Анна О.
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)На сайте с декабря 2017

Докажем, что прямая, проходящая через точки пересечения двух окружностей, делит пополам общую касательную к ним.

Доказательство. Пусть A‍ и B —‍ точки пересечения двух окружностей, MN —‍ общая касательная (M‍ и N —‍ точки касания), K —‍ точка пересечения прямых AB‍ и MN‍ (A‍ между K‍ и B).‍ Тогда

MK‍2 = KB · KA и NK‍2 = KB · KA.‍

Следовательно, MK = NK.‍

Слова, у которых имеется чередование гласных в корне:

Определить, какую гласную нужно написать, можно несколькими способами (при этом существует ряд слов-исключений).

1) Суффикс, который стоит после корня.

Примеры таких корней: -бер- / -бир-, -мер-/-мир-, -жег-/-жиг- и др.

Если после корня идёт суффикс -а- то пишем гласную -и-, иначе пишем -е-.

Исключения: сочетать.

2) Согласная буква, которая стоит непосредственно после чередующейся гласной.

Это корни: -лаг- / -лож-, -раст-/-рощ-/-ращ-, -скак-/-скоч-.

Исключения: Росток, Ростислав, Ростов, ростовщик, отрасль, подростковый, скачок, скачу, скачи (и все производные слова).

3) Ударение в слове.

Корни: -гор- / -гар-, -зор- / -зар-, -клон- / -клан-, -твор- / -твар-, -плов- / -плав-,.

Здесь для каждого корня есть свое специфическое правило. Например, -гор- / -гар-: под ударением пишется -а-, без ударения пишется -о-.

Исключения: утварь, пловец, зоревать и некоторые другие.

4) Лексическое значение слова.

Сюда относятся корни: -мак-/-мок-/-моч-, -равн-/-ровн-.

-Мак-: погружать в жидкость.

-Мок- / -Моч-: становиться влажным, мокнуть.

-Равн-: выравнивание, что-либо равное друг с другом.

-Ровн-: ровный, гладкий, без отклонений.

Примеры слов с корнями с чередованием

1) Гар - Гор:

Разгар, загар, угар. Разгореться, загореть, погорелец.

2) Зар - Зор:

Зори, зоревать, зорянка (последние 2 слова относятся к исключениям). Зарница, заря.

3) Лаг - Лож:

Полагать, излагать. Изложение, положить, положиться.

4) Кас - Кос:

Касаться, прикасаться. Прикосновение, прикоснуться, коснись.

5) Мак - Мок:

Макать, обмакнуть. Промокнуть, мочить, замочить.

Примеры слов с чередованием согласных в корне

г//ж//з друг -дружба — друзья; подруга — дружный;

д//ж//жд выход, ходок — выхожу — выхождение; водить — вожу — вождение; родить — роженица — рождение; насладиться — наслаждение; бродить — брожение; еда — сладкоежка;

Более подробно про чередование согласных в корне слова можно посмотреть: http://russkiiyazyk.ru/fonetika/primeryi-cheredovaniem-glasnyih-soglasnyih.html#i-3.

Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля.

В отличие от твёрдых тел отдельные слои и молекулы жидкости или газа могут свободно перемещаться относительно друг друга по всем направлениям. Достаточно, например, слегка подуть на поверхность воды в стакане, чтобы вызвать движение воды. На реке или озере при малейшем дуновении ветра появляется рябь.

Подвижностью частиц газа и жидкости объясняется, что давление, производимое на них, передаётся не только в направлении действия силы, а в каждую точку жидкости или газа.

Давление, производимое на жидкость или газ, передаётся в любую точку без изменений во всех направлениях.

Это утверждение называют законом Паскаля.

Источник: http://уроки.мирфизики.рф/?p=842 .

Кстати, подобные произведения характерны не только для русского фольклора и авторских литературных сказок. Хэйсаку из японской сказки «Веер Тэнгу» с помощью найденного чудесного веера женится на молодой княжне и становится очень богат. Так и в сказке "Кот в сапогах" хозяин Кота - маркиз Карабас - герой, который использует внезапное волшебство для того, чтобы стать известным и богатым, не прилагая усилий к тому.

Правильно будет: все это сущая ерунда, это выеденного яйца не стоит. Вторая часть фразы означает остатки яйца, а это значит пустяки, безделица, а может быть, и меньше того.

Найдем массу одной молекулы воды.

1. Находим молекулярную массу воды: 16*1+1*2=18

2. Молярная масса = 18 г/моль

3. Масса 1 моля воды = 18 г

4. В 1 моле вещества содержится число Авогадро молекул 6,022*10 в 23 степени.

5. Чтобы найти массу одной молекулы, надо молярную массу разделить на число Авогадро, приблизительно будет 2,99*10 в минус 23 степени грамма.

Ответ: масса одной молекулы воды 2,99*10 в минус 23 степени грамма.

Любовная лирика Лермонтова в стихах отличается трагичностью и драматизмом. Это связано в первую очередь с личной жизнью самого поэта, которая сложилась не очень удачно. Ему не везло с девушками: они смеялись над чувствами юного поэта, отвергали его ухаживания.

Молодой и пылкий Лермонтов рано начал писать стихи о любви. Его произведения были адресованы возлюбленным. Первая любовь поэта – Екатерина Сушкова, светская кокетка и красавица, была старше Лермонтова на несколько лет и не разделяла его пылких чувств.

Новое увлечение поэта – сестра его университетского друга, Варвара Лопухина. К ней Лермонтов испытывал самую сильную и самую глубокую влюбленность. Ее чудный образ поэт воспевает в своем дальнейшем творчестве, противопоставляя образу светской дамы.

Любовные стихотворения Лермонтова из “Ивановского цикла” посвящены еще одной женщине в его жизни – Наталье Ивановой, дочери известного драматурга. Ее измена вызвала у поэта чувство оскорбленной гордости и даже жажду смерти.

Любовь в творчестве Лермонтова – высокое, светлое, искреннее чувство, но обычно обреченное на безответность или безнадежно утраченное. Лирический герой Лермонтова страдает от любви, но все же надеется на то, что она способна избавить его от одиночества. Стихотворения поэта на любовную тематику – это отражение его душевных переживаний, его восприятие окружающего мира, вечный поиск идеала и противопоставление ему действительности. Любовь – это мука, но мука сладостная, без которой жизнь будет лишена всех красок.

Источник: http://obrazovaka.ru/works/lermontov/stihi-lermontova-o-lubvi .

Высота звука зависит от частоты колебаний: чем больше частота колебаний источника звука, тем выше издаваемый им звук.

Тембр звука определяется совокупностью его обертонов. (Обертоны в акустике — призвуки, входящие в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда название).)

Реформация представляла собой величайший переворот в духовной сфере, которая в ту эпоху почти полностью определялась религией, стала подлинной революцией в сфере сознания, привела к полному перевороту в мыслях, убеждениях и религиозной практике миллионов людей.

Главное следствие Реформации — возвращение к авторитету Священного Писания, прямое обращение верующих к Божественному откровению без посредников в виде многочисленной церковной иерархии.

Одним из важнейших следствий Реформации стало массовое развитие грамотности и создание целой системы начального образования в протестантских странах. Осуществлённый Лютером перевод Библии на немецкий язык сыграл огромную роль в истории германской культуры, положив начало формированию современного литературного немецкого языка. В свою очередь, развитие единого национального языка способствовало культурному сближению разобщённых германских земель. Библия Лютера легла в основу немецкого образования. Во многом сходную роль сыграли переводы Священного Писания на другие национальные языки.

Повсюду Реформация способствовала подъёму национального сознания.

Вместе с тем Реформация имела огромные социально-экономические и политические последствия. В результате её произошло колоссальное, невиданное раньше перераспределение собственности, прежде всего земельной; возникли целые категории новых собственников.

В эпоху Реформации в европейских странах создавались и укреплялись национальные церкви, благодаря чему происходило усиление светской власти и централизованных государств современного типа.

Важнейшим следствием Реформации стал раскол Европы по религиозному принципу, что предопределило многие трагические события в её последующей истории. Религиозные войны, вызванные Реформацией, происходили во многих странах Европы, а религиозные противоречия между ними вели к общеевропейской Тридцатилетней войне.

Источник: http://wikiwhat.ru/Итоги_Реформации .

Можно еще добавить, что отмечая общие черты морали и закона, необходимо отметить, что и те, и другие подкрепляются санкциями. В частности, нарушение юридических норм карается по закону. У морали нет конкретных предписаний, но сам факт того, что можно сравнить с санкциями, тоже есть – общественное осуждение, бойкот.

Есть ещё один момент. Мораль и закон регулируют общественные отношения. Но действие первой гораздо больше, чем второго. Существуют моменты, которые в принципе не поддаются правовому регулированию (и не должны), но при этом находятся в зоне действия морали.

Источник: https://karate-ege.ru/obshestvoznanie/moral-i-pravo.html .