Андрей Журавлев
доктор биологических наук, профессор МГУНа сайте с января 2019istina.msu.ru/profile/AYZhuravlev

Какого-то такого единовременного периода, когда животные все были больше, чем современные в истории Земли не было. У каждых гигантов было свое время. Скажем гигантские насекомые, многоножки и другие членистоногие — все эти существа жили исключительно в каменноугольном периоде, в начале пермского, когда уровень кислорода был практически на 10% выше, чем сейчас. И этим созданиям, у которых очень специфическое дыхание, точнее — органы дыхания. Тогда они могли дышать и расти до таких размеров. Сейчас насекомые до такого размера уже не дорастут. Все эти ужастики, где гигантские пчелы и пауки нападают на людей, в природе, в реальности это невозможно. Потому что-либо мы, либо они. Создать условия, где и те, и другие бы процветали, нереально.

Конечно. Пройдет некоторое количество времени, и лошади и коровы станут совершенно дикими. С лошадьми, кстати, это происходило очень часто. Все тарпаны, которые живут в различных заповедниках в Америке, в Европе, у нас в России, когда-то были домашними животными. Но одичали со временем. Понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы они стали совершенно дикими. Случаем достоверных много. Неважно, кто там — лошади, кошки или собаки. Историю собаки динго все знают: привезли-то ее в Австралию, как домашнюю собачку, а теперь это самый мощный дикий хищник, который на всем австралийском континенте существует.

Болезни, конечно, существовали всегда. Деятельность человека, конечно, способствует распространению болезней, но это потому что нас местами очень много. И любые организмы, когда их становится слишком много, они болеют гораздо чаще. В копролитах древнейших предков вообще млекопитающих всех, которым 300 млн лет с чем-то, тоже находят яйца тех же аскарид. А аскариды эти и сами источник всевозможных болезней, и переносчик всевозможных болезней. Учитывая, что наш геном на 1/3 состоит из генов, которые нам достались от еще более древних бактериальных предков, то бактериям, которые в большей степени являются источником наших заболеваний, договориться с любыми нашими генами гораздо проще, чем даже нам самим.

Думаю, что все-таки нет. Сейчас, когда мы знаем, что среди последних динозавров была масса животных средней размерности, которые были теплокровные, которые практически ничем не отличались от птиц ни в поведении, ни в сообразительности, ни в темпах обмена веществ. Представить себе, что почему-то метеорит избирательно убивает всех динозавров и еще некоторых птицеподобных «не птиц», при этом оставляет в покое всех птиц. Ну это какой-то геноцид метеоритный получается. Такого быть не может.

На нашей планете места, где животный мир плохо изучен, конечно, есть. Это глубины нашего океана, где можно встретить все, что угодно. Только современная аппаратура — фактически роботы — позволили мониторить и изучать, а что там существует. Каждый год открывается огромное количество новых животных, причем достаточно крупных даже размеров.

Ближе всего к динозаврам среди современных животных — это птицы и крокодилы. Птицы считаются потомками определенной ветви динозавров, а крокодилы были ближайшими родственниками их предков.

Долгое время считалось, что определить окраску древних животных практически невозможно. Но в последнее время, когда появились новые методы микроскопии, новые методы рентгеноструктурного анализа и параллельно выяснилось опытным путем, что пигменты — очень стойкие вещества. Дальше опытным путем выяснилось, что ежели есть какие-то остатки, где сохранились покровные структуры, — грубо говоря, волосяной покров, шкура, рога, копыта — то можно поискать эти пигменты и найти. Даже цвет глаз [можно] определить, потому что пигменты, которые у нас сидят в сетчатке, тоже неплохо сохраняются. Выяснили, например, какого цвета были яйца у динозавров: они были или бирюзового цвета, или красновато-коричневые.

И правда, и нет. Динозавров там в меньшей степени встречается. Хотя недавно нашли целую мумию динозавра в нефтяных отложениях в Западной Канаде. Но, тем не менее, по большей части нефть сложена из остатков различных планктонных водорослей: 99% нефтей образованы из планктонных водорослей.