Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
1 027

Зачем средневековые люди делали такие тяжелые доспехи, что упав, невозможно было встать без чужой помощи?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Никто таких доспехов для боя не делал. Адски тяжёлые комплекты на 40 килограммов и вроде того — турнирные, это спортинвентарь своего времени, в котором и ходить-то не предполагалось. Ну и плюс есть парадные доспехи, которые вообще не надевали никогда или почти никогда.

Даже самые эпические комплекты Позднего Средневековья и Ренессанса, которые создавались именно для боя, весят в среднем где-то 25 килограммов. При том вес разумно распределён по телу, и носить их не особенно труднее в плане веса, чем полную выкладку современного солдата (которая не меньше весит). Разве что очень жарко летом, вот это реальная проблема.

Тренированный человек может свободно делать в хорошем доспехе что угодно — предлагаю посмотреть и убедиться. Люди в доспехах спокойно прыгают, кувыркаются, а уж подняться-то вообще не проблема. Целая подборка весьма показательных роликов. Ну и на собственном опыте могу подтвердить, различные доспехи потаскал в жизни достаточно.

И это речь про самый-самый конец Средних веков, начало Нового времени. Большую часть Средневековья доспехи были гораздо легче: носили бригантины, шинную защиту конечностей и тому подобное. А уж во времена Крестовых походов основным доспехом вообще была кольчуга.

В не особо тяжёлых доспехах умудрялись даже немного плавать (понятное дело, не через большую реку, но через какой-то ров, например).

10

Но есть маленький нюанс, а именно как эти доспехи делались? В музее наблюдал кольчугу каждое колечко которой заклепано! Это как заделать 10-15 тысяч колечек типа гровер с плоскими окончаниями миллиметровым отверстием и клепкой!? С помощью плавильной печи, молотов и наковальни? это как надо заморочиться, чтобы сотню рыцарей в кольчугу одеть? А ногу засунуть в закрытый металический сапог полного металического доспеха? Ладно ногу, засунуть провести пару дней в закрытом металическом костюмчике, пардон, в туалет как сходить (как историки пишут рыцарей из ведра поливали)? А если температура на улице ближе к нулю? Долго ли такие бойцы проживут ?

14

Это как заделать 10-15 тысяч колечек типа гровер с плоскими окончаниями миллиметровым отверстием и клепкой!?

Именно так. Вручную, молоточком из заготовок, нарубленных из проволоки.

А ногу засунуть в закрытый металический сапог полного металического доспеха?

Сапог никогда не был сплошным. Спереди - пластина, сзади - ремни.

3
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов