Химия

Помогите люди добрые!!! — 2 ответа

1 В каком из рядов указаны вещества, каждое из которых реагирует с водным раствором NaOH

Be, AL(NO3)3, FE

AL, ZnO, ZnCl2

BeO, BeCL2, Ca

Al2O3, CuSO4, Cu

2 С каким из веществ реагирует соляная кислота

P2O5

NO2

Cu

Zn

3 Вкакой из приведенных пар вещества не реагируют между собой

Ca(OH)2+Li2O

H2SO4(конц)+H2S

Ba(OH)2+NO2

Sr(OH)2+P2O5

4 Какой гидроксид не способен диссоциировать по типу кислоты

Cr(OH)3

Mg(OH)2

Sn(OH)2

Pb(oh)2

5 Вкаком из рядов представлены металлы, каждый из которых проявляет амфотерные свойства

Cu, Al, Ra

Pb, Cr, Ba

Sn, Cr, Sr

Be, Zn, Al

6 Какую пару веществ нельзя использовать для практического получения гидроксида меди (2) в водном растворе

(CH3COO)2Cu+NaOH *?

Cu(NO3)2+Sr(OH)2

CuCl2+KOH

CuSO4+Ba(OH)2

7 Сила кислот в ряду HClO4-->HClO3-->HClO2-->HClO

не изменяется

увеличивается

уменьшается

изменяется немонотонно

8 Какая кислота может образовывать кислые соли

сероводородная

бромоводородная

этановая

акриловая

9 Какие из указанных кислот и оснований могут быть получены непосредственным растворение оксидов в воде

а)r(OH)3 б)Ba(OH)2 в)H2SiO3 г)H2SO3

в,г

б,в

б,г

а,б

10 Врезультате какой реакции образуется кислота

FeSO4+KOH

Ca(OH)2+Ca(HCO3)2

SO2+H2O

CO2+MgO

11 Вкаком из рядов указаны формулы только двухосновных кислот

плавиковая, уксусная, фосфористая

фосфорная, кремниевая, серная

сернистая, угольная, сероводородная

фталевая, терефталевая, азотистая

12 Скаким веществом не взаимодействует гидроксид калия

Cr(OH)3

CH3COOH

Ca(OH)2

Zn(OH)2

13 В каком из рядов приведены формулы оснований, каждое из которых при нагревании образует оксид

Zn(OH)2, Cr(OH)3, Mg(OH)2

Fe(OH)3,Zn(OH)2, NaOH

Ca(OH)2, Be(OH)2, KOH

LiOH, Cu(OH)2, NaOH

14 Укажите азотный ангидрид

N2O5

NO

N2O3

NO2

15 Все вещества какого ряда реагируют с серной кислотой

CrO3, Be(OH)2, Ca(PO4)2

Ba(OH)2, CaSO4, Ca(HSO4)2

AlO3, Fe(OH)3, N2O

ZnO, KOH, Cl2O7

16 Укажите формулу кислоты, которой рне соответствует фосфорный ангидрид

H4P2O7

H3PO4

H4P2O6

HPO3

17 Какая из кислот может образовать кислую соль

CH3COOH

H3PO2

H3PO4

HCrO2

18 В каком из рядов указаны формулы только сильных кислот

HBr, HNO3, H2SO4

Hl, H3PO4, HClO4

Hf, HC1, HBr

HNO3, HNO2, CH3COOH

19 Какой из гидроксидов не обладат амфотерными свойствами

Be(OH)2

Zn(OH)2

Sn(OH)2

Mg(OH)2

20 Названия только бескислородных кислот указаны в ряду

соляная, уксусная, угольная

акриловая, кремниевая, циановодородная

плавиковая, сероводородная, селеноводородная

бромоводородная, метановая, борная

0

1️⃣ 2
🔸Aлюминий-амфотерный металл, реагирует и с кислотами, и с щелочами🙂
2Al+2NaOH+2H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2
🔸ZnO- тоже амфотерный😉
ZnO+2NaOH+H2O=Na2[Zn(OH)4]
🔸С хлоридом цинка будет реакция ионного обмена, выпадет белый осадок😱
ZnCl2+2NaOH=Zn(OH)2⬇️+2NaCl
2️⃣ 4
P2O5-кислотный оксид❌
NO2-кислотный оксид❌
Cu-стоит в ряду активности металлов после водорода, с растворами кислот не реагирует❌
Zn+2HCl=ZnCl2+H2⬆️✔️
3️⃣1
Щёлочь +основный оксид≠ не реагируют 😕
4️⃣2
Mg(OH)2-основный гидроксид, диссоциировать по типу кислоты не может😌 а остальные амфотерные, поэтому могут так)
5️⃣4
Могут реагировать и с кислотами, и с щелочами😊🤯
6️⃣4
Потому что в результате реакции CuSO4+Ba(OH)2 выпадет осадок BaSO4😕
7️⃣3
Потому что уменьшается степень окисления хлора)
Cl+7->Cl+5->Cl+3->Cl+1
8️⃣1
H2S-двухосновная кислота, поэтому может заметить только один атом Н на атом металла🙂 и получится кислая соль)
А этановая, HBr, акриловая-одноосновные кислоты😌
9️⃣3
Здесь нужно выбирать растворимые гидроксиды🙂
1️⃣0️⃣3
SO2+H2O=H2SO3
Получилась сернистая кислота🙂 (правда она очень неустойчивая, распадается быстро на оксид и воду😉)
1️⃣1️⃣3
H2SO3,H2CO3,H2S
Основность кислот определяется числом атомов Н😌
1️⃣2️⃣3
Щелочь + щёлочь 🙅‍
1️⃣3️⃣1
Здесь выбираем ряд со всеми нерастворимыми основаниями)
1️⃣4️⃣ 1
Ангидрид-это оксид🙂 если к нему добавить воду, получится кислота)
N2O5+H2O=2HNO3 (получили азотную кислоту😉)
1️⃣5️⃣1
Я думаю, вместо CrO3, должен стоять Cr2O3🙂
1️⃣6️⃣3
1️⃣7️⃣3
1️⃣8️⃣1
1️⃣9️⃣4
2️⃣0️⃣3
HF,H2S,H2Se
Нет кислорода 🙅‍

помогите решить тест. — 2 ответа

1)Какой из оксидов относится к кислотным?

a)N2O

b)Mn2O7

c)CO

d)NO

2)С каким веществом не реагирует раствор хлороводорода?

a)Cr2O3

b)B2O3

c)ZnO

d)PbO

3)С каким веществом не реагирует оксид кальция?

a)CO2

b)Ba(OH)2

c)H3PO4

d)HCl

4)В каком из рядов оба указанных оксида проявляют амфотерные свойства?

a)FeO, BaO

b)ZnO, Li2O

c)SnO, Cr2O3

d)CaO, Al2O3

5)Ангидридом какой кислоты является Cl2O5

a)HClO2

b)HClO4

c)HClO

d)HClO3

6)Ангидридом азотной кислоты является оксид?

a)N2O5

b)NO

c)NO2

d)N2O3

7)Какая из пар элементов образует только основные оксиды?

a) Ca и F

b) Ba и S

с) Ba и cu

d)Cl и Mn

8)С кислотами реагирует каждый из оксидов в ряду?

a)NO, CO2, Al2O3, CaO

b)BaO, MgO, MnO, CuO

C)ZnO, FeO, MgO, CO

d)Na2O, BaO, CrO3, NO2

9)Сколько из указанных: P2O5, CuO, NO2, ZnO, Cl2O7, N2O,FeO - реагирует с водным раствором NaOH?

10)Растворением в воде какого из оксидов можно получить соответствующий гидроксид металла?

a)ZnO

b)PbO

c)K2O

d)Fe2O3

11)Все оксиды являются амфотерными в ряду?

a)BeO, CuO, BaO

b)CuO,Li2O, FeO

c)ZnO, Al2O3, Cr2O3

d)ZnO, Al2O3, CaO

12)какой из оксидов относится к числу основных?

a)BeO

b)Li2O

c)CO2

d)B2O3

13)С каким из оксидов реагирует соляная кислота?

a)SiO2

b)CuO

c)CO2

d)SO2

14)В каких парах вещества реагируют между собой в водном растворе?

a)MgO и KOH

b)ZnO и Cu(OH)2

c)Al2O3 и HCl

d)PbO и NaOH

15)С каким из веществ взаимодействует оксид бария?

a)CO

b)MgO

c)P2O5

d)N2O

16)В реакцию со щелочью не вступает оксид?

a)ZnO

b)ClO3

c)MgO

d)P2O5

17)какая из кислот соответствует оксиду Cl2O7

a)HClO4

b)HClO3

c)HClO

d)HClO2

18)Вещества какой пары реагируют между собой

a)NO и BaO

b)N2O5 и NaOH

c)CO2 и H2SO4

d)P2O5 и CO

19)Какая кислота не соответствует оксиду серы (VI)

a)H2S4O6

b)H2S2O7

c)H2SO4

d)H2S3O10

20)какой из кислот соответствует оксид P2O5

a)H3PO3

b)H3PO2

c)H4P2O7

d)H4P2O6

0

1)Какой из оксидов относится к кислотным?

a)N2O b)Mn2O7 c)CO d)NO

Ответ - b)Mn2O7

2)С каким веществом не реагирует раствор хлороводорода? a)Cr2O3 b)B2O3 c)ZnO d)PbO

Ответ - b)B2O3

3)С каким веществом не реагирует оксид кальция? a)CO2 b)Ba(OH)2 c)H3PO4 d)HCl

Ответ - b)Ba(OH)2

4)В каком из рядов оба указанных оксида проявляют амфотерные свойства? a)FeO, BaO b)ZnO, Li2O c)SnO, Cr2O3 d)CaO, Al2O3

Ответ - c)SnO, Cr2O3

5)Ангидридом какой кислоты является Cl2O5 a)HClO2 b)HClO4 c)HClO d)HClO3

Ответ - d)HClO3

6)Ангидридом азотной кислоты является оксид? a)N2O5 b)NO c)NO2 d)N2O3

Ответ - a)N2O5

7)Какая из пар элементов образует только основные оксиды? a) Ca и F b) Ba и S с) Ba и cu d)Cl и Mn

Ответ - с) Ba и cu

8)С кислотами реагирует каждый из оксидов в ряду? a)NO, CO2, Al2O3, CaO b)BaO, MgO, MnO, CuO C)ZnO, FeO, MgO, CO d)Na2O, BaO, CrO3, NO2

Ответ - b)BaO, MgO

9)Сколько из указанных: P2O5, CuO, NO2, ZnO, Cl2O7, N2O,FeO - реагирует с водным раствором NaOH?

Ответ – 4: P2O5, NO2, ZnO, Cl2O7

10)Растворением в воде какого из оксидов можно получить соответствующий гидроксид металла? a)ZnO b)PbO c)K2O d)Fe2O3

Ответ – c)K2O

11)Все оксиды являются амфотерными в ряду? a)BeO, CuO, BaO b)CuO,Li2O, FeO c)ZnO, Al2O3, Cr2O3 d)ZnO, Al2O3, CaO

Ответ – c)ZnO, Al2O3, Cr2O3

12)какой из оксидов относится к числу основных? a)BeO b)Li2O c)CO2 d)B2O3

Ответ – b)Li2O

13)С каким из оксидов реагирует соляная кислота? a)SiO2 b)CuO c)CO2 d)SO2

Ответ – b)CuO

14)В каких парах вещества реагируют между собой в водном растворе? a)MgO и KOH b)ZnO и Cu(OH)2 c)Al2O3 и HCl d)PbO и NaOH

Ответ – c)Al2O3 и HCl

15)С каким из веществ взаимодействует оксид бария? a)CO b)MgO c)P2O5 d)N2O

Ответ – c)P2O5

16)В реакцию со щелочью не вступает оксид? a)ZnO b)ClO3 c)MgO d)P2O5

Ответ – c)MgO

17)какая из кислот соответствует оксиду Cl2O7 a)HClO4 b)HClO3 c)HClO d)HClO2

Ответ – a)HClO4

18)Вещества какой пары реагируют между собой a)NO и BaO b)N2O5 и NaOH c)CO2 и H2SO4 d)P2O5 и CO

