Клуб Я.Субботника

Вадим Пацев: идеолог, фотограф и кто-то еще

21 декабря 2012, 18:09
фото автора

Когда-то давно, Вадим Пацев был полон амбиций стать известным фотографом. Однако, серьезно увлекся веб-индустрией и теперь руководит отделом разработки интерфейсов в Яндексе. Теперь у него другие амбиции, например изменить идеологию веб-дизайна в России. Что, впрочем, не мешает ему продолжать фотографировать, а еще кататься на сноуборде, лонгборде, отвлекаться от повседневности в играх, а также выступать на Я.Субботниках. 

О том, как всё закрутилось и многом другом Вадим рассказал в рубрике “Кто эти люди”. 

Первый раз Вадим выступил на Я.Субботнике в июле 2010 года в Москве с докладом про «Adobe Fireworks как инструмент для проектирования интерфейсов» и преследовал две цели — развитие навыка публичных выступлений и просвещение аудитории на тему дизайна в браузере. 

Выступления, в первую очередь, полезны и интересны мне самому. До участия в Я.Субботниках у меня был очень маленький опыт выступлений и я понимал, что нужно подтянуть этот навык. Я.Субботник стал хорошим поводом, чтобы научиться выступать перед людьми. Первое выступление, конечно, было очень сложным, но, насколько я помню, все прошло хорошо С другой стороны, это была хорошая возможность рассказать о дизайне, прототипах, каких-то интерактивных вещах, отличных от фотошопа, так как эта тема была достаточно плохо освещена. На тот момент мне было важно сказать, что и в дизайне можно применять ту же идеологию, что применяется сейчас в вёрстке. А дальше я решил развивать как тему публичных выступлений для себя лично, так и тему дизайна в браузере.
Конечно, этот процесс применим не для всех задач. К тому же, у нас другая школа дизайна — дизайнеры хорошо владеют графическими редакторами и делают «вкусные» картинки, но дизайн в браузере — это все-таки более техническая часть, когда ты начинаешь с проектирования.
Последнее моё выступление было больше ориентировано не на дизайнеров, а на разработчиков — им больше понятно то, что я говорю.  Но даже разработчики не до конца понимают, что прототипирование в их работе — это мощный инструмент для решения некоторых задач. То есть они подчас отдают эти задачи дизайнерам, говоря, что это не их зона ответственности, хотя, с их навыками можно решить многие дизайнерские задачи. И я в своем выступлении показывал, как можно решить дизайнерскую задачу чисто техническим способом.
В России это почему-то не приживается, хотя есть целые компании, которые живут по такому принципу и мне бы хотелось, чтобы ситуация менялась. Это достаточно пафосная цель ☺ но если у меня появляется возможность донести эту мысль — я это делаю. И у меня есть идея, что и Яндекс должен так жить.

Но дело не в «пафосной» цели или минутах славы, а в том, чтобы менять действительность понемногу к лучшему. 

Конечно я хочу славы ☺ А если серьезно, то это приятно, когда тебя узнают на каких-то профильных конференциях — то есть ты что-то значишь в этом мире. Когда ты приходишь в какое-то пространство, люди задают тебе вопросы и ты можешь на них ответить — это хорошо, по-моему. Мы, в отделе, например, помогаем  разработчикам, мотивируя их писать статьи, чтобы у них была возможность донести свои идеи и технические решения, чтобы они сами почувствовали свою профессиональную значимость, что очень важно в жизни.

Однако, Вадим не только стремится к профессиональному росту, но и не забывает про то, что интересно и приносит удовольствие, а еще про то, что все мы в душе дети. 

Когда мне было лет 20 и я еще не был так глубоко в веб-индустрии, у меня были некоторые амбиции на тему того, чтобы стать фотографом. Но потом я начал более серьезно заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас и эти амбиции поутихли. Это перешло в увлечение, способ самовыражения, возможность вырываться из привычной повседневной жизни и делать что-то особенное. То же самое с видео. Я делал видео для Яндекс.Почты — некое атмосферное видео про то, как мы живем в Яндексе, которое мы показали на Киевском Я.Субботнике. Еще стараюсь снимать наши сноубордические походы с друзьями.
Два года назад я встал на сноуборд и мне настолько понравилось, что теперь зима начинается с планирования, куда поехать. Я был уже в Альпах, в Грузии, в Шерегеше, за полярным кругом в Мурманске, в Сочи. И даже летал на вертолете — когда тебя сбрасывают на вершине дикой горы, обошлось без переломов ☺ Это новый мир, который я для себя недавно открыл и зима перестала был скучной — теперь это солнце, снег, доска.
Из-за увлечения доской зимой, появилось увлечение доской летом. Это лонгбординг. В отличии от скейтборда — здесь в два раза больше колеса, в два раза больше скорость, в два раза меньше управляемость ☺ Жаль только, у нас не Сан-Франциско и не так много холмов ☺ Но это интересно, это другая скорость, другое средство передвижения.
Я люблю игры — компьютерные, настольные, любые. Это хороший повод для общения, для времяпрепровождения с друзьями. Игры дают повод для того, чтобы делать привычные вещи по-новому. Например, я очень люблю Imaginarium — отличная игра в плане придумывания историй и развития воображения. Вообще, мы все — большие дети. И это здорово, что мы можем играть в игры — не нужно слишком рано взрослеть.

 

Смотрите выступление Вадима на Я.Субботнике в Москве, его фотографии и, увлекайтесь, оставайтесь ребёнком в душе, но реализуйте себя профессионально и никогда не стойте на месте!

0 комментариев
Подписаться на комментарии к посту