На что смотреть в салоне автомобиля с пробегом?

+8
Лучший ответ

Именно состояние салона зачастую может выдать возраст автомобиля, поэтому не стесняйтесь изучать его внимательно.

На что обращаем внимание:

- на накладки на педали. Они не должны быть слишком стёртыми или, наоборот, полностью новыми;на кресла. Если на них чехлы, попросите снять и осмотрите обивку. Пятна, потертости и дырки выдадут, насколько активно пользовали автомобиль. Еще можете поочерёдно посидеть на водительском и переднем пассажирском сиденьях. Если чувствуете, что правое намного менее продавлено, то у машины пробег совершенно точно превышает 100 тысяч километров;

- на руль. То же самое, что с креслом. Смотрим на затёртости и царапины. Руль не должен быть слишком гладким. Если стоит декоративная оплётка, её нужно обязательно снять. Уж не для маскировки ли она тут?

- на работоспособность всех систем. Протестируйте печку, кондиционер, «музыку», все световые приборы, парктроник, стеклоподъёмники, дворники и прочие устройства, которые есть на борту, вплоть до звукового сигнала. Если что-то не работает, то вам это придется чинить за свой счет. Найденная неисправность послужит и основанием для торга. Сосредоточьтесь и помните, что невнимательность будет стоить дорого;

- на приборную доску. Там не должно гореть никаких посторонних ламп. Если увидите горящий символ гаечного ключа (встречается подобная индикация), то значит, автомобилю пора на ТО;

- на пол. Поднимите коврики и посмотрите: пол должен быть сухим и чистым. Если есть следы воды, то в машине что-то протекает;

- на подушки безопасности. Точнее, на заглушки, за которыми они находятся. Заглушки должны быть идеально ровными. Если нет, то подушки явно срабатывали;

- на крепёж приборной доски. Заранее найдите книгу по эксплуатации этой модели и узнайте, каким образом крепится приборная доска. При осмотре обратите внимание, нет ли на болтиках и окружающих пластиковых деталях следов отвёртки. Дело в том, что на большинстве автомобилей для скрутки пробега достаточно отвинтить приборку и подсоединить её через разъём к компьютеру.

+1
6 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Руль. Часто он может рассказать об истории автомобиля даже больше, чем хотелось бы продавцу: внешний вид и повреждения могут говорить о привычках владельца, состояние руля — о пробеге, перешив или подкрас — о подвохе, ну а «пустышка» вместо подушки безопасности — о том, что вы пришли покупать автомобиль не по адресу.

Сиденья. Обращайте внимание на форму кресла (помятость подушек и боковин) и ищите места, в которых ткань начала терять свой цвет.

Ручка КПП и ручник. Не слушайте байки про кольца, они оставляют лишь глубокие засечки, но никак не воспроизводят «эффект наждачки».

Замок зажигания и кнопка запуска. Если поверхность рядом с личинкой замка похожа на доску для дартса, не стоит верить в пятизначный пробег.

Пороги. Металлическая часть обычно протирается при пробеге свыше 200 000 км. Износ декоративных накладок такой точностью похвастаться не может, очень многое зависит от аккуратности владельца, но царапины и повреждения должны насторожить.

Накладки на педали и ковровое покрытие. Накладки на всех машинах стираются по-разному. Бывает, что пробег 200 000 км — это стёртая четверть накладки, а бывает, что 300 000 — это слегка «слизанный» край. Однако протёртости до металла в любом случае указывают на очень большой пробег. Если ворс в местах основного контакта ног полностью стёрся или вообще имеет дырки, то перед вами автомобиль с интенсивной эксплуатацией.

Ручки дверей и подлокотники. Протёртые и продавленные подлокотники допустимы в магистральном тягаче, ведь только у него ресурс — полтора миллиона километров.

Экраны и стёкла приборной панели. Даже на экране мобильного телефона поставить царапину или затереть поверхность не так просто, а чтобы сделать это в автомобиле, нужно в нём жить.

Ремни безопасности. При интенсивной эксплуатации ремни пачкаются, мнутся, растрёпываются. Один из этих признаков должен вызвать подозрение, все признаки разом должны заставить вас серьёзно задуматься о целесообразности сделки.

Ключи. Если то, что вы держите в руках, больше похоже на ключ от старого сундука, то не стоит верить рассказам продавца об аккуратной эксплуатации и маленьком пробеге. Осмотреть нужно все доступные ключи. Их должно быть не меньше двух.

+1
6 месяцев назад
Ответ заблокирован.