Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Обязателен ли ХАССП в столовых закрытого типа? (Столовая при заводе)

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
4 ответа
Эксперт по Классификации гостиниц, фанат гостеприимства и отельного бизнеса! Провожу оценку средств размещения по количеству звезд по России

ХАССП - Это обязательное требование, для всех типов предприятий общественного питания. На сегоднящний день ни только общепит поподает под внедрение ХАССП Абсольтно любое предприятие, так или иначе имеющее отнощение к пищевой продукции должны иметь бействующую систему ХАССП. Подробнее можно ознакомится в ТР ТС 021-2011 Глава 3, ст. 10.

https://sertifikat.bz/dir_images/catalogs_group_file2_263_l.jpg
1
Написать комментарий

Разработка и внедрение системы ХАССП обязательно для любых пищевых предприятий и сферы общественного питания. Это обязательное требование с 2015 года. Это система позволяет свести к минимуму прозводство некачественной продукции, которая может причинть вред здоровью человека. Подробней о разработке и внедрению ХАССП можно почитать по ссылке . Если на предприятии нет разработанной и внедренной системы ХАССП, то Роспотребнадзор может наложить штрафы за несоблюдение технического регламента или санитарных норм и правил. Для юридическиз лиц максимальная мера это штраф до 1 млн. рублей и закрытие предприятия до 90 суток. Такие жесткие меры принимаются для организайий, в которых отсутствуют даже минимальные санитарные нормы.

Часто путают разработку ХАССП с сертификацией. Сертификат это документ подтверждающий, что на прдеприятии разработана и действует система ХАССП. Сертификация добровальная и никаких преимуществ при проверке Роспортребнадзоре не дает. Но в окммерческих целях сертификат необходим для полнятий статуса фирмы, а также наличие сертификата позволяет размещеать на маркировке продукции значок ХАССП. Боле подробно как получить сертификат ХАССП, можно ознакомится на этом сайте

2
Написать комментарий
Сертификация продукции и услуг, оформление сертификатов и деклараций соответствия, а также сертификатов ИСО 9001 http://www.rospromtest.ru/Роспромтест

Сама по себе сертификация ХАССП является добровольной, а вот необходимость выполнения требований ХАССП, прописано в техническом регламенте Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. С под это требование попадает любое предприятие, производящее продукты питания. Не важно, закрытая это столовая или нет.

2
Написать комментарий
Люблю читать книги, слушать музыку, заниматься саморазвитием. Также в сферу моих любимых занятий входят спорт, кулинария, психология детей.

ХАССП в сфере общественного питания- необходимая мера. Введенение этой системы позволяет контролировать качество продукции на всех стадиях ее обработки, проверять наличия брака, пестицидов, срока годности, химических добавок и проч.

Отсутствие внедренной ситсемы ХАССП в столовой может привести к наложению штрафа от Роспотребнадзора.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов