Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Месяц назад
86

В чём плюсы лечения пациента с помощью когнитивно-поведенческой терапии?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Наркологической лиги, эксперт популярных телешоу

Плюсы и минусы любого метода психокоррекции, в том числе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), определяются контекстом. Они зависят и от индивидуальных особенностей пациента, и от его проблемы.

Да, КПТ помогает освободиться от ограничивающих убеждений, негативных установок, стереотипов мышления и поведения, которые мешают полноценной жизни. Пациент с помощью психотерапевта учится выявлять ошибочные умозаключения, оспаривать их и больше не воспринимать, как истину. Учится пониманию того, что на нас влияет не сама жизненная ситуация как таковая, а наша реакция на неё.

В целом считается, что КПТ хорошо работает при депрессии, тревожных расстройствах, панических атаках, обсессивно-компульсивном расстройстве и в качестве вспомогательного метода при лечении других расстройств.

Но другой вопрос в том, что такой вариант терапии предполагает обращение к сознанию пациента, к его способности рационально мыслить. Поэтому КПТ даёт хорошие и достаточно быстрые результаты при работе с людьми с аналитическим типом мышления, способными рассуждать логически.

Если же к психотерапевту приходит зависимый, употребляющий наркотики пациент в остром психотическом состоянии, человек со сниженными интеллектуальными способностями или каким-нибудь мистическим мышлением, то о плюсах КПТ говорить бессмысленно. Потому что она в этих случаях не подходит.

Хороший специалист владеет несколькими методиками. Он умеет их комбинировать, подбирая ключ к каждому пациенту. Если врач позиционирует себя только как когнитивно-поведенческий или гештальт-терапевт, скорее всего, он менее гибок в оказании помощи, так как работает с ограниченным набором инструментов.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов