Мы в Фейсбуке описали, в целом, свою позицию. Обычный рейдерский захват, кто прав — пусть решает читатель. На нашей стороне правда, так что мы особо не переживаем по этому поводу. ВК нам, конечно, не дали свою позицию высказать, тут речь не идет о какой-то свободе слова: нас просто выгнали из админки, и аудитории ВК не дали нас услышать.
Мы уже прокомментировали в Фейсбуке. В словах Коняева много вранья и мало правды. Им нужно же как-то объяснять, почему они выгнали из админки всю редакцию, вот они и придумали такое странное объяснение. У «Лентача» были внутренние принципы, по которым мы там работали: взвешенность, объективность, ну, по крайней мере, стремление к объективности. Не знаю, как эти принципы поменялись. Вообще-то они культивировались мной. Надо понимать, что они (Белкин и Коняев) вообще никакого отношения к «Лентачу» не имеют, за два года они не принимали никакого участия в развитии сообщества. Когда они говорят о принципах «Лентача», они говорят о мной созданных принципах.
Эти «неизвестные источники» — это личные деньги. У нас был такой способ выплачивать заработную плату редакторам — партнерские отношения. Медиа, какие-то площадки писали новости, а мы постили эти новости (о которых и так бы написали, если они взвешенно, объективно и нормально написаны у них) у себя прямой ссылкой. За это наши партнеры выплачивали зарплату редакторам. Это был единственный источник финансирования, рекламы у нас никогда не было. Что там будет сейчас, я не знаю. Они планируют монетизировать «Лентач». Рекламные кампании, вот это вот всё. Аудитория-то большая.
Мы писали в ФБ, что Коняев принимал участие в создании «Сейчас». Когда он говорит про неясные источники — бл**ь, он работал там, он создавал изначально этот продукт, консультировал по нему. Он вообще был погружен в этот проект, и он все знает. Какие там могут быть «неясные источники»?
В прошлый раз мы не ушли, а только заявили о намерениях, но ситуация разрешилась, администрация «ВКонтакте» пошла нам навстречу. А сейчас не пошла, ведь у Коняева и Белкина было формальное право создателей выгнать нас. Сейчас «Лентачом» занимаются сами Коняев и Белкин, кто и что там будет дальше, я не могу сказать. Но у нас есть авторские права на 14000 единиц контента, которым они не имеют права пользоваться, и мы будем отстаивать свои права в суде.
Коняев как-то больше доверия вызывает.