Клуб API Карт

Citylife.kz - решения на основе Яндекс.Карт и создание своего API

Пост в архиве.
Alexey Kiyanitsa
22 сентября 2011, 14:06

Приветствую всех участников клуба!

Хочу рассказать о нашем проекте Citylife.kz, представляющий из себя геопоисковый портал. Основа - база данных компаний (сейчас в основном это два крупнейших города Казахстана - Астана и Алматы, кстати мы недавно стали партнерами Яндекс.Справочника по Астане), конечно же с привязкой к карте города. Что проект имеет в загашнике?

Ну произвольными точками и ссылками на них уже никого не удивишь, а вот поиск по радиусу оформлен достаточно хорошо с точки зрения юзабилити - в виде полупрозрачного круга. У каждой компании есть свой поддомен на сайте с отдельной картой. По умолчанию все объекты на карте имеют свою ссылку, которой можно делиться в два клика (или просто скопировать).

Но мы пошли дальше - мы начали писать свое API (серверное и JavaScript) для того, чтобы можно было пользоваться информацией из нашей базы данных о компаниях. Серверное предназначено для создания любых приложений (в том числе десктопных, мобильных, или, скажем, для использования в инфокиосках или платежных терминалах), а JavaScript API - для использования (как правило) в разработке корпоративных сайтов, например, для страницы "Контакты" или "Схема проезда". Для этого просто формируется и копируется Javascript код для показа этого блока на нашем сайте, предварительно только нужно получить два ключа API - для Яндекс.Карт и для Citylife API. При этом регистрация на самом сайте не обязательна.

 

Последовательность действий (из нашего сайта):

 

  • Вы вставляете на страницу сайта специальный код, предоставленный нами
  • Тогда на странице отобразится блок с вашей компанией на карте
  • Кроме того, на карте отобразятся автобусные остановки, банкоматы и автозаправки, близкие к вашей компании, посетители легко узнают, как проехать и на каком автобусе
  • Карту можно просматривать в полноэкранном режиме, изменять масштаб и двигать
Ссылка на документацию (пока еще пишется и дополняется) - http://dev.citylife.kz/. Для получения JavaScript кода создан пошаговый wizard.
Для веб-разработчиков удобно, что не нужно самостоятельно рисовать и добавлять городскую инфраструктуру в раздел "контакты" сайта, плюс БД всегда актуализируется и обновляется.
Самостоятельно мы уже пишем приложения для Android и iOS, где будут использоваться серверное Citylife API и API Яндекс.Карт.

 

Автобусные маршруты (кстати, на них тоже можно создать ссылку и делиться, в том числе мультимаршруты):

Произвольная точка:
   

Создание новой точки:

Сохранение точки:   

Поиск по радиусу от отмеченной точки:

Визуальный диапазон поиска на карте:

Отображение карты на странице компании: