Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
10 дней назад
1 094

Если есть психиатры, зачем нужны психологи? И считают ли себя психологи хуже психиатров? Чем может быть психолог лучше психиатра?

Читаю, как психиатры разносят в пух и прах психологов, насмехаются над их компетентностью, что думают психологи по этому поводу, объективно ли это. Чем может быть психолог лучше психиатра

9 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Психолог-практик, помогаю в решении эмоциональных проблем, вопросов отношений, внутриличностных конфликтов и стрессовых ситуаций.

Я бы предложил такую метафору для того, чтобы увидеть принципиальную разницу в функциях психиатров и психологов.

Если представить аналогом мозга - компьютер, то существует 2 вида специалистов, которые занимаются компьютерами:

  • одни - это электронщики, которые имеют дело с электронными деталями (железом),

  • а вторые - это программисты, которые занимаются кодами и программами, управляющими процессами в компьютере.

Так вот, психиатры - это аналог "электронщиков", а психологи - скорее "программисты".

Поэтому, любые разговоры о том, что починка компьютера в плане "железа", является более важным делом, чем исправление программных кодов, - это достаточно, однобокий взгляд на ситуацию. Ведь это абсолютно разные виды настройки работы компьютера.

К примеру, одно дело, если в компьютере сломался вентилятор и от перегрева компьютер начинает «тормозить» и выполнять функции неправильно. И совсем другое дело, если в компьютер попала вредоносная программа (вирус), и требуется грамотное его удаление. Согласитесь, что вид помощи будет очень разным.

Мне нравится эта аналогия тем, что она реально показывает, что психиатр как врач больше влияет на материальную сферу психики человека, в частности на мозг и биохимические процессы в нем.

Психолог же имеет дело с "душой" (психикой человека), которая хотя и связана с работой мозга и с химическими процессами, но, там не менее, не является столь материальной, и чтобы ее (психику) настроить правильным образом, нужно применять именно психологические методы.

Поэтому, неадекватной является как ситуация, когда психиатр лезет в психологическую сферу, так и когда психолог в психиатрическую.

Что я имею в виду:

  • Психолог не должен заниматься, к примеру, человеком с шизофренией без контакта этого человека с психиатром. То есть, в случае тяжелого психического заболевания приоритет отдается медику (психиатру).

  • Но точно так же, когда у психически здорового человека возникают психологические проблемы, к примеру, панические атаки, фобии, стрессы, повышенная раздражительность, навязчивые мысли и прочие подобные вещи, то неправильно, если этими вопросами занимается психиатр (медик), так как причина этих проблем чаще всего кроется не в сбое биохимии мозга, а в неправильной работе психологических процессов. И в таких случаях приоритет должен отдаваться психологу, при возможной поддержке медика (но медик в качестве дополнения).

И пользы для простых людей было бы гораздо больше, если бы психиатры и психологи дружили, и действовали бы сообща в интересах людей, нуждающихся в их помощи.

284

Варианты.
1. Психиатр на службе, психолог на охоте.
2. Психиатр работа, психолог это призвание.
3.Психиатр это патолог, психолог -серфингист.

1

Видел некоторых психиаторов им самим реально лечиться надо.

1

Если уж проводить аналогии с ремонтом электронной аппаратуры... Одни - это специалисты, собственно занимающиеся ремонтом аппаратуры. Имеющие комплекс интрументов для диагностики и ремонта, в случае его целесообразности.

Другие - халтурящие "мастера" эникейщики, занимающиеся выкачиванием средств из доверчивого населения, в редких случаях могут "угадать" неисправность и решить проблему посредством перебора деталей.

Написать комментарий
Ещё 9 ответов
Медицинский психолог

Чаще всего критика в адрес психологов со стороны психиатров имеет основания. Дело в том, что психологи, как правило, чудовищно плохо разбираются в психиатрии. Ситуация осложняется тем, что психически больной человек, особенно в начале болезни, к психиатру, скорее всего, не пойдет. А вот к психологу такие люди приходят часто. Психологическая помощь в случае больших психиатрических заболеваний только навредит. Например, может спровоцировать срыв ремиссии при шизофрении. Или психолог может не распознать эндогенную депрессию и решить, что человек просто тяжело переживает какие-то свои реальные проблемы. В общем, это всё может очень плохо закончиться.

Плюс ко всему в психологии за всю её историю создано огромное количество гипотез, часто не понятно на чём основанных, которые объясняют вообще всё, в том числе, и психические болезни. И понятно, что психиатров раздражает, когда им начинают с умным видом рассказывать какую-нибудь психоаналитическую теорию шизофрении. Евгения Стрелецкая, психоаналитик с ютюба, в своём последнем видео https://www.youtube.com/watch?v=mi5oEBy5tOQ заявила, что её коллеги-психоаналитики «щелкают как семечки» (в смысле лечат до полного выздоровления) больных шизофренией при помощи своих, видимо, инновационных украинских психоаналитических приёмов. У меня такое заявление, мягко говоря, вызывает сомнения. Учитывая, что шизофрения – это аутоиммунное заболевание, при котором мозг физически уменьшается в размерах, нейроны отмирают и это, буквально, видно на снимках невооруженным взглядом.

Из плюсов психиатрии, врач-психиатр может довольно быстро получить специализацию «психотерапия». Овладеть методами лечения «словом» и работать как со своими пациентами (при неврозах, расстройствах личности), так и с психически здоровыми людьми, у которых есть психологические проблемы (переживания после развода, отношения в семье, преодоление страхов и т.п.). То есть психиатр со специализацией по психотерапии может работать на территории психологов, а психологи на территории психиатров работать не могут. Также психиатр может получить специализацию по сексологии или наркологии. Психолог может работать в этих сферах, но на вторых ролях. Да и клиенту удобнее обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет словом – проведет сеансы психотерапии, может выписать лекарства и может поставить диагноз.

Теперь про психологов. Психологи работают с нормой, с людьми здоровыми. При соответствующей специализации могут работать и в медицине – в любой наркологической и психиатрической клинике есть психологи. В наркологических реабилитационных центрах психолог – это, вообще, основной специалист.

Если говорить о норме, то психологи незаменимы в вопросах детско-родительских отношений, воспитания, коррекции поведения ребенка и т.п. В работе со взрослыми - помощь в решении разнообразных проблем: конфликтные отношения, страхи, тревоги, чувства вины, эмоциональный шантаж со стороны кого-нибудь из близких, созависимые отношения, трудности в принятии решений, проблемы в семье, утрата близкого человека, низкая самооценка, «не могу похудеть», «хочу уйти от жены, но что-то удерживает. Ну и групповая работа: тренинги, сплочение трудового коллектива. Плюс психологическая диагностика.

Психолог незаменимая профессия. Другое дело, что профессионализм психолога тесно связан с опытом работы. У врача психиатра есть четкий алгоритм лечения. К тому же само обучение предполагает частый контакт с пациентами. Психолог же, во время обучения, людей почти не видит. Врачи обязаны регулярно обучаться, за этим следит государство. Если психиатр назначил не те препараты, поставил неверный диагноз, то он несёт за это ответственность и это очень легко доказывается. За психологами особого контроля нет. К тому же, огромное количество непонятных частных вузов, которые с радостью выпускают специалистов сомнительного качества. Поскольку нет контроля, то человек с дипломом психолога может втирать на своих сеансах какую-нибудь эзотерическую дичь про переселение душ, астрал и т.п. Специалист может оказаться недобросовестным, к примеру, говорить клиентам то, что они хотят услышать, а не то, что могло бы им помочь разобраться со своими проблемами. Я уж не говорю про огромное количество очень сомнительных тренингов: личностный рост, «как выйти замуж за миллионера», «как стать миллионером». В общем, нужно внимательно относиться к выбору специалиста.

3

Антон, приятно встретить на сайте здраавомыслящего человека. Прочитал внимательно вашу статью и полностью во всём согласен. У нас в городе одно время доморщенные психологи проводили тренинги для женщин под название "Школа для стерв", рассказывали каким образом можно манипулировать мужьями. А ведь нашлись такие, которые пришли домой и начали полученные знания воплощать на практике, что к сожалению иногда заканчивается реанимацией и даже моргом.

А мозгошмыги кто тогда такие?

Написать комментарий
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

Зачем нужны физиологи, если есть хирурги? Да и хирурги не нужны, ведь есть паталогоанатомы.

Психолог и психиатр - разные профессии. Психолог - ученый, изучающий человеческую психику. Если мы о настоящих, серьезных психологах, а не просто людях с корочкой. Психиатр - врач, специализирующийся на болезнях психики. Они друг другу не эквивалентны - у них разные задачи, разные инструменты, разные цели. Как у физика и инженера.

3
Написать комментарий

Психиатр - психические заболевания
Психолог - психологические проблемы, такие как «стесняюсь улыбаться при незнакомых людях» и прочее

Психиатр имет право лечить, психолог не имеет

Психиатр может выписать тебя таблетки, психолог не может

1

Психиатр имеет право калечиться людей?

Никто не имеет такого права@Постников Алексей,

Совершенно согласен. Тут совершенно разные направления. Если у меня раздвоение личности, необоснованные приступы агрессии, мне к психиатору. Если неуверенность в себе, зависимость к игре, наркотикам, алкоголю... Это профиль психологов. Думаю, тут нет смысла сравнивать. Как и сравнивать структуру ФСБ и МВД.

Написать комментарий
Mindhunter

Если просто, то психиатр работает с патологией, а психолог с вариантами нормы.

Галлюцинации, параноя, бред - к психиатру;

Неудовлетворенность жизнью, отсуствие смысла жизни, раздражительность и т.д. - к психологу (но не всегда).

21
Написать комментарий

Психологи не считают себя хуже психиатров. Скорее, мы партнеры, которые делают общее дело, подходя к нему с разных сторон. Наша задача - здоровый, гармоничный человек, адаптированный для жизни в обществе, успешно справляющийся со своими задачами.

Психиатр - это врач, который занимается диагностикой и лечением психических расстройств, используя для этого медицинские стандарты и методологию. Психиатр не "лечит словом", если у него нет специальной психотерапевтической подготовки.

Например, психиатр может провести диагностику того или иного расстройства, назначить медикаментозное лечение, следить за динамикой. На этом его полномочия врача заканчиваются. Психолог или психотерапевт (часто психологи проходят обучение в том или ином подходе психотерапи), работают с таким человеком дальше: "лечат словом".

Психотерапия сегодня, особенно когнитивно-поведенческая, является золотым стандартом немедикаментозной помощи. Ее используют для лечения тревожных расстройств, фобий, панических атак и тд.

То есть, необходимо и лечение у врача, когда это нужно, и психотерапия (или, во многих простых случаях, консультирование у психолога). Одного лечения лекарствами недостаточно для многих расстройств, равно как и одного "лечения словом". Именно поэтому психологи и психиатры - это союзники, партнеры. Я бы даже сказала, коллеги.

11

Анна Погребняк, вы снова всё смешали в кучу. При диагнозе тревожное расстройство, различных фобиях, панических атаках может потребоваться назначение транквилизаторов или антидепрессантов, а это в компетенции врача психотерапевта.

Написать комментарий
Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders

Если есть хирурги, то зачем участковый терапевт? Это вопрос того же разряда.
Психиатры и психологи разными делами занимаются. Психиатры лечат физические патологии мозга. Психологи помогают людям у которых мозг с биологической точки зрения здров. И психика их тоже здорова. Но тем не менее у них есть проблемы.

Написать комментарий

Психиатр,это врач, имеющий медицинское образование и специализацию на психических болезнях. Психолог,это не врач. Это специалист, изучающий поведение человека в различных ситуациях и имеющий право консультировать, но не по поводу психических болезней, а по поводу, как поступать в той или иной ситуациии, чтобы облегчить существование человека, испытывающего психологические проблемы, причем этот человек психически нормальный. Например, проблемы возникли в семье между женой и мужем или родителями и детьми. А вот если муж заболел шизофренией, то это уже к психиатру.

Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов