Клуб Народной карты

Покоряем мир сами
yndx-Misha Fleget
вчера, 18:07

Сегодня мы хотим поделиться с вами радостной новостью, которая затронет не только всех народных картографов, но и пользователей Яндекс.Карт в целом. Буквально несколько часов назад Яндекс полностью отказался от карт сторонних поставщиков и перешел на свои. 

Читать дальше
50 комментариев
news,обновление карт
Самовольные ограничения проезда
dtremens
вчера, 15:12

Один дачный кооператив решил запретить сквозной проезд через свою территорию. На въезде стоят щиты, на которых написано, что транзитный проезд запрещён со ссылкой на п. 17.1 ПДД (почему-то), никаких официальных дорожных знаков, шлагбаумов, КПП и прочих ограничений проезда нет. Сейчас на карте нанесены ограничения проезда — правомерно ли?

Читать дальше
10 комментариев
шлагбаум
Снесённые здания
dtremens
вчера, 12:09

Нужно ли удалять снесённое здание с карты, если на спутниковом снимке остался только его фундамент (или просто пятно, отличающееся по цвету от окружающего ландшафта)?

Читать дальше
10 комментариев
Рисуем линейные парковки!
akbars
вчера, 11:55

Всем привет.

Некоторое время назад на Народной карте появился новый тип объекта — линейные парковки. Создание и редактирование этих объектов до сегодняшнего дня было доступно только сотрудникам и модераторам — естественно, что при введении на карту новой сущности, многие нюансы становятся понятными только на практике, когда начинаешь рисовать. С линейными парковками было то же самое — мы набили немало шишек, но получили много опыта.

Линейные парковки в Москве

На этой неделе были скорректированы правила рисования линейных парковок, фактически действуют три разные нормы для разных территорй:

  • «Подробно» (по знакам, разметке и ПДД) линейные парковки рисуются в городах. Фактически в городах можно рисовать линейные парковки вдоль всех дорог 1-7 классов. Критерием отбора, собственно, является статус города
  • Во всех остальных населённых пунктах линейные парковки рисуются «неподробно» — только по дорожным знакам (по разметке и по ПДД, но без знаков — не рисуются)
  • За пределами населённых пунктов линейные парковки не рисуются.

Сегодня рисование и редактирование линейных парковок стало доступно любому пользователю Народной карты и мы приглашаем всех к рисованию!

Перед началом рисования настоятельно рекомендуем всем ознакомиться с разделом Правил про линейные парковки. Также полезно будет перечитать раздел 12 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка». Не забывайте использовать специальную раскраску «Контрастные линейные парковки»

Наиболее актуальна отрисовка линейных парковок в крупных городах.

При отрисовке линейных парковок удобно пользоваться панорамами там, где они есть, но не нужно забывать, что изменения на местности могут происходить достаточно быстро — установка дорожного знака или нанесение разметки не занимает много времени.

Все вопросы по рисованию линейных парковок, по нормам Правил — можно задавать в комментриях к этому посту или в чате в Telegram, постараемся отвечать на них оперативно. 

Удачного рисования!

Читать дальше
23 комментария
news,парковки
Линейные парковки
Котик
вчера, 10:15

В Правилах в пункте 3.8.2.3.6 не прописаны некоторые случаи и какое значение атрибута «Стоянка» задавать в этих случаях.

Читать дальше
1 комментарий
Релизы 3.93 (27.07.2017), 3.94 (02.08.2017), 3.95 (16.08.2017)
ya-dfilatov
17 августа, 18:28

Всем привет! Несмотря на не самые громкие последние релизы, кратко пройдемся по последним видимым изменениям в них:

Читать дальше
3 комментария
news,Релизы
Границы НП
Котик
17 августа, 15:50

Рисую границы населённых пунктов в Украине.

Эти границы на НЯК и на кадастровой карте сильно отличаются. Кадастровой карте я не сильно доверяю, так как она не обновляется годами, а других источников нет.

Что делать? Оставить как есть или рисовать по кадастровой карте? В этом случает может быть ошибка, так как те территории могли присоединить к городу, а на кадастровой карте этого не видно.

Читать дальше
9 комментариев
Вопросы от народных картографов 17.08.17
Бегущий Forest
17 августа, 13:43

Привет! Сегодня снова публикуем

Читать дальше
25 комментариев
дайджест вопросов из Telegram
Обновление правил 2017.08.16
Картограф
17 августа, 13:23

Приветствую, вчера вечером произошло обновление Правил.

1. Скорректированы правила отнесения административно-территориальных единиц к уровню 5 (Район города). См. 4.1.2.2.3.5. Район города (уровень 5).

2. Уточнено правило задания атрибута Является центром: центр Района области задаётся для административных центров районов области, муниципальных районов и городских округов (см. 3.2.2.4. Является центром).

Вы просили и мы внесли изменения :)

3. Изменены правила рисования линейных парковок в городах: действие правила 3.8.2.3.2 распространено на все города. (извиняемся, здесь из одного из подпунктов правил не убрался список городов, уберем его в ближайшем обновлении)

4. Уточнили когда дороге выставляется класс 1, теперь класс 1 выставляется только если дорога государственного значения имеет статус  «автомагистраль», «скоростная дорога», либо если это  городская магистраль скоростного движения, соответственно, даже если дорога регионального/местного значения имеет статус «автомагистраль» ее класс не поднимается до первого, а остается более низким (3-7)

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты.

Читать дальше
17 комментариев
news,Обновление Правил
НЯК, ЯК и Википедия
нашестаресело
17 августа, 10:07

Просьба пользователей перевести статьи в русской Википедии о Яндекс-Карте, Народной карте на свои языки.

Читать дальше
24 комментария
Википедия
Новые возможности Клуба Народной карты. 16.08.2017
yndx-Misha Fleget
16 августа, 18:56

Всем привет!

У нас хорошие новости для любителей писать объемные посты, требующие внимательного и углубленного чтения. Хотите узнать какие? Жмите «Читать дальше»

Читать дальше
18 комментариев
Лесные дороги
dikiy
16 августа, 16:53

Пожалуйста поясните следующий момент.

Лесные дороги по которым затруднено, невозможно или запрещено движение автотранспорта и у которых в связи с этим стоит доступность только для пешеходов или пешеходов и велосипедистов должны ли иметь класс "Лесные дороги" или же их следует переделывать в пешеходные дорожки?

Какие тут критерии?

В правилах я не вижу чётких указаний. Как хочешь - так и рисуй...

Читать дальше
12 комментариев
классы дорог
Встречи народных картографов в Минске и Нижнем Новгороде
akbars
16 августа, 12:04

Всем привет!

Весной мы выбирали города для проведения офлайн-встреч народных картографов, тогда четвертое место в пользовательском голосовании поделили Нижний Новгород и Минск, где мы решили провести встречи осенью, и вот сейчас определились с точной датой.

Итак, обе офлайн-встречи пройдут в субботу, 9 сентября в минском и нижегородском офисах Яндекса, будем рады видеть на встречах всех народных картографов, не только непосредственно из городов проведения, но и из  соседних городов и регионов.

А как же анонсированная вчера Большая прогулка, тоже назначенная на эту дату, спросите вы? Одно другому не мешает - сначала мы погуляем с Блокнотом, а потом отправимся на встречу. Такой опыт у нас уже есть - по этому сценарию проходила прошлогодняя минская встреча.

Для участия во встречах традиционно просим написать на ymaps@yandex.ru с пометкой "Офлайн-встреча" в теме письма.

Читать дальше
9 комментариев
news,встреча
Международные маршруты
alex.kurk
16 августа, 10:46

Хочется поговорить о том, зачем режутся международные маршруты на части. Какую практическую цель преследует это действие?

Очевидные минусы этого:

1) Не видно, нарисован ли весь маршрут, есть ли какие-то ответвления и прочие ошибки и недочеты.

2) Вытекает из первого. Нельзя посмотреть, собственно, маршрут. Через какие города, страны он проезжает. В общем, вопрос комфорта при планировании поездки.

3) Нет эталонного крупного объекта, в котором будут рисовать новые участки, в котором будут правильные названия на разных языках. Поэтому сейчас на карте создано куча объектов под один и тот маршрут. У Е90 до недавнего времени было по-моему 6 штук объектов.

4) Наличие множества объектов с одиннаковым названием усложняет поиск и выбор правильного. А поиск в НЯК работает не ахти как хорошо. Просто глаза разбегаются от Е62 во Франции. Не знаешь куда тыкнуть.

Проблема большая так как дорог очень много: Европейские маршруты, Азиатские маршруты, Панамериканское шоссе. Так же по Европе есть тематические маршруты. Не знаю, будем ли мы их отмечать, но некоторые из них забегают в соседние страны.

По крайней мере, оставить объединённый объект нужно пока вся сеть не нарисована до конца.

И короткий опрос для пользователей.

Читать дальше
7 комментариев
Большая прогулка с народными картографами
yndx-Misha Fleget
15 августа, 17:33

Друзья, в этом году мы уже славно погуляли с блокнотом в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тамбове и Геленджике, но городов, в которых живут народные картографы гораздо больше. Возможно, многие не выходят на совместные прогулки потому, что рядом не хватает единомышленников?

И действительно, до сегодняшнего дня было принято считать, что времяпровождение с Блокнотом картографа в руках — это сугубо коллективное занятие, и в одиночку гулять может и можно, но писать об этом в Клуб точно нельзя. Этим постом мы хотим разрушить стереотипы и сказать — а вот и льзя!

Итак, 9 сентября команда Народной карты объявляет Большую прогулку с Луи де Фюнесом Блокнотом картографа, в которой сможет принять участие любой желающий, не зависимо от времени, места проживания и наличия других народных картографов по соседству. Мы уже отлично умеем собираться все вместе на Народной карте и рисовать целые города за одни сутки. Теперь пришло время всем собраться в реальности и в очередной раз доказать всему миру, что НЯКовцы — самое мощное и дружное сообщество!

Уже скоро мы расскажем более подробно, как все будет проходить и как лучше подготовиться к мероприятию. А у вас пока есть возможность обвести красным кружочком 9 сентября в календаре.

Команда Народной карты

Читать дальше
18 комментариев
прогулка с блокнотом,news
Совред в Балашове
Сергей Зайцев
15 августа, 16:46

Запускаем совредик в Балашове! г. Балашов - население +- 78 тысяч жителей.

В совреде также участвуют граничащие с ним соседние населенные пункты:

село Тростянка (+-2000), пгт Пинеровка (+-3451), село Лопатино (+-69), село Репное (+-3029), село Хоперское (+-2640).

В совреде есть где разгуляться! Помимо Балашова, этих н.п, есть куча СНТ неподписанных, много водоемов, рек, лесов. Есть чем заняться. 

Снимку около года!

Балашов — старинный городок на реке Хопёр, ничем особенным на туристической карте страны не отметившийся, но сохраняющий очарование малоэтажной приволжской глубинки. Самый ярким своим образом он обязан Борису Пастернаку, который назвал именем города стихотворение 1917 года. «Большой, как солнце, Балашов в осенний ранний час», – написал поэт. Это тихий, спокойный зеленый городок, построенный на берегу реки Хопер, которая впадает в Дон. История поселения насчитывает более 300 лет. В состав Саратовской губернии Балашов вошел при Екатерине II. Сегодня населенный пункт на Хопре является значимым железнодорожным узлом юго-восточного сообщения. 
Балашов растянулся по берегу реки. Его территория занимает около 70 км2. Река Хопер разделяет город на две части, одна из которых представляет собой частный сектор, а вторая – благоустроенные жилые кварталы. Район частного сектора так и называется «Захопер». С центральной частью города его соединяет автомобильный мост. Официально Балашов разделен на микрорайоны, количество которых около 20. 
По юго-западной и южной окраине города проходит железнодорожная линия. Северную и юго-западную часть окружают лес и большое количество мелких и более крупных водоемов. Расположение на реке Хопер позволило городу еще в середине XIX в. стать популярным у купцов местом, с которого начинался сплав зерна, леса и муки. А с началом строительства железной дороги в 1890-е годы Балашов окончательно закрепил за собой звание торгово-промышленного города.

Полезные ссылки.

Балашовер

Новости Балашова и района

МО Балашов

Балашовская Епархия

Убедительная просьба рисовать по правилам, аккуратно, адреса ставим по центру контура здания, а не по принципу "и так сойдет"!

 У нас два областных модератора разбираюшие правки. Все вопросы к ним.

Я.

Никита Юшков.

Читать дальше
47 комментариев
совместные редактирования
Сообщения пользователей - что делать?
Rom Martin
14 августа, 17:19

Сорри, если отвечали - чукча-писатель, а не читатель.

Вижу отзыв пользователя, ошибка адреса, нужно 33А/1 на карте 35

Жму "взять", вижу три варианта:

- Правки не нужны (появляется зеленая птичка)

- Забраковать (появляется черный крест)

- Отказаться

Где вариант правки нужны????

Сделал "правки не нужны" но логика болит.

Читать дальше
11 комментариев
Лишние административные единицы в регионе
fnaq
14 августа, 14:08
В административно-территориальном делении Архангельской области сложилась страная ситуация.
В области есть несколько фантомных «городских округов», состоящих ислючительно из одноимённых городов: Город Архангельск, Коряжма, Котлас, Город Новодвинск.

Например, в областном законе № 258-внеоч от 2004 г. «О статусе и границах…»:
«Статья 25.1. В границы муниципального образования „Котлас“ входят территории города Котласа, рабочего поселка Вычегодский и деревень Свининская, Слуда».
 
ФИАС и ОКАТО нам русским по белому сообщают, что рабочий поселок Вычегодский, деревни Свининская и Слуда — входят в сам город Котлас.
Разберу подробнее «городской округ Город Архангельск» (id53001677).
Он полностью совпадает с объектом «город Архангельск» (id53149343) и не имеет собственного кода ОКАТО.
Не смотря на то, что он упоминается в Областном законе № 258-внеоч от 2004 г. «О статусе и границах…», ему ничто не подчиняется и он сам не подчиняется ничему. Органов власти у него нет. В адресации он не используется.
 
В ФИАС (в муниципальном делении) пишут: 
«Архангельская Область, городской округ город Архангельск, Город Архангельск, Поселок Новый Турдеевск»;
«Архангельская Область, городской округ город Архангельск, Город Архангельск, Поселок Талажский авиагородок».
В административном делении ФИАС: 
«Архангельская Область, Город Архангельск, Поселок Новый Турдеевск»;
« Архангельская Область, Город Архангельск, Поселок Талажский авиагородок».
 
Статья 24 областного закона № 258-внеоч от 2004г. «О статусе и границах…» гласит: «В границы муниципального образования „Город Архангельск“ входят территории города Архангельска и поселков Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок».
 
Статья 2.1 Устава муниципального образования «Город Архангельск» гласит:
«Территория муниципального образования „Город Архангельск“ состоит из территории города Архангельска и территорий поселков, не являющихся муниципальными образованиями: Боры, Лесная речка, Новый Турдеевск, Турдеевск, Талажский авиагородок.
Территория муниципального образования „Город Архангельск“ входит в состав территории Архангельской области. Муниципальное образование „Город Архангельск“ не имеет в своем составе внутригородских муниципальных образований».
 
Однако, все эти населённые пункты входят в состав Исакогорского, Цигломенского и Октябрьского округов самого Архангельска. Это легко доказывается кодами ОКАТО.
«Город Архангельск» (id53149343) не подчиняется «городскому округу Город Архангельск» (id53001677), как это сейчас обозначено. Нет никаких документов, указывающих на такое подчинение.
В Уставе Архангельской области «городской округ Город Архангельск» (id53001677) не упоминается.
Из текста Устава МО «Город Архангельск» очевидно, что муниципальное образование «Город Архангельск» это и есть сам Архангельск, а «городской округ Город Архангельск» (id53001677) в нём не упоминается.
Похоже, что «городской округ Город Архангельск» (id53001677) и аналогичные фантомные городские округа были введёны в областной закон № 258-внеоч от 2004 г. «О статусе и границах…» с какими-то техническими целями.
 
Городские округа «Мирный», «Северодвинск», «Новая Земля» — тоже кодов ОКАТО не имеют (в отличии от города Мирный, города Северодвинск и р-на Новая Земля), но в их обозначении на карте есть смысл: их территории очень большие и не входят ни в какие адм. единицы региона. Да и село Нёнокса — вряд ли можно с чистой совестью сказать, что оно находится в городе Северодсвинске
 
Предлагаю:
городские округа: Город Архангельск, Коряжма, Котлас, Город Новодвинск — удалить. 
Читать дальше
16 комментариев
административное деление,муниципальное деление
Дороги: запрещающие знаки и доступность
Yet another Forrest
14 августа, 12:40

Всем привет!

При модерации столкнулся со следующей ситуацией. Речь пойдёт о Франции.

На въезде на мост стоит знак дорожного движения, как на изображении справа.

Он запрещает движение всем ТС, масса которых превышает указанную величину.

Отсюда возникает вопрос: нужно ли у участка дороги, проходящего по мосту, отключать доступность автобусам и/или грузовикам, ведь в большинстве случаев они имеют бо́льшую массу?

Ссылка на место: https://n.maps.yandex.ru/-/CBUMfWq--C

Читать дальше
21 комментарий
дороги,зарубежье
Отображение запрета движения в обоих направлениях
a-zakh
14 августа, 12:08

Вижу не первое сообщение об ошибке "На карте отсутствует шлагбаум" там, где стоит не ограниченный вход/въезд, а запрет движения в двух направлениях: https://n.maps.yandex.ru/-/CBUIBFEwTA

Там, вероятно, вечно закрытые ворота. Но на карте такой запрет никак не отображается, хотя он более строгий, чем шлагбаум.

Происхождение таких сообщений об ошибках понятно, ведь с точки зрения ориентирования на местности закрытые ворота выглядят так же, как иногда для кого-то открывающиеся. Предлагаю всё же как-то отображать на карте точку с запретом движения в обоих направлениях.

Читать дальше
2 комментария
запрещенный маневр,отображение