Блог Яндекс.Услуги

Как стерилизовать банки в микроволновке

Лето — традиционная пора домашних заготовок. Многие хозяйки заранее вздыхают, понимая, сколько времени и усилий потребует варка варенья или приготовление овощных закусок! Между тем, процесс домашнего консервирования можно существенно облегчить. В этой статье мы расскажем о том, как стерилизовать банки в микроволновке, и почему это проще и удобнее, чем привычная стерилизация в кипящей воде.

Женские руки, закрывающие микроволновку
В микроволновке можно не только размораживать продукты и разогревать обед. Это отличный инструмент для стерилизации посуды

Зачем вообще нужна стерилизация банок

Стерилизацией называют удаление или уничтожение бактерий, спор и других микроорганизмов, а проводится она для того, чтобы продлить срок годности заготовленных «на зиму» продуктов. Когда мы говорим о домашних заготовках, то обычно имеем в виду переработку выращенных на собственном участке или купленных на рынке овощей, фруктов и ягод. Эти продукты, даже чисто вымытые, являются питательной средой для микроскопической флоры и фауны.

За несколько недель или месяцев хранения эти микроорганизмы могут размножиться в катастрофических масштабах, вызвав целый ряд неприятных последствий: порчу продуктов, пищевые отравления и «массовые взрывы» в вашей кладовке. Стерилизация позволяет свести эти риски к минимуму, поэтому не стоит ей пренебрегать. Процесс это долгий и хлопотный, но прогресс не стоит на месте, и сегодня совсем не обязательно кипятить банки, обжигаясь горячим паром, или «отапливать» кухню раскалённой духовкой. Стерилизация банок в микроволновке безопасна и займёт всего несколько минут.

Стерилизованные стеклянные банки сохнут на чистом полотенце
Стерилизация банок в микроволновке — самый безопасный способ их термообработки

Основные правила стерилизации в микроволновой печи

Любой бытовой прибор требует соблюдения определённых правил безопасности, и микроволновка в этом смысле не исключение. Мы сформулировали несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи: их соблюдение поможет вам сохранить не только ваши продукты, но и ваше здоровье.

  1. Перед тем, как приступить к стерилизации, очистите саму микроволновую печь от пятен жира и кусочков еды. Чтобы загрязнения легче отошли, поставьте внутрь тарелку с раствором лимонной кислоты (2 чайной ложки на стакан воды) и прогрейте на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем уберите воду и сотрите грязь чистой влажной салфеткой.
  2. Внимательно осмотрите стеклянную тару перед тем, как поставить её в микроволновку. Банки, на которых есть сколы или трещины, могут лопнуть, как только вы начнёте их нагревать. По этой же причине не стоит продолжать стерилизацию дольше рекомендованного времени.
  3. Стерилизация пустых банок подразумевает обязательное присутствие воды. Даже при «сухой» стерилизации внутрь устройства ставится стакан, наполненный чистой водой. Игнорирование этого правила может привести к серьёзным поломкам.
  4. Вынимая простерилизованные банки из микроволновки, используйте сухие прихватки, чтобы не обжечься. Прохладную поверхность стола, на которую вы будете ставить простерилизованные ёмкости, тоже лучше застелить чистым сухим полотенцем. Иначе из-за перепада температур банки могут треснуть.
  5. Жестяные и пластиковые крышки нельзя класть в микроволновку. Их стерилизуют в кипящей воде.

Два способа стерилизации банок в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке можно «сухим» и «влажным» способом, в зависимости от того, что именно вы собираетесь в них консервировать. Например, для расфасовки варенья нужны сухие банки, а овощные салаты, компоты и маринады не настолько капризны.

Независимо от способа стерилизации банки нужно к нему подготовить. Для этого вымойте их с содой, хозяйственным мылом или любым другим средством для мытья посуды, а также очистите стеклянную поверхность от любых этикеток и наклеек. Тщательно сполосните банки в чистой проточной воде.

Влажная стерилизация

  • Налейте в каждую банку немного кипячёной воды (так, чтобы её уровень был на расстоянии 1-2 см от донышка).
  • Поставьте банки в микроволновку горлышками вверх.
  • Включите микроволновую печь на 2-3 минуты (мощность должна быть равна 700-800 Вт).
  • С помощью прихваток вытащите банки из микроволновки и слейте оставшуюся воду.
  • Поставьте банки на полотенце донышком вверх. Подождите пару минут и сложите в них необходимые продукты.

Точно так же можно стерилизовать и банки большего размера, например, 3-литровые «баллоны». Налейте в каждую такую ёмкость полстакана воды и положите её на бок. Чтобы банка не перекатывалась во время стерилизации, постелите на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной стеклянной тары следует увеличить до 5 минут.

Сухая стерилизация

Стерилизация банок в микроволновке без воды опасна, и если вы хотите, чтобы они оставались сухими, поставьте вместе с ними в микроволновку стакан или кружку с водой. В этом случае стерилизация займёт чуть больше времени (около 5 минут), но сливать воду из банок не придётся, а мельчайшие капельки воды на их стенках испарятся сразу же, как только вы поставите их на стол.

Стерилизация заполненных продуктами банок

Некоторые заготовки требуют стерилизации уже после того, как продукты разложены по банкам. Это особенно актуально для консервированных баклажанов, кабачковой икры, фаршированных перцев и других овощных консервов. Такую стерилизацию тоже можно провести в микроволновке, но порядок действий будет немного другим.

Стерилизация густых консервов

  • Заполните банки горячим продуктом до самых краёв, аккуратно расставьте их в микроволновке и включите максимальный нагрев.
  • Как только содержимое банок закипит, уменьшите мощность в два раза и стерилизуйте консервы ещё 2-3 минуты.
  • После выключения подождите 30 секунд, выньте и сразу же закупорьте банки.

Закрытые банки поставьте вверх дном на сухое полотенце и укутайте тёплым одеялом. Чем дольше они будут остывать, тем сохраннее будет их содержимое.

Стеклянные банки с домашними заготовками
Некоторые консервы нужно стерилизовать уже после того, как вы разложили их по банкам

Стерилизация маринадов и компотов

  • Заранее разведите и вскипятите сироп/маринад для заливки консервов.
  • В подготовленные банки сложите фрукты, ягоды или овощи, а затем налейте на дно немного сиропа или маринада (2 ст. л. в пол-литровую банку, 3 ст. л. — в литровую).
  • Поставьте банки в микроволновку и включите её на максимальную мощность.
  • Когда жидкость выкипит и образовавшийся пар прогреет плоды, выньте банки, заполните доверху кипящей заливкой и укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном и оставьте в этом положении до тех пор, пока они полностью не остынут.

Время стерилизации консервов зависит как от их содержимого, так и от размера установленных в микроволновку банок. В приведённой ниже таблице время указано для банки 0,5-0,75 л. Если вы стерилизуете банку большего размера или ставите в микроволновку несколько банок, увеличьте это значение на 50-100%.

Вид домашней заготовки

Время стерилизации

Компот из айвы

2 мин

Малосольные огурцы, кабачки или патиссоны

1 мин 40 сек

Маринованный перец

1 мин 30 сек

Консервированные томаты

1 мин 10 сек

Компот из яблок, груш, крыжовника

1 мин 40 сек

Компот из слив

1 мин 30 сек

Компот из персиков, абрикосов, вишни, черешни

1 мин 15 сек

Компот из клубники, малины

1 мин 05 сек