Какие документы нужны для получения шенгенской визы?

+2
1 ответ

Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы на краткосрочное пребывание:

Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.

Одна цветная фотография отвечающию следующим требованиям:

фотография цветная, четкая, чистая и контрастная,

3,5 х 4,5 см,

напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне,

фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,

сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 - 80% фотографии,

на фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,

лицо не должно быть прикрыто волосами.

Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям:

стекла незатемненные,

оправа не должна закрывать ни одной части глаза,

не должно быть каких-либо бликов.

Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:

подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,

на лице не должно быть теней от головного убора.

Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорта принимается без дополнительных обложек нр пластмaсовые, кожанные.

Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).

Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.

Оригинал справки с места работы:

для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время - справка о разрешении отсутствовать на занятиях.

Копия страниц паспорта с прежними польскими и Шенген визами.

Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

Российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;

Регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

Для туристических поездок:

Подтверждение бронирования номера в гостинице (можно электронное, например, от Booking.com) или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.

Копия билетов туда и обратно (можно в электронном виде) или документ, дающий право пользования имеющимся транспортным средством.

Для поездок по частным приглашениям - визит к родственникам или друзьям:

Приглашение (оригинал и копия).

Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:

Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.

Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.

Время, сроки и место поездки.

Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.

Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.

Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Евросоюза , - копию вида на жительство.

Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу.

0
5 месяцев назад