Когда лучше оплачивать картой, а когда — наличкой в путешествии?

+12
Лучший ответ

Если валюта страны и карты совпадают, покупки и услуги лучше оплачивать именно картой. Избежите проблем с обменом валюты или комиссий за конвертацию. В еврозоне расплачивайтесь евровой картой. В долларовой зоне и странах с национальной валютой — долларовой.

Наличкой оплачивайте в том случае, если карта под рукой только рублёвая.

+23
8 месяцев назад
Ещё 7 ответов

А вы учитывает кэшбэк по карте? Курс конвертации банка? Может получится так, что по карте оплатить в разы выгоднее, но как сказал Михаил, надо следить, чтобы карта была всегда при вас и никуда не уходила.

0
5 месяцев назад

Все зависит от предпочтений и налоговой ставки, у каждой карты она своя. Я предпочитаю использовать наличные. Удобно и видишь, куда и сколько денег уходит. Более наглядно.

+7
Обновлено 3 месяца назад

В ресторанах лучше платить наличкой, чтобы не увели карту.

+6
Обновлено 3 месяца назад

Иногда выбора нет - например, Япония почти полностью до сих пор остается страной наличных, несмотря на общую техническую продвинутость. А когда есть выбор, воздержитесь от платежей картой в странах, где замечена высокая мошенническая активность с ними (например, в Таиланде, Испании, Италии, Турции). При этом даже там можно не бояться платить в крупных торговых центрах, главное - чтобы карта при оплате всегда оставалась у вас на виду, и чтобы под рукой был телефон для связи с банком, если мошенничество все же случится.

+6
8 месяцев назад

Все зависит от страны пребывания и ее валюты. У некоторых карт выгодная валютная конвертируемость. Также при потере или краже карты всегда можно ее заблокировать. Мы советуем брать в путешествие несколько банковских карт и наличные (в местной валюте/$/€ ).

Не стоит полностью отказаться от наличных денег.
Вдруг вы захотите купить сувенир или попробовать уличную еду. 😉

+3
Обновлено 5 месяцев назад

Смотря какая страна. В Чехии даже с двойной конвертацией рубль-доллар-чешская крона расплачиваться выгодно картой. Исключается обман с обменом валюты, поиском выгоных курсов в обменниках, ну и небольшой плюс - кэшбек от банка. В таком случае поможет карта крупнейшего банка России. У него есть представительство в Чешской республике. И наличку снимать лучше (выгоднее и удобнее) в банокматах этого же банка. В Чехии не всегда можно картой расплатиться.

+2
5 месяцев назад

При прочих равных условиях предпочитаю платить картой. Наличка обычно в ограниченном объеме, ее храню для случаев, когда карта не принимается. Например, за парковку не всегда можно оплатить картой, или на рынке каком-нибудь.

+1
Обновлено 3 месяца назад
Ответ удален.