Клуб технических писателей

Кто виноват и что делать

Алексей
30 апреля 2014, 08:41

Текст может рассказывать о самых простых концепциях и фактах, но оставаться неясным для читателя. Почему это происходит?

  • Автору не хватает опыта письменной речи.
    Письменная речь, разумеется, сложнее разговорной: все нюансы интонаций и смысловых ударений приходится эмулировать с помощью пунктуации и порядка слов. Опыт письма необходим для того, чтобы писать без грубых стилистических и тем более грамматических ошибок. Очень трудно читать более-менее сложный документ, который пестрит чеховскими шляпами, глядящими на природу.
  • Автор, вольно или невольно, пишет под влиянием собственной среды, негласных норм и привычек.
    Текст, в котором трудно разобраться, часто кажется умным — и поэтому достойным подражания. Например, сухой язык правовых государственных документов, помпезный и респектабельный, просачивается во все официальные тексты. Даже инструкции в метро, на улицах и дорогах пишутся на каком-то бюрократском: «в целях обеспечения...», «для предупреждения возникновения...», «лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми...»
  • Автор не до конца разбирается в предмете.
    Представьте: автор продирается сквозь сложный материал, который нужно было популярно пересказать еще вчера, и начинает срезать на поворотах. Главное ведь это вывод, финальное заключение, а процессом можно немного пренебречь. А читатель потом видит какое-нибудь «после простых преобразований получаем» и полчаса ломает голову над этими простыми преобразованиями.

Список можно продолжать. Но в конечном счете практически все эти причины можно свести к одной простой ошибке: автор пишет для себя, а не для читателя; пишет подробнее о том, что непонятно ему, а не читателю; разрабатывает структуру текста, в которой удобно писать, а не в которой удобно читать. Пока мы пытаемся отвечать каким-то внутренним стандартам, вместо того, чтобы отвечать потребностям пользователей, клиентов и коллег, хорошие тексты получаются только случайно.

Жесткие правила никому не помогут писать яснее. Человек, который не понимает, о чем и зачем он пишет, не сможет создать элегантный и прозрачный текст. Но те, кто ясно видит свой предмет, могут писать яснее, руководствуясь простыми принципами, которые мы рассмотрим в этой рубрике.

В следующей записи мы, наконец, возьмемся за сами принципы — рассмотрим описание действий в тексте.