Как оплачивается производственная травма?

0
1 ответ

оплачивается всегда 100 % среднего заработка пострадавшего за весь период больничного до выздоровления или установления полной утраты профессиональной трудоспособности (ст. 9 Закона № 125-ФЗ);

оплачивается больничный по всем местам работы человека в полном размере независимо от того, где произошел несчастный случай (письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ) — это актуально, например, для совместителей;

максимальный размер оплаты больничного за месяц установлен п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ. Он меняется каждый год, индексируется согласно заложенным в законе правилам. В 2017 году он был равен 72 290,4 рубля, в 2018 — 72 290,4 рубля.

Единовременные и ежемесячные выплаты назначаются и выплачиваются из бюджета ФСС РФ работнику, если по заключению врачебной экспертизы результатом травмы стала потеря проф. трудоспособности, то есть человек уже не может работать на тех же условиях.

Какие допрасходы могут быть оплачены пострадавшему человеку? Речь идет об оплате реабилитационного лечения. Для этого такое лечение должно быть назначено врачом. Оплачивает его тоже ФСС.

Как действовать работнику, чтобы получить пособие и выплаты

В первую очередь надо принести работодателю больничный лист и дождаться выплаты по нему.

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня предоставления листка нетрудоспособности. Получить его работник должен в день выплаты зарплаты на предприятии, который будет ближайшим после назначения пособия. То есть если зарплата выплачивается 10 и 25 числа каждого месяца, а больничный принесен 18 числа, то выплата по нему должна пройти 25 числа.

Если работодатель не соблюдает указанные сроки, стоит обратиться с жалобой в ГИТ либо сразу с исковым заявлением о взыскании невыплаченных сумм в суд.

Во-вторых, путь работника лежит в ФСС РФ или МФЦ для получения разовой и ежемесячных страховых выплат. Там нужно будет подать заявление самостоятельно либо через доверенное лицо.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

акт о несчастном случае на производстве;

заключение врачебной экспертизы;

копию трудовой книжки либо трудового договора;

справку о вашем среднем заработке.

Решение принимается в течение 10 календарных дней. Сроки выплат:

единовременные — не позднее календарного месяца со дня их назначения;

ежемесячные — в том месяце, за который они начислены, не позднее.

Если по заключению учреждения МСЭ человеку потребовалась медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, то он может обратиться в ФСС РФ за оплатой и таких расходов тоже: подать заявление и приложить документы, подтверждающие эти расходы.

Решение будет принято также в течение 10 дней, в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая, составленной врачом.

Выплаты по реабилитации осуществляются почтовым переводом по месту жительства либо перечислением на банковский счет, указанный человеком в заявлении. Способ он имеет право выбрать сам. Срок — не позднее 20 календарных дней с даты принятия ФСС РФ соответствующего решения, а по отдельным расходам — ежемесячно (расходы на посторонний уход) или ежеквартально (текущий ремонт транспортного средства).

0
3 месяца назад