В чём заключается схема строповки грузов?

+5
1 ответ

Стропальщик должен работать, когда у него находится схема строповки. Она не всегда может быть под рукой. Поэтому для погрузки или выгрузки необходимо знать и применять правила строповки по стандартным схемам.

Строительные элементы (плиты, блоки и т.п.) перемещаются с захватом крюками за специальные петли. При этом количество строп и петель подбирается равным, иначе конструкция может разрушиться.

Грузы длиной не более 2 м перемещаются с помощью захвата кольцевой стропой на удавку.

Длинномерные изделия захватываются петлями двух строп при расстоянии от краев не более чем на 1/4 длины. Угол между ними не должен превышать 900 за счет правильного выбора их длины.

Листовой металл перемещается с помощью захвата специальными эксцентриками или струбцинами. Чтобы не повредить его поверхность, применяются подкладки из дерева, резины и т. п.

Строповка оборудования производится за специальный такелаж: петли, закладные, крюки, рым-болты и др.

Неиспользуемые ветви стропа не должны мешать транспортировке. Их укрепляют, чтобы при перемещении концы не задевали встречные предметы.

Не допускается провисание или изгиб стропа на ребрах груза. Тросы нагружаются равномерно.

Крюк должен подходить по размерам к петле или рым-болту.

Такелажные работы следует обязательно проводить в присутствии лица, ответственного за их безопасность, когда имеется нестандартная или разработанная схема строповки.

0
5 месяцев назад