Анонимный вопрос
Год назад
633

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Эксперт в области финансов и бухгалтерии

Прежде всего, необходимо выяснить, каков «отпускной» стаж сотрудника, решившего уволиться. То есть за сколько полных месяцев выполнения своих обязанностей в компании ему полагается соответствующее количество дней отпуска.

Редко кто на момент увольнения имеет ровное количество отработанных месяцев. Гораздо чаще на практике распространена иная ситуация: на день увольнения какой-либо месяц отработан не полностью. Как рассчитать компенсацию при увольнении в данной ситуации, описано в п. 35 Правил об отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 :

  • если отработано больше половины месяца, нужно учесть такой месяц как полный;
  • если отработано меньше половины месяца, в расчет такой период не принимается.

После определения «отпускного» стажа бухгалтер должен высчитать количество дней неиспользованного отпуска. Как рассчитать компенсацию при увольнении, зависит от того, в каких днях сотруднику начислялся отпуск — календарных или рабочих.

Если отпуск предоставлялся в календарных днях, то действовать нужно следующим образом.

За каждый месяц работы сотруднику начисляется 2,33 дня отпуска (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ). Далее путем перемножения величины 2,33 и «отпускного» стажа рассчитывается общее количество дней отпуска. После этого из суммарной величины вычитаются те дни, которые сотрудник уже отгулял ранее.

Все примеры и расчеты количества дней отпуска, а также видео по теме - в нашей статье.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Законом не установлен определенный алгоритм подсчета дней отпуска, подлежащих оплате при расторжении трудового договора. Обычно при подобных вычислениях придерживаются позиций, изложенных в «Правилах об очередных/дополнительных отпусках» от 30.04.1930 и установленной ТК РФ их длительности.

При увольнении сотрудника, стаж работы которого на одном месте превысил 11 мес., а отпуск не был предоставлен, ему рассчитывается компенсация за год. Такой же размер компенсации обеспечен и сотрудникам, отработавшим от 5,5 до 11 мес., если увольнение состоялось по причине ликвидации предприятия в целом, его подразделений, либо существенной реорганизации компании.

К примеру, увольняется сотрудник, проработавший в компании с 26.03.2016 по 28.02.2017, т. е. 11 мес. и 2 дня. Длительность отпуска 28 дней. Так как отработано свыше 11 месяцев, полагающийся отпуск составил предусмотренное законом количество дней – 28.

Если же период деятельности не превышает 11 мес., дни отпуска исчисляются пропорционально числу месяцев отпускного стажа в неполном рабочем году по формуле:

Чдо = Н / 12 х Ком - Чдио, где

– Чдо – кол-во дней отпуска, которые следует оплатить;

– Н – законодательно установленный норматив полагающихся дней отпуска за год;

– Ком – количество месяцев работы;

– Чдио – число дней уже реализованного отпуска.

11
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов