Артур В.
Резидент историко-культурного сообщества ВКонтакте "Великая Франция"На сайте с августа 2018vk.com/greatfrance

Ничто не лучше. Но лучше с чего-то начинать.

"Посторонний" - идеальный вариант для ознакомления в принципе с европейским культурным мышлением в годы войны и после. Инертный, забавляющийся внутренней свободой и в конце концов страдающий ею, палящий мёртвым солнцем роман, как и герой, и всё действие в нём. Конечно же, это и ранняя работа в направлении французского экзистенциализма, который, на мой взгляд, затем ушёл в уж совсем законсервированную сартрщину.

В "Чуме" вы погружаетесь в философию, что нельзя делать не ведая чувство, на которое можно наслаивать все последующие концепции. Именно прочтя "Постороннего", вы нащупаете у себя это чувство и поймёте, через что проходит любой, кто в каком-либо отношении может называться посторонним.

P.S. И как много стоят описания солнца, Алжира и ассоциаций героя. Настолько глубоко и не похоже на романистов!

Многие считают данный отрезок 3 действия ключевым. По мне же он проходной, так как главная мысль идёт красной линией через все 10 явлений, меняя только действующих лиц друг за другом. А сводится она к тому: Чацкий подкалывает направо-налево гостей в доме Фамусова, а именно Наталью Дмитриевну (5 явление), Платона Михайловича (6 явление), Графиню-внучку (8 явление), Загорецкого (10 явление), Хлёстову (12 явление). Под конец (14 действие) приходит и Скалозуб, до него Чацкий ещё не успел добраться.

В целом, все гости интересуются у Чацкого банальными вещами, женат ли, что видел за границей, надолго ли приехал. Принимают достаточно радушно, только Хлёстова жалеет, что отхлестала его когда-то мало. Так заупокойно и проходят светские беседы, пока Софья не решается на интрижку.

Джеймс М. Кейн "Почтальон всегда звонит дважды"

А. Камю "Посторонний"

Читал обе книги на английском - обе дышат флёром нуарового жанра! Рекомендую всем! Добавьте в свою жизнь нотку "оптимистичного экзистенциализма" по-американски и тут же приглушите её французским "шаркающим экзистенциализмом".

Как Кейн стоит на голову выше своих коллег по "макулатурному" цеху (pulp fiction), так и Камю в своём сардоническом монологе, хоть и подражая американскому сценаристу, переплёвывает "Тошноту" фигляра Сартра.

P.S. Сартр - всего-то тошнота, Камю - ну просто чума!

Советую заострить внимание на холере и оспе. Их проявления помимо Европы затронули немало и Россию: в первом случае, это смерть П. И. Чайковского, а во втором - Петра II. Также можете осветить такие частые заболевания, как туберкулёз (поражённый - Людовик XVII), проказа (по словам художника Давида, ею страдал его друг, известный деятель ВФР Жан-Поль Марат) и прочие кожные болезни. До начала 19 века нередким явлением была даже цинга, можете тоже взять как нечто неохотно упоминаемое.

У Балкан очень сложная территориально-административная структура. Причём исторически. Религиозный вопрос тоже здесь большую роль играет, так как априори становится местом конфронтации Турции, как главного защитника мусульманства, и России, главной защитницы православия. Но само по себе выражение "пороховая бочка" указывет именно на ненадёжное, хрупкое устройство государств в дипломатическом отношении, потому что каждый в какое-то время начинает гнуть свою линию (вспомните Румынию и Болгарию в ПМВ и сравните с ими же во время ВМВ, а также колебания Титовской Югославии между антинацизмом, социальной демократией и коммунизмом) либо становится миниатюрным амфитеатром крупных держав для крупных планов (как с Сербией перед началом Первой Мировой войны).

Порох - именно трения на идеологической основе.

Бочка - маленькое, сжатое территориально и по сфере влияния государство.

Балканы - место действия.

При всём уважении, мсье, Наполеон её не сжигал. Он был последний, кому это было выгодно после более чем двухмесячного марш-броска от Немана до рощ московских.

На то есть 2 причины: 1) политическая и 2) военная обстановки во Франции на момент начала войны.

1) Правительство Народного фронта при всех своих плюсах борьбы с авторитаризмом в государстве дискредитировало себя ещё в 1936 году, когда обещанные на выборах стабильные пенсии и массовая социальная помощь государством оказались лажой, а вместо этого шла вербовка в ряды коммунистов для перевеса на следующих парламентских выборах. В 1937 г. Народный Фронт потерял авторитет и за границами Франции, т.к. под давлением центра не мог решиться, на чьей стороне выступать в Гражданской войне в Испании. В результате этого, коммунисты (хотя, Народный фронт в целях агитации намеренно отделялся от этой полит. категории и называл себя представителем Интернационала) больше не имели поддержки в рядах французского общества, и для правых (в том числе, фашистов) вновь открылась дорога к власти. Т.е. к 1940 году, времени начала Французской кампании, политические верхи весьма неопределённо относились к фашистской Германии, а некоторые и вовсе ей симпатизировали.

2) Военная обстановка, как известно, всегда вытекает из политической. Хоть для защиты границ и были брошены по навету Андре Мажино деньги на оборонительную линию вдоль Страсбурга и дальше по течению Рейна, верховное командование не предпринимало решительных действий, так как от правительства тоже не следовало директив. А если брать только военную сторону вопроса, то немцы реализовали тактику Блицкрига просто безупречно. Это была настолько аккуратно спланированная стратегическая акция, что немецкое командование без лишней спешки, квартируясь неделями в старинных замках Франции (инф. из мемуаров Манштейна), сжало Францию в тиски.

В кратце, политическая неразбериха сыграла фатальную роль, а армия действительно была не готова к войне.

P.S. Стоит прибавить, что ловкая политика в итоге Францию и выручила, т.к. коллаборационизм был самой результативной из всех полит. доктрин, принимавшихся во Франции со времён ПМВ.

Какой сериал посмотреть? — 15 ответов

Подскажите, какой сериал можно посмотреть в стиле сериалов "Шерлок", "Карточный домик" - динамичных и держащих в напряжении? Может быть вышло что-то новое от HBO?

+4

Первое, что приходит на ум от НВО, это "Подпольная империя". У сериала хорошие рейтинги и вполне заслуженные, стоит прибавить.

Наполеон пожертвовал любовью ради политических связей и своей "легитимности", взяв в жёны Луизу Австрийскую. Неизвестно, любил он тогда Жозефину или уже нет, но факт остаётся фактом - решение было из сугубо политических соображений.

По наследству (от отца) получил каменную болезнь, а умер уже от рака желудка и физического истощения.