Зоология

Все дело в ареале предков медведей и пингвинов. Древнейшие, известные на сегодняшний день медвежьи жили в Северной Америке больше 30 миллионов лет назад. К этому времени Антарктида уже была самостоятельным континентом и добраться туда медведям было бы сложно. Позднее они расселились по другим континентам, но практически все они остались в Северном полушарии. До Южного добрались только очковый медведь, который обитает на севере Южной Америки и малайский (солнечный) медведь. Он живет на Суматре и Борнео, через которые проходит экватор.

С пингвинами похожая история. Подавляющее большинство из них встречаются только в Южном полушарии, и только галапагосские пингвины пересекают экватор. По-видимому, предки пингвиновых жили в Гондване — суперконтиненте, большая часть которого находилась в Южном полушарии. В состав Гондваны входили в том числе континенты Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида, острова Новая Зеландия и Мадагаскар. Древнейшие известные предки пингвиновых жили около 62 миллионов лет назад в Новой Зеландии. Окаменелости более поздних пингвиновых находили тоже на территории древней Гондваны, в Южной Америке. Сейчас ареал обитания пингвинов тоже ограничивается материками и островами, входившими в состав Гондваны или, как в случае с Галапагосами, островами вулканического происхождения, которые образовались намного позднее, но сравнительно недалеко от основного ареала пингвиновых.

Белый журавль, гнездится только в России. Птица в большинстве случаев создает постоянные пары. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Основные потери стерхи несут за пределами России во время миграции через Афганистан и Пакистан, где практикуется традиционная охота на журавлей.

Дальневосточный леопард. Популяция этого красивого животного дошла до критической численности в конце XX века. Их насчитывалось около 30-35. Сегодня процесс восстановления в нашей стране, запущенный в 2012 году постановлением правительства РФ (был создан национальный парк «Земля леопарда»), помог увеличить численность до 80.

Преднеазиатский леопард. Это один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела животного составляет от 120 до 180 см, длина хвоста – от 95 до 115 см. Высота хищника может достигать 76 см, а масса – 70 кг. В Дагестане, по данным на 1997 год, численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары – предположительно. Основными факторами, способствующими исчезновению этого вида животных, считаются прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрата местообитаний, недостаточно эффективная система защиты охраняемых природных территорий и др...

Амурский тигр, самая крупная и тяжёлая дикая кошка, их вес достигает 350 кг. Их интенсивно истребляли в начале 20 века. Довели их количество на территории Росии до 20-30 особей. Сейчас популяция постепенно восстанавливается

Лошадь Пржевальского. Этот вид животного считается исчезнувшим из природы, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Единственный из всех видов диких лошадей сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

На сегодняшний день в мире действует 12 программ по восстановлению исчезнувшего вида. Минприроды России разработало аналогичную программу при участии РАН в 2015 году для реализации в Оренбургском заповеднике. Программа рассчитана до 2030 года. К этому времени планируется получить численность 100-150 особей полувольной популяции лошади Пржевальского.

По другой программе в 2016 году первые 6 особей, полученных из Франции, были выпущены в заповеднике - «Предуральская степь», а в национальном парке «Хортобадь» в Венгрии − еще 14 лошадей.

Красный волк. Этот малоизученный вид находится сегодня на грани исчезновения с территории России. Встречается изредка в Приморье и Приамурье. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России (в горах юга Сибири, на Дальнем Востоке), то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке − 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы − до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным. Хорошо приживается в зоопарках.

Серый тюлень.

Балтийский подвид серого тюленя также вошел в Красную книгу России из-за критического уровня численности. Неблагоприятные факторы, из-за которых сохраняется угроза его полного исчезновения, − сбросы ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в акватории, где обитает животное.

Колонии морского зверя отмечены на льдах близ Котка в Финском заливе, у Васа в Ботническом заливе, в Ирбенском проливе, в прибрежных водах Калининградской области и в Рижском заливе. В России тюлень встречается редко, но бывают случаи, когда детеныши, потеряв родителей, оказываются на пляжах. В большинстве случаев им везет на отзывчивых людей, которые занимаются их спасением: вызывают специалистов или сдают в специальные биологические центры.

Самый маленький вид колибри - колибри-пчелка, она весит всего 2 грамма, а длина ее тела составляет около 7 сантиметров.

Если рассматривать зверей как подкласс, то есть как живородящих млекопитающих, то среди них можно выделить два вида:

  • Карликовая многозубка - животное из семейства землеройковых, весит 1-1,5 грамма, длина тела - 3-4,5 см (с хвостом - до 8 см);

  • Свиноносая летучая мышь - ее вес не превышает 2 грамм, а длина тела редко достигает 3,5 см.

В Австралии преобладают пустыни и полупустыни, вокруг которых располагается саванна. Леса встречаются крайне редко, в основном, по краю материка. В Африке зоны лесов и пустынь чередуются. Они сменяются полупустынями и саваннами, влажными лесами. Поэтому, в Австралии преобладают растения, предпочитающие засушливый климат, например, баобаб, эвкалипт, акация. В Австралии много сумчатых животных и яйцекладущих. А вот плацентарных млекопитающих почти нет. Зато много птиц.

В Африке фауна более разнообразна, так как более разнообразны условия обитания животных. В Африке много рептилий, земноводных и перелетных птиц.

История знает немало случаев, когда животные воспитывали не только не своих детенышей, но даже зверят не своего вида. Кошки могут воспитывать щенят, собаки - котят и т.д. Это происходит из-за сильно развитого материнского инстинкта. Даже животные понимают, что чужих детей не бывает. Сообщения об этом поступают со всего мира.

Например, две собаки, живущие на ферме в Гамбурге, усыновили поросят. Одна овчарка - осиротевших кабанят, другая поросенка с фермы.

Курица Мэйбл с фермы Эдварда и Рос Тэйт в буквальном смысле взяла под свое крыло четырех щенков и воспитывает их и по сей день.

В зоопарках тоже часто встречаются такие случаи. Собака породы ретривер Изабелла усыновила белых бенгальских тигрят. А в зоопарке Тайюань собака воспитывает двух детенышей красной панды.

20142503220330_0.jpg

Вообще пауки не должны путаться в паутине другого паука, т.к. принцип плетения одинаков у всех. На лапах пауков имеются волоски, которыми они снимают клейкое вещество и хватаются за чистую паутину, а при убирании лапы клейкое вещество с волосков возвращается на паутину. Но бывает и такое, что сам паук может запутаться в своей паутине.

А что касается вопроса про поедание пауком паука, так это в порядке вещей, здесь решает в основном размер паука, больший съедает меньшего, пауки едят как пауков своего вида, так и другого. Кстати, многие самки пауков съедают самца после оплодотварения, пример "Черная вдова".

Дикий мир России очень разнообразен и меняется от севера к югу. На территории всей России живут волки, лисы, белки, олени, зайцы

В более северных районах обитают соболи и песцы. В центральной части страны водятся лоси, медведи, косули.

На востоке живут тигры, ягуары, дальневосточные леопарды, кабарга и изюбрь.

В южной полосе водятся тушканчики, степные лисы.

В основном хозяине паразит размножается половым способом, а в промежуточном - бесполыми.

Численность белых медведей уменьшается, поэтому они занесны в Красную книгу. Первая причина уменьшения численности - это человек. Медведи довольно легкая добыча для охотников, на медвежат охотятся браконьеры: и убивают, и забирают на продажу на черном рынке. А еще эти животные очень любопытные и часто близко приходят к жилью, к кораблям, где тоже могут пострадать.

Еще численность популяции снижается из-за загрязнения среды обитания медведей и изменения климата: животные чаще болеют, рождают более слабое потомство.

Если имеется в виду осевой скелет, то у этих животных он представлен хордой - это светлый, вертикально исчерченный стержень, который тянется, утончаясь, вдоль спинной стороны тела от переднего конца к заднему. У ланцетников хорда выдвигается глубоко вперёд в головной конец, за нервную трубку. Таким образом, можно сказать, что скелет у них хордовый.