Где находятся месторождения нефти в России?

0
1 ответ

Основные месторождения нефти в России это Самотлорское, Ромашкинское, Приобское, Лянторское, Фёдоровское, Мамонтовское.

Существуют различные способы добычи нефти, которые зависят от типа месторождения полезного ископаемого (суша, морское дно), вида коллектора, глубины заложения. Также способ может меняться по мере опустошения природного резервуара.

Для добычи нефти строят буровые вышки и бурят глубокие скважины. Для добычи используется сила давления, естественного или создаваемого искусственно. Эксплуатация скважины при энергии пласта называется фонтанной. Фонтанный способ используется только для первичной добычи, когда давление значительное и способно поднимать жидкость наверх.

При естественном способе добычи нефти используется поэтапный метод.

Первичный. Жидкость поступает под воздействием высокого давления в пласте, которое образуется от подземных вод, расширения газов и прочее. При таком способе коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет примерно 5-15%.

Вторичный. Такой метод используется тогда, когда естественного давления уже недостаточно, чтобы поднимать нефть по скважине. Он заключается в подводе энергии извне. В этом качестве выступает закачиваемая вода, попутный или натуральный газ. В зависимости от пород резервуара и характеристик нефти, КИН при вторичном методе достигает 30%, а суммарное значение – 35-45%.

Третичный. Такой метод заключается в увеличении подвижности нефти для повышения её отдачи. Один из способов — это TEOR, при помощи которого за счет нагрева жидкости в пласте уменьшается вязкость. Для этого наиболее часто применяется водяной пар. Реже используется частичное сжигание нефти на месте, непосредственно в самом пласте. Однако такой способ не очень эффективен. Для изменения поверхностного натяжения между нефтью и водой можно ввести специальные ПАВ (или детергенты). Третичный метод позволяет повысить КИН еще примерно на 5-15%.

Механизированный способ: газлифт.

0
Обновлено 3 месяца назад