Гражданство

Здравствуйте, Алан!

Российское гражданство предоставляется в общем либо упрощенном порядке.

Подробнее о получении гражданства на официальном сайте мэра Москвы: https://www.mos.ru/otvet-dokumenti/kak-poluchit-proverit-grajdanstvo-rf

Перечень документов вы найдете там же.

Желаю удачи!

На сегодняшний день (2018) правила получения гражданства перетерпели ряд изменений. Если до недавнего времени требовалось 4 года после получения постоянного статуса жителя Канады, то сегодня это 3 года. Причем если был въезд по студенческой визе, вы проучились 1 год, а после вы получили статус жителя, то вам учтется половина срока обучения, то есть полгода.

Условия:

  1. Вы должны проживать с ВНЖ (ид на жительство) в РФ не менее 5 лет (если Вы добились значительных успехов в области наук, техники, спорта и пр., то срок может быть сокращен до 1 года, если Вы являетесь военнослужащим в российской армии, - до 3 лет).

  2. Не нарушали законы, не привлекались по статьям.

  3. Устроены на работу с постоянным доходом на территории РФ официально.

  4. Владеете русским языком (требуются подтверждающие документы: аттестат о среднем образовании в стране с русским языком, сертификат) и готовы отказаться от украинского гражданства.

Условия для льготного оформления (то есть без ВНЖ и не надо ждать 5 лет):

  1. Один из родителей – россиянин.

  2. Родились в СССР.

  3. Жена/муж – россиянин (брак не менее 3-х лет).

  4. Подтверждена нетрудоспособность и имеете совершеннолетних детей-россиян.

  5. Ваш малолетний ребенок проживает на территории РФ.

  6. Учились в России и уже более 36 месяцев официально трудоустроены в РФ.

  7. Вы – ИП (доход не менее 10 млн. рублей), или соучредитель с пакетом не менее 10%.

  8. Ветеран ВОВ, льготник.

Для получения гражданства Вы должны оформить миграционную карту, регистрацию, ВНЖ, РВП, подданство РФ (для получения необходим пакет документов).

  • Если Вы имеете статус беженца (можно получить в миграционном отделе, нужен пакет документов), необходимо написать заявление о получении убежища. Подтверждать статус надо каждый год.

  • Если Вы – участник программы переселения, процедура получения пройдет без экзамена на русский язык и медкомиссии. Что стать участником программы, обратитесь в миграционный отдел с пакетом документов.

  • Если Вы – носитель языка, получить гражданства по упрощенной схеме можно в 2 этапа, каждый из которых – бюрократический ад.

Если Вы соответствуете предъявляемым требованиям (вначале), определите свой статус (общие основания, беженец, льготник, участник программы или иное) и действуйте в соответствии с подсказками миграционной службы.

Поступить на службу в Вооруженные силы США может гражданин США или постоянный резидент (обладатель грин-карты).

Чтобы понять, подходите ли вы для службы в армии США, на официальном сайте можно пройти предварительный тест, скачать его результаты и обратиться с ними к рекрутеру. Рекрутеры проверяют, подходите ли вы для службы в вооруженных силах (возраст, уровень образования, физические показатели, наличие судимости и семейное положение), и предложат вам пройти предварительный компьютерный тест на профессиональную пригодность. Рекрутер предоставит вам перечень необходимых документов и поможет их собрать в случае необходимости. Далее надо сдать тест ASVAB (Armed Services Vocational Aptitude Battery), пройти медосмотр, выбрать специализацию и после успешного прохождения всех этапов подписать контракт.

Пока еще не упростилось - президент России только подписал новую Концепцию государственной миграционной политики, и в течение трех месяцев правительство должно предоставить план мероприятий по ее реализации.

Текст концепции на сайте кремля: http://www.kremlin.ru/events/president/news/58986

Если кратко то планируется упростить получение виз, упростить получение регистрации, переселенцам будет оказана мат. помощь и помощь в трудоустройстве.

Для регистрации по месту жительства предоставляются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

(п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации ")

Статья 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" не предусматривает в качестве основания для упрощенного получения гражданства РФ наличие российского гражданства у сестер и братьев. Поэтому придется получать вид на жительство, а через 5 лет подаваться на российское гражданство.

Вкладыш о гражданстве получается в УФМС по месту проживания. Необходимо предоставить документы, подтверждающие гражданство ребенка и родителей. Если оба родителя являются гражданами России, хватит его свидетельства о рождении и гражданских паспортов родителей.

Чтобы получить гражданство для ребенка родители должны предоставить в органы ФМС свои паспорта, свидетельство о рождении ребенка и заявление (бланк заявления можно взять там же в ФМС). На сегодняшний день гражданство подтверждается специальным штампом, который проставляется на обратной стороне свидетельства о рождении. Этот штамп обычно делают прямо в день обращения в ФМС.

Да, в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ:

Иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;