Селена Парфёнова
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»
На сайте с июня 2019
Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

То, что вы так ставите вопрос, говорит о том, что существует проблема, вас эта проблема беспокоит, но вы чувствуете отчаяние в ответ на мысль о поиске решения этой проблемы. У меня нет для вас решения, но имейте ввиду — если вы надеетесь, что эта проблема «сама рассосётся» (вы с ней «смиритесь»), то нет. Существуют такие проблемы, которые терзают всю жизнь и чувство социальной изоляции — как раз из таких. Поэтому давайте разбираться.

Наш мозг воспринимает социальную изоляцию как мощнейший стресс. Несмотря на то, что люди обычно ощущают себя индивидуальностями, мы относимся к социальным животным и не выживаем по отдельности. Самый маленький коллектив человека — это семья. Самый большой — человечество. Если у вас есть и то, и другое — вы уже не одиноки. Но вас беспокоит не одиночество, а отсутствие Друзей, не так ли?

«Друг» — это очень условное понятие. Так мы обычно называем приятелей, которых знаем давно, они нам нравятся и мы доверяем им больше, чем другим людям, а также рассчитываем на их поддержку в трудной ситуации. Мы думаем, что нуждаемся в таких людях, нуждаемся в друзьях.

А на самом деле, мы нуждаемся просто в любом социальном взаимодействии, неважно, будет ли оно с Другом с большой буквы или со знакомым, приятелем, коллегой, прохожим, продавцом, кем угодно. На физиологическом уровне мы испытываем необходимость в общении, а не в наличии Друзей Навек. Если у вас каждый день есть общение с кем-то, кто не относится к членам вашей семьи — у вас всё нормально. Вы полноценный член общества, с вами всё хорошо.

Один совет: попробуйте не нагружать смыслами понятие «друг». Вот тот вариант Друга, который я описала выше, чаще всего встречается... в книгах и кино. Хороший приятель — это уже много. Доброжелательный знакомый — это уже хорошо. Будьте реалистом и расширяйте сеть своих социальных взаимодействий — глядишь, и друзья постепенно отыщутся.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Философия — мать всех наук, не образно, а в буквальном смысле. Сначала был человек, и у него были вопросы. Человек философствовал, чтобы найти ответы: Как устроен мир? Почему встаёт Солнце? Почему дует ветер? Почему вода мокрая? Почему появляются дети? Почему мы хотим есть? И так далее.

В процессе поиска ответов на эти вопросы возникла физика, химия, математика, биология, анатомия и т. д., и т. п. Следовательно, изначально философия была нужна, чтобы изучать мир. Впоследствии этот раздел и функцию философии мы вынесли отдельно и назвали «Наука».

Передоверив науке эти простые вопросы, философия стала изучать более сложные и глубокие проблемы, которые не так легко объяснить. Что есть жизнь? В чём её смысл? Что есть добро и зло? Что есть любовь? Что есть творчество? Что есть гармония? Что будет после смерти?

Философские вопросы обязательно рано или поздно встают перед человеком. Обычно мы называем этот период в жизни «экзистенциальным кризисом» или «кризисом среднего возраста». Философия нужна именно для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Иногда ответы находятся в религиях и религиозно-философских системах. Иногда их удаётся найти в учениях философских школ. Иногда — в трудах отдельных мыслителей, к школам не относящихся. Такие мыслители были и в древнем мире, и в Средневековье, и в Эпоху возрождения и сейчас они тоже есть (например, Нассим Талеб, один из наиболее известных современных философов). Философия также может быть вашей личной: обычно это компилляция из наиболее близких вам максим разного авторства.

Философия — самая древняя, самая неточная, самая всеобъемлющая и важнейшая из всех наук.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Наша грудная клетка — место довольно тесное: помимо лёгких и сердца там ещё и желудок снизу подпирает, так что всё уложено макисмально компактно и плотненько. Левое лёгкое немного меньше правого, чтобы дать место сердцу, впрочем, разница несущественная. Если вы спотсмен-бегун, велосипедист или пловец, ваше сердце крупнее обычного, а значит, лёгкому придётся ещё немного потесниться — и это никак не скажется на его способности насыщать тело кислородом.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

По разным причинам, главная из которых, я полагаю, психологическая. Пока жив человек — жива надежда. Сообщение о том, что твой родной и/или близкий человек, с виду живой, тёплый, дышащий — мёртв, не так легко понять и принять. Некоторым людям требуются на это дни, недели, другим — годы и даже десятилетия. А заметки в прессе, что кто-то очнулся после, например, 14 лет комы, только укрепляют в них призрачную надежду на то, что человек с мёртвым мозгом способен вдруг "ожить".

Кроме того, не каждый готов взять на себя ответственность за умерщвление другого существа. Некоторые люди не могут заставить себя усыпить смертельно больного кота или пса, мучающегося на их глазах, а тут — живой человек, родственник или близкий друг. Никто не хочет быть судьёй, решающий, жить кому-то или умереть. Даже если это просто бессознательное тело.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Не нужно думать, что когда мы трудимся физически, наш мозг отдыхает. Он работает всегда, даже когда тело спит. И разумеется, он устаёт.

Наше тело получает энергию путём метаболизма (обмена веществ, полученных из пищи и из воздуха). Любое действие расходует эту энергию — и мышцы тела, и мозг. Когнитивные (мыслительные) отделы мозга, а также области, ответственные за принятие решений (префронтальная кора) и за самоконтроль и дисциплину (лобные доли) устают за день вместе с остальным телом, ведь они тоже работают в процессе физического труда.

Например, если человек таскает тяжести, он может в любой момент прекратить это делать. Однако него есть мотивация продолжать — например, он выполняет работу за деньги. В процессе работы лобные доли постянно поддерживают эту мотивацию, препятствуя желанию бросить тяжёлый труд и прилечь отдохнуть. Они как бы говорят человеку: «Нет! Ты не можешь расслабляться, ещё не время, тебе не заплатят, если ты не перетаскаешь всё, что должен был. Скажи ему, префронтальная кора!» И префронтальная кора — наш центр силы воли — согласна с этим: «Напрягись, человек, надо значит надо!»

Только совместная работа мозга и тела позволяет нам выполнять любые задачи, не относящиеся к реализации так называемых «инстинктов выживания» (еда, самозащита, размножение). А когда мозг устал, он не хочет работать: принимать решения, контролировать поведение, реагировать на окружение, мыслить — он хочет отдыхать.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Рыбы и так дышат, то есть поглощают кислород из воды (формула воды H2O, где O — кислород). Можно ли рыбу «научить» потреблять кислород из воздуха? Можно, но эта задача по силу только эволюции, причём ей придётся хорошенько поработать: потребуются миллиарды лет, чтобы "переделать" способ дыхания жабрами на более подходящий для суши — лёгкими. Собственно, это уже произошло когда-то, в результате чего появилось наше собственное тело.

3,5 миллиарда лет назад вся Земля была покрыта водой и все существа жили только в ней, но появилась суша — и любопытная рыба выглянула на берег и обнаружила, что под тёплым солнцем тоже можно неплохо существовать и плотно кушать.

Более подробно об этом можно прочесть в потрясающей книге Нила Шубина "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней".

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

К сожалению, это не так и зависит от многих вещей: характера человека, его настроения в момент воспоминаний, опыта, накопившегося с момента прошедших событий, возраста, общего состояния здоровья и т. п. Есть люди, которые помнят только плохое. Есть люди, которые боятся любых воспоминаний.

В 15 лет вы не любите вспоминать детство: подростки ненавидят ощущать себя глупыми детьми. В 25 те же воспоминания вызывают теплоту в душе. В 35 они вас пугают, напоминая о том, что детство ушло навсегда и впереди — только старение и смерть. Но в 65 вы уже смирились с фактом неизбежной кончины и вновь воспоминания детства греют вашу душу.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Потому что у человеческих возможностей есть предел. Впрочем, пройти пешком 100 км возможно — при должной мотивации. Если на кону, скажем, ваша жизнь (как в произведении Стивена Кинга "Долгая прогулка") — вы пройдёте это расстояние.

Люди невероятно выносливы: мы способны двигаться буквально сутками, делая очень малые перерывы. Никто из других животных не может составить нам конкуренции в выносливости — скажем, гепард бежит очень быстро, но только на короткие расстояния: если он видит, что не сможет догнать жертву рывком, он останавливается, экономя силы. А человек способен продолжать бежать столько, сколько нужно, чтобы загнать зверя — и это преимущество сыграло важную роль в нашей эволюции.

Бег трусцой более эффективен, чем ходьба: при примерно таких же энергозатратах он позволяет преодолевать больше расстояния, уставая меньше. Дело тут в особом строении наших ног — они устроены таким образом, чтобы бежать долго за счёт инерционного движения. Человеческая нога — поразительно эффективный механизм.

Смогут ли люди эволюционировать в вегетарианцев, если все будут питаться только растительной пищей? — 5 ответов

Известно, что полный отказ от животной пищи может лишить организм необходимых элементов, что негативно на нём отразится (конечно, есть заменители, но это отдельная тема). Но, возможно ли, что если в течение нескольких поколений люди будут есть только растительную пищу, они постепенно эволюционируют и смогут обходиться полностью без пищи животного происхождения? Если да, то сколько поколений на это потребуется?
1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Люди прямо сейчас могут начать питаться только растительной пищей и ничего с ними не случится) Нашему организму критически важно получать белок — строительный материал для тканей — но ему не принципиально получать его именно из животной пищи: мясо, рыба, молоко, яйца. Однако такие продукты — источники полноценного белка, а растительный белок (бобовые культуры, орехи, некоторые фрукты и овощи, спирулина и т.п.) является неполноценным.

Что это значит? Молекулы растительного белка содержат не все необходимые аминокислоты, в них чего-то не хватает: в каких-то продуктах триптофана, в каких-то метионина и т. п. При этом эти аминокислоты являются незаменимыми (их всего восемь), что значит, что организму они нужны, но производить их самостоятельно он не может.

Поэтому человек давным-давно научился решать этот вопрос путём комбинирования различных растительных продуктов между собой для восполнения баланса аминокислот. Берём, например, овёс, богатый лейцином, и варим кашу, добавляя арахис и сухофрукты для компенсации триптофана, валина и метионина. Вот и "собрали" полноценный аминокислотный набор.

Другое дело, что можно сразу получать полноценный белок из мяса и рыбы, не занимаясь комбинированием, и к счастью мы можем усваивать эти продукты. Вероятно именно способность усваивать мясо развилась эволюционно после изначальной способности питаться растительной пищей, так как мясо ещё нужно поймать и умертвить, а орехи просто растут на деревьях, бери и ешь.

Но с точки зрения выживания вида дело того стоило и мы включили полноценные белки в свой метаболизм.

Интересный вопрос
Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог «Фактрум»factroom.ru

Эволюция движется очень медленно, для отбора и закрепления признаков требуются тысячелетия. "Записывается" в генах только информация, необходимая для выживания вида, например, особенности метаболизма (обмена веществ), базовые реакции и комплексы реакций — рефлексы (например, рефлекс отдёргивания руки от огня, реакция на опасность "бей или беги", реакция на присутствие самца/самки, пригодных для размножения и т. п.), а также некоторые подробности об окружающем мире, например, мы с рождения знаем, что солнце всегда находится сверху, а по воде невозможно ходить.

Интеллект и речь не передаются с генами, а соответственно, никакая культурная информация в них не записана. У нас не только нет «гена покорности», но и, собственно, «гена русского народа» тоже нет.