Панорамы Эвереста

В конце прошлого года Яндекс.Карты решили воплотить амбициозную идею и добраться до вершины Эвереста, чтобы снять панорамы с самой высокой точки нашей планеты. Идея сама по себе довольно очевидная, вот только реализовать её не удавалось пока никому: результат зависит не только от опытности альпиниста, но и в большой степени от удачи. В горах очень сложно поймать подходящую для съёмок погоду, а ждать долго невозможно — на вершине дуют ветра до 50 м/с, а температура может опускаться до −60 °C. Организм на такой высоте не может восстанавливаться, поэтому покорить вершину нужно буквально на одном дыхании.


Для съёмок такой сложности, конечно, нужны профессиональные альпинисты. В проекте согласился принять участие Максим Шакиров, опытный альпинист и фотограф, дважды покорявший Эверест. Экспедицию запланировали на весну 2015 года. Во время подготовки нам написал Роман Реутов, ещё один человек, посвятивший жизнь горам. Он шёл в свою первую экспедицию на Эверест и предложил нам помощь. Роман и Максим прошли серьёзную физическую подготовку и в течение месяца учились снимать панорамы. План был такой: первым в экспедицию отправляется Роман, начинает восхождение по северному склону. Его задача — добраться до вершины Эвереста и снять панорамы горы. Затем выходит Максим. Он проходит неполный маршрут, страхуя Рому, и снимает панорамы Катманду. Задумка казалась очень сложной, но выполнимой. Однако с первого раза Эверест не поддался.

12 апреля Роман прилетел в Катманду, откуда вместе с экспедицией отправился в Лхасу — округ Тибета. В Лхасе альпинисты получили разрешение на восхождение и направились к северному базовому лагерю — отправной точке. Он находится на высоте 5150 м.

Базовый лагерь
Роман Реутов:

Роман Реутов«Около недели мы жили в базовом лагере и делали акклиматизационные вылазки. Сначала до высоты 5900 м, потом до 6500 м. Во время этих восхождений я отснял большую часть материалов».


Акклиматизационные вылазки помогают организму привыкнуть к условиям в горах: альпинисты совершают несколько восхождений, каждый раз всё выше, и возвращаются в базовый лагерь. Только после этой подготовки экспедиция Романа покинула лагерь и отправилась покорять вершину Эвереста.

Ледяные пики — сераки
Второй участник проекта, Максим, прибыл в Катманду. 23 и 24 апреля он снимал панорамы города с местной площади и готовился к выходу в северный лагерь. 25 апреля, когда Максим был в своём номере, произошёл мощный подземный толчок силой 7,8 балла. Максим снял Катманду всего за несколько часов до землетрясения — сейчас город выглядит по-другому.

Максим Шакиров:

Максим Шакиров«Это всё были секунды. Здание качается. Амплитуда такая, что ты не видишь, что в окнах. Падают тумбочки, телевизор летает по полу. А ты ничего не можешь сделать».


Центральная площадь Катманду
Максиму удалось выбраться из здания гостиницы и коротко выйти на связь. Через сутки, когда ситуация успокоилась, он решил подождать новостей от экспедиции Романа, которая в это время была где-то на пути к вершине.

Роман:
«25 апреля мы были на пути к лагерю 5900. Именно тогда нас сильно тряхнуло. Наша команда в пути сильно растянулась по горному маршруту. Где-то сошли лавины, где-то были камнепады. Связи с другими членами экспедиции не было. Все сильно переживали друг за друга и продолжили восхождение до лагеря, чтобы собраться вместе, оценить ситуацию и оказать помощь тем, кому она потребуется. К счастью, все добрались до лагеря 5900».

Ночью были повторные толчки, и на следующий день тоже. Власти КНР распорядились закрыть альпинистский сезон, и экспедиция Романа приняла решение возвращаться. Вершина оказалась недостижимой. Но за время экспедиции Роман отснял почти 19 километров маршрута от базового лагеря до высоты 6500 м. Максим, пережидавший в это время в Катманду, решил совершить вторую попытку — ещё была возможность подняться со стороны Непала.

Максим:
«11 мая я прилетел в Намче-Базар с планом через пару дней добраться до южного базового лагеря, подняться на Калапатар и снять вид на Эверест».

Намче-Базар
За день до выхода в лагерь, 12 мая, когда Максим готовился к выходу из Намче-Базара, случилось второе землетрясение. Максиму снова повезло, и всё обошлось почти без травм. Рисковать в третий раз было глупо, да и ситуация не располагала: дороги разрушены, местные жители перепуганы, еды и снаряжения для самостоятельного похода нет. Стало очевидно, что нужно возвращаться.

Максим:
«За 48 часов, которые мы пережидали до отлёта из Намче-Базара, мне удалось подняться на плато чуть выше города и снять вид на Эверест».

В этот раз снять панорамы с вершины Эвереста не удалось. Но сегодня вы можете пройти 19 километров непростого пути и посмотреть на удивительную природу гор, ледяные пики и глыбы, виды северного склона и Северного седла. А самое главное, что Роман и Максим живы, здоровы и не планируют сдаваться.

Продолжение следует
Смотрите панорамы и читайте полные истории участников экспедиции на сайте проекта «Панорамы Эвереста».

33 комментария
Замечательная идея. Всегда хотелось побывать в тех местах. Почти свершилось).
Мария Дель
26 ноября 2015, 14:40
Такие красивые панорамы и такая захватывающая история!
Все прекрасно, слов нет!!!
А почему не проходят комментарии на ЯФе?
Спасибо за рассказ, удачи в дальнейших проектах!
Мутят...
Хоть кто-нибудь из Яндекса может ответить на вопрос об отключении комментариев на Яндекс Фотках? Сколько можно людей держать в неведении! Прошу прощения у автора статьи, но нет других площадок, где можно это высказать.
Slavado,
Был небольшой технический сбой, его уже починили.
Алексей,
Большое спасибо, Алексей! А поход на Эверест классный получился, я только у подножия потоптался... :)
Где трупы, оставшихся там альпинистов? Пока вы шли кто-нибудь умирал? Вы мимо прошли фотографируя окрестности? Или помогли человеку? Или фотографии важнее всего?
elena.vasiljeva71,
Какие трупы? Никто не умирал. Как снять трупы, если никто не умирал? Елена, сфотографировать конечно не так важно, как спустить трупы. Может вы этим и займетесь? Мы фотографировать, а вы спускать трупы?
Послежний, надеюсь, вопрос: Что важнее дойти до цели или остаться человеком со своими слабостями и помочь выжить умирающему?
Здорово, спасибо! Только на самих панорамах не хватает чуточки информации - было бы здорово, если бы хотя бы за значёк информации была упрятана высота над уровнем моря, в данных панорамах это было бы очень интересно :)
Господин Шакиров мог бы быть и поскромнее в своем стремлении к "информационным поводам": "В 2014 году интерес к Эвересту свёл меня с Яндексом — идея снять панораму витала в воздухе, но до сих пор никому не удавалось сделать это."

Первая известная панорама Эвереста была снята 24 мая 1989 года. Да, цилиндрическая, но полноценная 360-градусная панорама. С вершины, а не с 6500 под Эверестом.
http://www.panoramas.dk/fullscreen2/full22.html

А год назад сняли не только фотопанораму, но и панорамное 360-градусное видео:
http://www.360heros.com/2014/01/first-360-video-from-the-top-of-the-world-with-everest-media-productions/

А сколько снято панорам вокруг Эвереста, с воздуха, с Кхумбу, с бейскэмпа и в окрестностях. В том числе и гигапиксельных. Наверное и об этом Шакирову не известно. Научите его пользоваться поиском. А то он представляет поисковый сервис, а сам поиском не пользуется или не умеет.
Дмитрий Беликов
26 ноября 2015, 14:40
Панорамы блеск!  А можно для чайников как-то подписать основные ориентиры?
Круто, но ребята из Google были первыми.
Яб скгонял на эверест
Класс
Виды просто шикарны. Стоит ли того риск не мне, естественно решать, видимо раз идут значит для них стоит. Надеюсь вожделенные кадры будут сняты и всё пройдёт максимально удачно для участников экспедиции. А я пока найду на торрентах «Эверест» - как раз сейчас актуально)
Ответ anni :Сходи сама,посмотри,Стоит-ли рисковать ради...


Академика А.
26 ноября 2015, 14:40
Фантастические фотографии! Идеально воссоздана атмосфера skyrim! Потрудились на славу.
w.gorodetskaya2015
26 ноября 2015, 14:40
Это очень интересно! Спасибо.
Уже писал на блоге Яндекс.карт, но всем было пофиг, никтоне ответил... так что продублирую и здесь:

При просмотре в старом интерфейсе (old.maps.yandex.ru) вся территория Непала покрыта какими-то странными циферками: http://oi58.tinypic.com/29c2elv.jpg а при попытке просмотра панорам (той самой площади в Катманду) вылетает сообщение: "произошла ошибка, попробуйте чуть позже" и вот так уже две недели (чистил куки, пробовал с разных браузеров - без разницы)! Причем "циферки" покрывают только Непал, а уже панорамы Эвереста работают без проблем.

Почему так? Очень уж хочется посмотреть на ту самую Катманду...
Прикольна
daniel.rabinovich3
26 ноября 2015, 14:40
Пожалуйста, прислушайтесь к моему личному мнению. Я бы на месте ваших сотрудников отослал его лично директору компании.

Вы уже давно технически готовы стать поисковой машиной мирового масштаба. Вам мешает только стереотип распространённый в Европе и США, что "всё русское некачественное". Я слышал что у Вас есть датацентр в Финляндии. Так вот, если вы измените свою рекламу и переименуетесь из "российской" в "финскую" поисковую машину, то эта маленькая формальность станет лучшем решением с самого вашего первого дня.

Удачи! Я понимаю что вам мой совет кажется странным, но чисто ради вашей прибыли, убедительная просьба - пожалуйста - попробуйте - сделайте это временно - на три месяца - потом если захотите можете "переехать" обратно в Москву.
daniel.rabinovich3
26 ноября 2015, 14:40
Пожалуйста, прислушайтесь к моему личному мнению. Я бы на месте ваших сотрудников отослал его лично директору компании.

Вы уже давно технически готовы стать поисковой машиной мирового масштаба. Вам мешает только стереотип распространённый в Европе и США, что "всё русское некачественное". Я слышал что у Вас есть датацентр в Финляндии. Так вот, если вы измените свою рекламу и переименуетесь из "российской" в "финскую" поисковую машину, то эта маленькая формальность станет лучшем решением с самого вашего первого дня.

Удачи! Я понимаю что вам мой совет кажется странным, но чисто ради вашей прибыли, убедительная просьба - пожалуйста - попробуйте - сделайте это временно - на три месяца - потом если захотите можете "переехать" обратно в Москву.
КРУТА
"нас часто покоряют горы, хоть их вершин достичь порой надежды нет..." ( не помню, кто сказал). Зато там был мой Друг. И я теперь, благодаря Вам, тоже "путешествую". Спасибо!!!
Руслан Фаттахов
29 декабря 2015, 21:37
Супер!!!
 как скачать панораму?
svet.panfilowa2018
22 марта 2017, 19:12
Классно! Всегда относилась с большим уважением к таким людям. Не пришлось самой там        
Видно, как мал человек, и как велик. Спасибо!
А нету больше панорамы... (((