Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Автор первых медитаций в России с психосоматическим...  · 10 февр 2023  · ekaterinatur.ru

Теория эмоций, и как она работает

Человеческий мозг устроен таким образом, что все новое, неупорядоченное воспринимается им как опасность. Эмоции – это довольно-таки сложная система реагирования, что не попытаться объяснить её биологически, разложить «по полочкам», было бы преступлением для нашей психики. Так, ученый Роберт Плутчик вывел целую адаптационную теорию эмоций. Необходимо подробнее с ней познакомиться.
В теории Р. Плутчика эмоции – это адаптация организма, или иначе говоря, подходящая для ситуации реакция. Например, ваша любимая команда выиграла матч, вы испытываете радость, или вас оскорбили, вы чувствуете обиду, гнев и так далее. Помимо базовых эмоций теории Плутчика, выделяют еще несколько адаптаций:
1)    Всецелое воплощение себя (достижение всех целей)
2)    Смерть – потеря смысла завершения (отсутствие понимания, куда и для чего двигаться дальше)
Обе адаптации имеют сложную эмоциональную базу. Смерть как адаптация по теории эмоций не всегда означает пожилой возраст и логическое завершение жизненного пути, но и фрустрированное состояние, при котором самоубийство кажется человеку единственным выходом. Мозг программирует организм на нецелесообразность дальнейшей жизни.
К сожалению, человеку свойственно преувеличивать значение отдельных событий в своей жизни. Зачастую в силу возраста или эмоциональности преодолимое обстоятельство воспринимается как нерешаемая проблема, которая вызывает такие биологические эмоции и адаптации, которые отзываются в человеке мыслями о смерти.
Иначе говоря, природная программа, которая инстинктивно должна оберегать человека, при неправильной интерпретации, становится программой на самоуничижение, и даже на самоуничтожение.
Работа с суицидальными наклонностями или действиями – это исключительная прерогатива клинических специалистов, дипломированных врачей. Нельзя игнорировать такое состояние ни в коем случае. Если тревога, стресс, панические атаки, аутоагрессия и т.д. вовремя не будут проработаны, а симптомы подавлены, то с высокой долей вероятности и с течением длительного времени может запуститься биологическая адаптация «смерть».
В таких случаях необходима специальная терапия, которая была бы направлена на проработку травмирующего опыта (апатии, фрустрации, агрессии, травмы и т.д.).
Эмоции - это ключ к здоровью! Перейти на ekaterinatur.ru
6 экспертов согласны