Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Автор первых медитаций в России с психосоматическим...  · 19 февр 2023  · ekaterinatur.ru

Как обеспечить здоровье мозга на долгие годы?

Мозг человека – это основа всего организма, именно этот орган закладывает фундамент для работы остальных органов. Разум, ум, интеллект являются факторами благополучия жизни человека.
Как же сделать так, чтобы здоровье мозга сохранялось на протяжении долгого времени? Как обеспечить себе ясный ум, будучи даже в преклонном возрасте? Ученые вывели целый ряд правил, следуя которым можно достичь поставленной цели. Разберем их поподробнее:
Правило № 1. Ведите здоровый и активный образ жизни. Сюда же относится контроль питания, его разнообразие, высокая подвижность и спорт. Создавайте движение из всего: вместо того, чтобы воспользоваться лифтом (даже если вам нужно на третий этаж), прогуляйтесь пешком; выйдите на пару остановок раньше от работы, пройдите данное расстояние, подышите свежим воздухом.
Кстати, о воздухе! Не забывайте проветривать помещения, пользоваться увлажнителем воздуха. И, вообще, дышите ли вы? Да-да, осознаете ли вы свое дыхание? Как надолго задерживаете его, сидя за компьютерным столом, склонившись над клавиатурой?
А давно ли вы пили воду? Не чай или кофе, а именно чистую воду без добавок? Вода – это жизнь, это обменные процессы организма, его здоровье. Исходите из нормы 30 мл на килограмм вашего веса, возьмите себе в арсенал такую полезную привычку, и вы удивитесь, насколько улучшится ваше самочувствие в целом.  
Вывод: пересмотрите свой образ жизни, изучите основы здорового образа жизни, добавьте в неё пару полезных привычек. Поверьте, это несложно, но результаты будут потрясающие, ведь от образа жизни зависит то, насколько сильной и выносливой будет иммунная система человека!
Правило № 2. Повысьте качество своей жизни. Как давно вы отдыхали? Помните ли вы, что такое жизнь без стресса? Спите ли вы достаточное количество времени? Насколько ваш сон качественный и восстанавливающий?
Качество жизни = отсутствие хронического стресса, усталости. Вспомните о себе, о своем организме. Замечали ли вы, что после настойчивого игнорирования просьб своего организма об отдыхе, после случаются болезни (головная боль, повышенная температура тела, проблемы с давлением)? Особенно такое случается под новый год, в декабре, когда у всех «горят» сроки, времени на передышку нет, и в самый ответственный момент организм прямо говорит «хватит». Воспалительный процесс в организме очень сильно влияет на работу мозга, повреждает его.
Вывод: берегите себя, избегайте стрессов, соблюдайте режим отдыха, сна. Занимайтесь профилактикой болезней, вовремя проходите обследования у врача.
Правило № 3. Изучайте наследственность. Генетика – это, конечно, не решающий фактор, но весомый. Как мы помним из правила № 2, профилактика – наше все! Зная и не пренебрегая знаниями о наследственности, можно предотвратить появление многих болезней, особенно это касается заболеваний головного мозга.
Правило № 4. Если заболели – вовремя проходите лечение! А если не болеете – регулярно раз в год сдавайте анализы и посещайте врача для профилактики. Не назначайте сами себе препараты, особенно те, что выпускаются только по рецепту. Не откладывайте запись к специалисту, если вас что-то беспокоит. Затяжные болезни зачастую приводят к осложнениям. Любые осложнения или симптомы – это излишняя нагрузка на работу мозга, буквально – неестественное вмешательство в работу мозга.
Выводы из правил № 3 и № 4: ежегодно проходите базовые обследования у терапевта, помните о наследственности, прислушивайтесь к своему телу! Особенно уделите внимание показателям гормонов и значению инсулинорезистентности (исключите состояние предиабета, сахарного диабета и так далее).
Правило № 5. Следите за своим весом! Ориентируйтесь на оптимальное значение индекса массы тела. Не стремитесь к изнеможённой, нездоровой худобе, но и не запускайте себя, усугубляя при этом состояние здоровья.
Правило № 6. Обратите внимание на дефициты/профициты витаминов в организме. Для мозга крайне необходимо поступление полезных веществ, не всегда удается восполнить их нехватку только питанием. Сдавайте анализы, грамотно принимайте жизненно важные витамины, особенно это касается витаминов группы В, магния, железа, витамина Д3 и иных.
Правило № 7. Помните о психосоматике. Мы уже знаем, что первична для нас традиционная медицина и диагностика, но, если врачи «разводят руками», а лечебная терапия не помогает, или случаются рецидивы каких-то заболеваний, не забывайте о том, что есть специалисты в области психологии, психосоматики. Здоровье мозга очень зависит от того, как мы себя чувствуем не только физиологически, но и эмоционально. Эмоциональное здоровье является неотъемлемым компонентом для обеспечения здоровья мозга, хорошего самочувствия.
Наш организм удивителен. С точки зрения биологии и анатомии он всегда стремится к выздоровлению, к восполнению дефицитов, перераспределению избытков, давайте и мы будем помогать ему тем, что в наших силах! 
Исследования и материалы:
Rao RV, Kumar S, Gregory J, Coward C, Okada S, Lipa W, Kelly L, Bredesen DE. ReCODE: A Personalized, Targeted, Multi-Factorial Therapeutic Program for Reversal of Cognitive Decline. Biomedicines. 2021 Sep 29;9(10):1348. doi: 10.3390/biomedicines9101348. PMID: 34680464; PMCID: PMC8533598.
2021 Alzheimer's disease facts and figures. Alzheimers Dement. 2021 Mar;17(3):327-406. doi: 10.1002/alz.12328. Epub 2021 Mar 23. PMID: 33756057.
Calabro M., Rinaldi C., Santoro G., Crisafulli C. The biological pathways of Alzheimer disease: A review. AIMS Neurosci. 2021;8:86–132. doi: 10.3934/Neuroscience.2021005. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Эмоции - это ключ к здоровью! Перейти на ekaterinatur.ru
8 экспертов согласны
Ринат Гимранов
подтверждает
Различные исследования доказывают данные правила