Клуб Яндекс.Метрики

ноябрь 2014
Новое в Метрике 2.0
Евгений Куршев
5 ноября 2014, 18:40

В новой Метрике появились все тепловые карты (кликов, ссылок, скроллинга) и аналитика форм!

И во всех тепловых картах, как и в Метрике 2.0 в целом, доступна сегментация.

Расположена вся in-page аналитика в разделе "Поведение" меню отчётов.

Новое в Метрике №4

Также в группу отчётов по Мониторингу были добавлены отчёты по роботам и нагрузке на сайт - в последнем отображается максимальное количество запросов в секунду за каждый день и максимальное количество пользователей, присутствовавших на сайте одновременно.

Нет комментариев
Можно ли узнать какую-нибудь информацию о человеке, заполнившем форму?
kirillmol
17 ноября 2014, 17:08

Можно ли узнать какую-нибудь информацию о человеке, заполнившем форму в инструменте "анализ форм" в метрике?

2 комментария
Новое в Метрике 2.0 (часть 2)
Екатерина (Yandex.Metrika)
24 ноября 2014, 16:51

Мы продолжаем совершенствовать Метрику 2.0 и добавляем в нее новые возможности. Самое интересное в последнем релизе:

Метки для счётчиков

Некоторые наши пользователи работают с десятками и даже сотнями счётчиков. Воспринимать такое количество в виде длинного плоского списка неудобно. Поэтому мы добавили возможность структурирования списка счётчиков, с помощью назначения меток.

Что такое метки?

Метки, они же тэги - это способ обозначить принадлежность счетчика определенной группе. Пользоваться метками надо примерно так же, как тэгами и хэштегами в блогах и сообщениях: любой счетчик может быть помечен произвольным количеством меток.

Метки создает пользователь, кроме этого существует четрые системные метки:

  • "Избранное" - счётчики, добавленные пользователем в избранное
  • "Удалённые" - счётчики, которые были удалены (в Метрике можно восстановить любой удаленный счетчик)
  • "РСЯ" - счётчики, входящие в блоки РСЯ, установленные на сайте
  • "Гостевые" - счётчики, на которые пользователю выдан гостевой доступ.

Все системные метки, кроме "Избранного", назначаются счётчикам автоматически.

Назначение меток счётчику

На странице списка счётчиков есть колонка "Метки", в которой видны уже назначенные счетчику метки:

mark-0 3.png

Чтобы добавить или убрать метки, надо воспользоваться кнопкой mark-3.png, и проставить галочки во всплывшем окне:

 

Фильтрация по меткам

На странице списка счётчиков можно отображать только счётчики, соответствующие метке. Для этого или кликните на одну из вынесенных над списком счётчиков меток (это метки с "быстрым доступом") или выберите метку из списка "Все метки".

 

mark-4.png

Чтобы обеспечить быстрый доступ к метке, войдите в список "Все метки" и нажмите кнопку "Быстрый доступ". Около меток появятся галочки, обозначающие быстрый доступ к метке.

mark-6.png


Выпадающий список счетчиков в отчете тоже умеет работать с метками, они находятся на первом уровне списка:

2014-11-21 13-18-01 Arc.png

 

Отчёты по меткам

В предыдущем разделе мы говорили о возможности задавать метки для счётчиков. Но это еще не все. Самая интересная возможность - это отчёты по меткам. Счетчики с одинаковой меткой образуют группу, по которой можно построить отчёт так же, как по отдельному счётчику. В отчетах по меткам поддерживаются все возможности Метрики 2.0 - сегментация, настройка группировок и метрик, и т.п.

Зачем это нужно?

Допустим, у вас есть несколько сайтов. Требуется посчитать общий рейтинг посещаемости страниц на них и общее количество посетителей. Раньше для этого потребовалось бы поставить на каждый сайт дополнительный счетчик, общий для всех сайтов. Сейчас задача решается простым назначением метки всем требуемым счётчикам.

Кроме того, отчеты по меткам работают и для уже собранных в прошлом данных (в отличие от установки дополнительного счетчика, который начнет собирать данные только с момента установки). Можно как угодно экспериментировать, комбинировать с помощью меток данные любых доступных вам счётчиков, все это работает мгновенно и не требует никаких изменений на сайтах.

 

Как этим пользоваться?

Сначала надо создать метку и назначить ее счётчикам, по которым вы собираетесь строить отчёт. Как работать с метками, мы рассказывали в предыдущем разделе. Когда метка будет назначена счётчикам, на отчеты можно перейти.

Из выпадающего списка счётчиков на странице отчета. Метки, по которым можно построить отчёт, отображаются, как ссылки:

mark-5.png


Со страницы списка счётчиков, если счётчики отфильтрованы по пользовательской метке. Вверху страницы отображается суммарная статистика по метке и кнопка "Сводный отчёт", по которой откроется отчет по метке.


Конструктор отчётов

Нам часто задавали вопрос: почему в Метрике 2.0 нет конструктора отчётов? На самом деле, каждый отчет Метрики 2.0 с самого начала представлял собой полноценный конструктор, но ему не хватало важной возможности - сохранения настроек отчёта. Теперь эта возможность появилась.

Все настройки вашего отчёта - набор группировок и метрик, сегментация, сортировка и т.п., сохраняются при нажатии на большую жёлтую кнопку "Сохранить":

mark-7.png

Сохраненные отчёты доступны в пункте меню "Мои отчёты" -> "Список отчётов". Также есть возможность сконструировать новый отчёт с нуля (пункт "Новый отчёт"). На практике обычно удобнее взять в качестве заготовки один из существующих отчётов и модифицировать его под ваши требования.


Для удобства пользователей, привыкших работать с конструктором в Метрике 1.0, приводим соответствие функциональности старого и нового конструкторов.

Старый интерфейс: Построить отчет по -> Новый интерфейс: Группировки
Старый интерфейс: Посчитать -> Новый интерфейс: Метрики
Старый интерфейс: При условиях -> Сегментировать
mark-8.png

 

12 комментариев