Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему горит Австралия?

18 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Люблю медицину и автомобили. Люблю делиться своими знаниями!

Австралии уже не первый раз достаётся из-за ёе географического положения и климата. Например, при пожаре в 1851 году в самых жарких точках континента была зафиксирована температура +47ᵒC, а в 1939 году – почти +45ᵒC. А в сентябре 2019 года, когда на континент обрушилась новая волна огня, было зафиксировано до +49ᵒC уже в ноябре (!).

Но не только высокая температура стала причиной пожара. В Австралии растут склерофиты, у которых листья содержат эфирные масла. Когда они опадают, то они могут стать причиной пожаров. Поэтому надо регулярно их убирать. А из-за того, что произошло увеличение площади национальных заповедников, куда нельзя вмешиваться людям, могло также спровоцировать появление пожаров.

Следующая причина пожаров – это глобальное изменение климата. За последние 50 лет среднегодовая температура на континенте увеличилась на 1 градус. И это будет продолжаться, увеличивая количество пожаров, наводнений и засух. А с 1970 по 2013 год количество осадков в Австралии снизилось более, чем на 15%! Это произошло из-за перенаселения некоторых регионов Австралии, где истощаются запасы воды и выбросов парниковых газов.

Следующая причина – это урезанное финансирование пожарных служб, и из-за этого нынешнего главу правительства Австралии Скотта Моррисона обвиняют в равнодушии к пожарам, бездействии и недальновидности.

241

А интеренсно пострадали коренные жители Австралии , которые живут в центре Австралии , в песках под горячим солнцем Может они все сгорели ????

Юг, он и в Африке юг. Очень жалко погибших животных, они же там только и обитают...

Всех корреных жителей уже давно вырезали предки тех кто называет себя гордо Автралиец.

Написать комментарий
Ещё 3 ответа

В Австралии происходит настоящая природная катастрофа. С сентября 2019-го по январь 2020 года из-за пожаров сгорели около пяти миллионов гектаров леса – это больше, чем вся минская область в Белоруссии – и больше, чем целая Дания. За несколько месяцев пожары стали видны даже из космоса — спутники вместе с огнем различают и шлейф дыма, который добрался уже до Новой Зеландии.

!пожары австралии и кенгуру

Как начались пожары в Австралии?

В Сети появились снимки австралийских пожаров, показывающие масштаб трагедии. На одном из них видно, что ветер отнес облака дыма к побережью Новой Зеландии, отчего небо на островах окрасилось в жуткий желтый цвет.

Неконтролируемые лесные пожары в Австралии настолько масштабны, что на снимках из космоса видны как сами пожары, так и дымовой шлейф, застилающий территорию Новой Зеландии. Площадь облака такова, что оно могло бы накрыть собой почти половину Европы.

!австралия пожар новая зеландия снимок из космоса

Основная причина пожаров – небывалые погодные условия. Температура воздуха в Австралии всегда была довольно жаркой, но в последнее время начала бить национальные рекорды.

Распространению огня способствовали засуха, ведь 2019 год стал самым засушливым в Австралии за 119 лет метеонаблюдений. 4 января в районе Сиднея температура поднималась до отметки +49 ºС.

Сильный ветер и рекордная жара и послужили причиной возгораний. Кроме того, причиной некоторых возгораний стали искры от высоковольтных линий электропередач и неосторожное обращение с огнем: окурки и не потушенные костры.

Из-за аномально высокой температуры воздуха с начала осени в разных штатах локально возникали пожары, но в декабре ситуация достигла катастрофических масштабов. Помимо высокой температуры, в Австралии наблюдаются большие порывы ветра, что способствует распространению огня.

Департамент здравоохранения региона рекомендовал жителям и гостям столицы не выходить из дома. Много людей обращаются к врачам по поводу заболеваний легких и дыхательных путей. !Вертолет тушит пожар

Опасность для австралийской флоры и фауны

Сейчас над землей поднимаются огненные смерчи. В столице — Канберре — закрыты детские сады и госучреждения. Не работают многие магазины. Содержание вредных веществ в воздухе превысило допустимый уровень почти в 10 раз.

Вот так выглядят эпицентры австралийских пожаров, съемки из машины экстренных служб:

Ситуацию в охваченной лесными пожарами Австралии уже называют катастрофой планетарного масштаба. В списке жертв не менее 20 человек, а уникальные животные континента гибнут сотнями тысяч. Экологи предупреждают — под угрозой исчезновения целые виды.!Кенгуренок под душем

По оценкам экологов из Сиднейского университета, с сентября погибло более 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий, и эта цифра продолжает увеличиваться. Вероятно, уничтожены целые виды.

Погибло уже более половины популяции коал (около 350), которые обитают в заповеднике Нового Южного Уэльса. Медлительные животные просто не успевают убежать от огня. Беззащитных коал с риском для жизни спасают люди.

Сейчас зоологи опасаются, что популяция австралийских коал уже не восстановится никогда.

Экологи опасаются, что могут быть уничтожены целые виды. Популяция коал сократилась на треть. Звери так измучены, что не боятся людей, протягивающих им бутылки с водой.!Спасение коалы

Как власти планирую бороться со стихией?

Правительство Австралии подсчитывает ущерб от пожаров и планирует выделить порядка 1,4 миллиарда долларов на восстановление районов, пострадавших от лесных пожаров.

В ходе пресс-конференции в Канберре премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что власти страны намерены создать «национальный фонд восстановления после лесных пожаров». Из него в течение следующих двух лет будут финансироваться все восстановительные работы в регионах, пострадавших от огня.

Также за счет средств фонда будет оказана помощь пострадавшим от пожаров фермерам, представителям малого бизнеса и лесным хозяйствам. Оператором фонда станет созданное накануне специальное государственное агентство, которое возглавит бывший комиссар федеральной полиции Австралии Эндрю Колвин.

Сейчас в Австралии объявлен «катастрофический уровень пожарной опасности». Это произошло впервые с 2009 года, когда ввели новую шкалу предупреждений о пожарах. В двух австралийских штатах объявили режим чрезвычайного положения.

В декабре на юго-восточном побережье страны прошёл дождь, который немного облегчил борьбу пожарных с огнём. Однако в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория всё ещё горит около 170 пожаров.!Горят леса Австралии

Промежуточные итоги пожаров в Австралии

2 января 2020 года власти Австралии начали эвакуацию людей с наиболее опасных зон. А в некоторых частях штатов Виктория и Новый Южный Уэльс, которые были полностью опустошены, нет тока и потерянные коммуникации.

Правительство в Канберре мобилизовало 3000 резервистов, что является беспрецедентным числом за всю историю страны. Кроме того, 6 января правительство объявило о выделении 1 250 000 000 евро на восстановление пострадавших от пожаров регионов.

Спасатели на текущий момент не дают никаких прогнозов, а метеорологи предупреждают об ухудшении погодных условий.

!Пожары в Австралии кенгуру спасаются

Жертвы пожаров

Десятки человек в Австралии уже пропали без вести. Множество домов вдоль восточного побережья Австралии стёрты с лица земли огненным смерчем. Тысячи жителей покинули свои жилища, многие были вынуждены спрятаться в единственном безопасном для них месте — океане.

Общий объем средств, затраченных на выплаты пособий и материальной помощи пострадавшим составит как минимум 125 миллионов австралийских долларов (87,6 миллиона долларов США). Более 25 миллионов долларов из этих средств уже выплачены пострадавшим.

В результате масштабных пожаров было уничтожено уже более 6 500 000 гектаров леса, около 2 тыс. жилых домов и около 3 тыс. административных и хозяйственных зданий. За это время в огне погибли 25 человек, в том числе трое пожарных. Невыясненным остаётся судьба многих и многих людей.!Полиция уходит от пожара в Австралии

31
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов