Клуб Народной карты

Критерии выдачи модераторских прав

Anna Kolomenskaya
18 июля 2016, 12:12

Чем мы руководствуемся когда рассматриваем заявки на права модератора?

Однозначного набора четких цифр (например – сделать не меньше 6666 правок) для всех, кто обращается с просьбой о предоставлении модераторских прав, нет. В конкретных случаях мы в большей степени обращаем внимание на те или иные показатели.

Однако есть набор критериев, на каждый из которых мы обязательно обращаем внимание, и есть ориентировочные численные значения для некоторых из этих критериев.

Все критерии в конечном итоге сводятся к опыту пользователя:

  1. Регулярность рисования на сервисе. Отсутствие перерывов длительностью в месяц и более. Если пользователь периодически «пропадает» с сервиса, это может привести к «провисанию» модерации в регионе.
  2. Срок активного рисования и правок на сервисе. От месяца. Если пользователь в первый день после регистрации сделал 2000 правок, это не приводит к автоматическому получению модераторских прав, аналогичный результат будет в случае, когда пользователь зарегистрировался год назад, нарисовал один объект и потом вернулся на сервис только вчера.
  3. Количество правок.
  • ​От 2000 (от 4000 в случае заявок на модерацию регионов и крупных городов). Определенный опыт все же необходим, даже при внимательном прочтении правил перед началом рисования, качеству объектов в начальный период рисования, как правило, есть куда расти.
  • При запросе на модераторские права по отдельным слоям объектов, количество правок в слое должно быть от 800 для дорог и от 300 для остальных категорий.

       4. Активное рисование и атрибутация объектов в регионе, на который     запрошены модераторские права.

       5. Разнообразие создаваемых и редактируемых объектов внутри слоя. Модератор должен иметь опыт работы со всеми основными видами объектов в слое и со всеми атрибутами объектов слоя. Так, если пользователь рисует только тротуары и просит модерацию в слое дорог, мы обязательно попросим его порисовать более сложные участки дорожной сети и после этого обратиться с заявкой повторно.

       6. Корректное поведение в комментариях к объектам и в Клубе (общая вежливость, при этом отсутствие ругани, оскорблений, переходов на личности), а также общая активность в коммуникации с пользователями (если пользователь активно правит чужие объекты, то логично, что иногда он оставляет комментарии - указывая на ошибку или уточняя информацию).

       7. Правильность вносимых правок. Особенно важно отсутствие ошибок из «стандартного набора», в частности:

  • Рисование зданий по крыше или с захватом стен
  • Геометрия здания (невыравнивание углов)
  • Неаккуратная отрисовка геометрии линий и контуров (рисование населенных пунктов, лесов, водоемов и других объектов грубыми контурами)
  • Ошибочный формат номеров домов и названий улиц (несоответствие принятому стандарту)
  • Ошибочный формат внесения атрибутов дорог (несоответствие правилам при выборе атрибутов)
  • Ошибочное определение типа названия объектов (официальное, подпись на карте, синоним, историческое)

Важно! Как уже было сказано, цифры и сроки в вышеприведенных критериях - ориентировочные, в конкретном случае указанного значения может оказаться недостаточно, а в другой ситуации «хватит» и меньшего значения.

Если вы хотите стать народным модератором, убедитесь, что ваши правки соответствуют вышеописанным критериям, а также обязательно решите для себя, готовы ли вы стать наставником пользователям, которые в этом нуждаются.

Чтобы подать заявку, воспользуйтесь формой обратной связи. Не забудьте указать регион, на который вы хотели бы получить права.