Ответ – b)N2O5 и NaOH

19)Какая кислота не соответствует оксиду серы (VI) a)H2S4O6 b)H2S2O7 c)H2SO4 d)H2S3O10

Ответ – a)H2S4O6

20)какой из кислот соответствует оксид P2O5 a)H3PO3 b)H3PO2 c)H4P2O7 d)H4P2O6

Ответ – c)H4P2O7

Помогите пожалуйста. — 1 ответ

1 В атоме магния содержатся 12 протонов и 12 электронов. Укажите число электронов и протонов в ионе Mg2+:

Выберите один ответ:

12 протонов и 10 электронов

10 протонов и 12 электронов

12 протонов и 14 электронов

10 протонов и 10 электронов

2 Какова максимальная емкость р-подуровня?

Выберите один ответ:

4 электрона

2 электрона

3 электрона

6 электронов

3 Какая из электронных формул соответствует хлорид-иону?

Выберите один ответ:

ls22s22р6

ls22s22р53s23р5

ls22s22р5

ls22s22р63s23р6

4 Определите состав ядра атома углерода-12

Выберите один ответ:

6 протонов и 7 электронов

3 протона и 2 нейтрона

4 протона и 12 нейтронов

6 протонов и 6 нейтронов

5 В каком ряду основные свойства соединений усиливаются?

Выберите один ответ:

CО2,MgO,N2О5

MgO, Na2О, C02

SiО2, SО3, Cl2O7

Li2О, K2О, Rb2О

6 Номер периода в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева указывает на:

Выберите один ответ:

число электронов на внешнем энергетическом уровне

число валентных электронов

число энергетических уровней в атоме

общее число электронов в атоме

7 Что является основной причиной, обусловливающей периодическое изменение химических свойств элементов?

Выберите один ответ:

относительная атомная масса

строение внешних электронных уровней атомов элементов

число электронов в атоме

заряд атома

8 Какое число р-электронов находится в атоме аргона?

Выберите один ответ:

12

6

8

4

9 Укажите максимальную емкость энергетического уровня с заданным главным квантовым числом n:

Выберите один ответ:

n2

2n2

n-1

2n+1

10 В каком из рядов возрастают металлические свойства элементов?

Выберите один ответ:

Ca, Sr, Ba

В, О, F

Р, S, Cl

Al, Si, P

11 Внешний энергетический уровень атома элемента представлен формулой 3s2р6. Определите порядковый номер и название элемента.

Выберите один ответ:

10, неон

18, аргон

12, магний

15, фосфор

12 Какую из приведенных электронных формул может иметь ион Na+?

Выберите один ответ:

ls22sl

ls22s22p3

ls22s22p6

ls22s22p63sl

13 В каком из рядов орбитали представлены в порядке увеличения их энергии?

Выберите один ответ:

1s, 2s, 2p

1s, 2р, 2s

3s, 2р, 2s

2р, 1s, 2s

14 В каком из рядов находятся изоэлектронные (т. е. содержащие одинаковое число электронов) частицы?

Выберите один ответ:

Si4+, Na+, F

Mn2+, Fe2+, K+

Fe2+, Co3+, F-

Са2+, Аг, С1-

15 У какого из указанных ионов электронная формула совпадает с электронной формулой неона?

Выберите один ответ:

Be2+

F-

CI-

Li+

16 В каком из рядов приведенных элементов возрастает число электронов на внешнем слое?

Выберите один ответ:

Na,Al,Cl

Mg,Li,S

Be,N,C

Li,F,Be

17 Какая из электронных формул соответствует атому неона?

Выберите один ответ:

ls22s22p1

1s22s1

1s22s2

1s22s22p6

18 Атом какого из перечисленных элементов в основном состоянии содержит на внешнем уровне два неспаренных электрона?

Выберите один ответ:

алюминий

гелий

сера

магний

19 Что показывает порядковый номер химического элемента?

Выберите один ответ:

валентность атома в соединении

число протонов в ядре атома элемента

степень окисления элемента в соединении

заряд атома

20 Укажите пару атомов элементов четвертого периода периодической системы, которые образуют оксиды состава Э205, соответствующие их высшей степени окисления:

Выберите один ответ:

фтор и азот

германий и мышьяк

ванадий и мышьяк

мышьяк и фосфор

0

1) 12 протонов и 10 электронов

2) 6 электронов

3) ls22s22р63s23р6

4) 6 протонов и 6 нейтронов

5) Li2О, K2О, Rb2О

6) число энергетических уровней в атоме

7) относительная атомная масса

8) 12

9) 2n2

10) Ca, Sr, Ba

11) Скорее всего, здесь опечатка в вопросе. Должно быть не 3s2р6 , 3s3р6 . В этом случае это будет аргон.

12) Возможно, здесь тоже опчатка. Правильный отвер ls22s22p63s0, то есть третий вариант ответа, но в конце не s1, а s0

13) 1s, 2s, 2p

14) Са2+, Аг, С1-

15) F-

16) Na,Al,Cl

17) 1s22s22p6

18) магний

19) число протонов в ядре атома элемента

20) ванадий и мышьяк

Есть несколько вариантов, как сделать лизуна дома - из бора, из соды, из крахмала, из шампуня и геля для души, из муки и даже из стирального порошка)

Вот несколько способов:

Из бора и клея ПВА

  1. В стакан тёплой воды насыпать пол-чайной ложки бора (продается в аптеке), смешать до получения однородной консистенции.

  2. Во второй ёмкости смешать 100 мл тёплой воды с 30 г бесцветного клея ПВА и несколькими каплями красителя (покупайте безвредный пищевой или гуашевые краски) до получения однородной консистенции.

  3. Смешать две приготовленные части.

Из крахмала

  1. Сухой крахмал развести с холодной водой в пропорции 1 ложка воды на 2 ложки крахмала.

  2. В плотный полиэтиленовый пакет влить 70 миллилитров жидкого крахмала.

  3. Добавить несколько капель красителя.

  4. Добавить 25 г бесцветного клея ПВА

  5. Завязать пакет и перемешивать 5 минут до получения густой однородной массы, лишнюю жидкость слить

  6. Достать и протереть лизун.

Из соды

1. Влить в ёмкость небольшое количество моющего средства.

  1. Добавить воду, краситель и соду. Конкретных пропорций нет. Смесь должна получиться густой и однородной. Лизун может получиться разного размера в зависимости от густоты моющего средства.

  2. Смешать до густой однородной консистенции.

Готово!

Хранить в закрытой емкости.

Принято считать, что вещество состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы - из элементарных частиц (протон, нейтрон, электрон), а элементарные частицы состоят из кварков (не квантов). Кварки интересны тем, что каждый из них крайне трудно обнаружить - они все время стремятся "слипнутся" вместе.
Параллельно с веществом вводят понятие поля (электромагнитное, гравитационное поле). Поле - это особый вид материи, его нельзя потрогать, облизать или понюхать (в отличие от вещества). И вот поле как раз "состоит" из квантов. Кванты - это переносчики взаимодействия, они как бы пронизывают пространство и вынуждают тела притягиваться или отталкиваться. Таким образом перейти от материи к квантами можно лишь в полях, в веществах, состоящих из атомов, это лишено смысла

Однажды на уроке химии в школе учительница показала, что в результате реакции остается сухой осадок в виде белого порошка с легким запахом персика. Это вызвало вопросы, в ответ на которые она взяла с парты упаковку жвачки и прочитала "Ароматизатор, идентичный натуральному".

Чай под названием "клубника со сливками" и другой подобный дешевый ароматизированный продукт готовится все равно довольно долго. Нужно взять чай, взять какие-то листочки-кусочки, ароматизировать... Разумеется, компенсировать затраты на время и составляющие как-то нужно. Их компенсируют за счет самого дешевого который только удалось найти в Китае/Кении/Индии чая, который едет полгода в контейнере по морю(так дешевле) в меняющихся условиях и в итоге больше ни для чего и не годится, кроме как для таких составов с сильным запахом.

Наверное единственным примером качественной ароматизации(за который меня раскритикует часть любителей качественного чая) является молочный улун. На тайваньской опытной станции выращивали куст под названием Цзинь Сюань, который имел легкий молочный оттенок. Европейцам это понравилось, попросили увеличить силу этого оттенка. Был изобретен химический порошок под названием Най Сян, при распылении 100 грамм на тонну которого требования заказчика оказались выполнены. Если покупать именно тайваньский молочный улун(Най Сян Цзинь Сюань), то это будет еще как-то разумно. Вопрос зачем это делать, если есть масса удивительных ароматов и вкусов натурального, ничем не ороматизированного чая. Чего стоят высокогорные тайваньские улуны, которые никого не оставят равнодушным)

Как изменяются свойства химических элементов в периодах и группах? — 2 ответа

По каким закономерностям изменяются свойства элементов в таблице Менделеева?

+2

В периодах (слева направо): увеличивается заряд ядра, число электронов на внешнем уровне, уменьшается радиус атомов, в связи с этим увеличивается прочность связи электронов с ядром и электроотрицательность, что в свою очередь ведет к усилению окислительных свойств (неметаличности) и ослаблению восстановительных (металличности).

В группах (сверху вниз): увеличивается заряд ядра, число электронов на внешнем уровне остаётся неизменным, увеличивается радиус атомов, в связи с этим уменьшается прочность связи электронов с ядром и электроотрицательность, а значит, усиливаются восстановительные (металлические) свойства и ослабевают окислительные (неметаллические).

В чае во время ферментации вырабатываются вещества теарубигины. Они обладают красящими свойствами. При этом их цвет зависит от кислотности среды: в слабокислой среде они красные (красный чай), в сильнокислой светлеют (чай с лимоном), а в подщелоченной темнеют (чёрный чай). Дело в том, что сами теарубигины являются слабыми кислотами, то есть имеют подвижные протоны (ионы водорода) в своей структуре и большой углеродный скелет, способный к изгибам и поворотам. При присоединении большего количества протонов или удалении прежних немного изменяется их структура, положение её в пространстве, и как следствие, они начинают по-другому отражать и пропускать свет.

Для начала стоит понимать, что соли это целый класс соединений в химии.

Если имеется ввиду обычная поваренная соль, то из неё можно вырастить так называемый поликристалл. Это значит, что он состоит из множества одиночный кристаллов, которые срослись вместе. Одиночный же из обычной соли вырастить крайне сложно (так называемый монокристалл). Форма у одиночного кристалла - куб, выращенный кристалл будет состоять из множества таких кубов разных размеров.

Для начала нужно приготовить раствор для выращивания. Он должен быть насыщенным (в данном растворе больше нельзя растворить соль). Это достигается растворением соли в горячей воде и последующем остывании. В теплой воде вещества растворяются лучше. При нагревании в воде может раствориться больше вещества, поэтому при остывании лишнее вещество выпадет на дно стакана. Рекомендуется оставить такой раствор на ночь. На дне будут очень маленькие кристаллики и если не хочется вырастить просто некрасивую корку из них, то прозрачный раствор нужно перелить в другую емкость (при необходимости профильтровать через плотно сложенную вату или лучше кофейный фильтр.

Емкость закрывать нельзя (можно накрыть салфеткой от пыли). Кристаллы растут за счет того, что вода испаряется и лишнее вещество, которое больше не может находится в растворе будет кристаллизоваться. Обычно берется со дна одиночный кристаллик и привязывается на леску, после чего опускается в данный раствор. Со временем он начнет расти. Раствор не следует держать в месте, где наименьшие колебания температуры (точно не на солнце!).

Из обычной соли вырастить правильный кристалл очень сложно, поэтому могу порекомендовать другие соединения из которых получается лучше.

- Медный купорос (продается в садовом магазине)

- Алюмокалиевые квасцы (квасцы / жженые квасцы) (продаются в аптеке, можно встретить как кристаллический дезодорант).

- Лимонная кислота (продуктовый магазин)

На результатах генетического тестирования отразиться не может. Разве что, если его сделать через полчаса после переливания. Большинство клеток крови - эритроциты, красные кровяные клетки. У животных в них ДНК нет вообще. Поэтому остаются только лейкоциты, их меньше. Пул лейкоцитов довольно-таки быстро меняется. Следы переливания видны несколько дней; если переливание массированное, то несколько месяце, - но это именно следы, которые нужно специально искать, причем, зная источник. А при рутинном генетическом анализе они просто не видны.