Блог API Яндекс.Карт

Новые карты Яндекса: ориентиры на карте

19 июня 2014, 11:23

Сегодня на Яндекс.Картах появились значки объектов и подписи к ним, а также обновился вид пешеходных улиц. Теперь музеи, театры, торговые центры и другие ориентиры видны при одном взгляде на карту. И, если вам кто-то объясняет дорогу словами «после церкви направо», вы сразу сможете понять, где это место района на карте. Почему, как и зачем мы меняем карту в статье «Какой должна быть хорошая карта» в Блоге Яндекса.

Обновлённые карты доступны в России, Украине, Беларуси и Казахстане для всех пользователей API Яндекс.Карт автоматически, также обновления доступны в веб-версии и в мобильных приложениях Карт.

 

Ориентиры на карте

Новый вид пешеходных улиц

Добавление подписей к объектам на картах требует обработки большого количества информации. Поскольку это первый этап работы, на картах могут быть неточности. Мы продолжаем работать над этим, и нам может пригодиться ваша помощь — обо всех найденных ошибках вы можете сообщить через форму обратной связи.

11 комментариев

1. Что делать, если на виджете карт уже отображаются плейсмарки в местах, где добавлены иконки? Картинки лейаута плейсмарка налаживаются друг на друга и выходит мягко говоря некрасиво, а с точки зрения пользователя сайта "странно" - почему на вашей карте 2 подписи к одному месту.

Как по мне дизайн виджета карт должен быть максимально нейтральным, чтобы наиболее приемлемо отображаться на сторонних сайтах. 

 

2. Есть ли какая-то опция в новой версии АПИ(2.1), которая позволяет использовать старые тайлы без подписей? Пока-что ничего не нашел. Смотрю в сторону использования другой схемы карты. 

3. Какая политика на будущее по поводу открытости виджета для использования на сторонних сайтах? К примеру насколько он будет минималистичен/конфигурируем в пользу разработчиков? Является ли это требование по прежднему более важным по сравнению с отображением не всегда нужной информации об обьектах на карте?

1. Ваши плейсмарки будут над подложкой карты. Они у вас маленькие или полупрозрачные? Можете показать, как это реально выглядит?

2. Такой опции нет. 

3. О каком именно виджете вы говорите? У нас нет виджетов - есть консткрутор Карт и JS API с помощью которого сторонние программисты и могут разрабатывать различные модули и виджеты.

 

Они у вас маленькие или полупрозрачные? 

 

36х45, непрозрачные. Перекрыть стандартную иконку/текст не получится, но скорее всего кастомные плейсмарки будут находится рядом со стандартными и могут дублировать информацию об обьекте. 

 

Можете показать, как это реально выглядит?

 

На данный момент - нет.

 

2. Такой опции нет. 

Нашел в апи возможность добавления собственного layer source'а - http://api.yandex.ru/maps/doc/jsapi/2.0/ref/reference/Layer.xml

Есть ли возможность использовать старые тайлы без данных ориентиров?

Сейчас JS API виджет карт берет данные отсюда - http://vec01.maps.yandex.net/tiles?l=map&v=4.18.1&x=39622&y=20546&z=16&scale=1&lang=ru_RU.

Пробовал изменить GET параметр v на старые версии(e.g. v=4.14.7) в URL'е к тайл стораджу, но картинка приходит такая же.

 

 

Собственный лэир вы можете использовать. Но это будет действительно ваш собственный. Не старые тайлы Яндекс.Карт.

Что именно за виджет вы используете и почему не можете показать, как это реально выглядит? У вас закрытая система или не публичный сайт?

Виджет js api. К сожалению сайт пока-что в разработке и закрыт для публичного доступа. На нем используются кастомные дизайны плейсмарков и балунов, но проблема больше не в дизайне, а логике работы карты - текущие ориентиры в виде иконок публичных мест могут дублировать инфомацию, которая отображается в балунах плейсмарков.

Хотелось бы иметь возможность контролировать то, что отображается на тайлах виджета, не используя свои провайдеры тайлов.

Я правильно понимаю, что:

1. у тайл-апи нету версионности, как и у js-api и я не могу использовать старые тайлы?

2. в js api карт нету возможности переключиться в режим использования старых тайлов?

 

Виджет карт на Вашем сайте? Я понял. Нет понятия тайл-API. Делать запросы отдельно к тайлам без использования API Яндекс.Карт нельзя. Нет возможности использовать старые тайлы. Ни в JS API, ни в любом другом продукте нет возможности переключиться в режим использования старый тайлов. 

Можно ли ожидать в ближайшем будущем опции по управлению тем, что я хочу видеть на картах? Не думаю, что будет правильным перегружать каждый виджет карт дополнительной информацию о местах вокруг. Как по мне это удобно для народной карты либо для главного сервиса яндекс карт, но на кастомных виджетах - эта информация себя пока-что не оправдывает.


Спасибо за понимание!

Яндекс не рассказывает о планах на отдельные продукты или линейки продуктов. 

Вы можете показать скриншот вашего виджета? Чтобы понимать о чем идет речь.

 

Вы можете показать скриншот вашего виджета? Чтобы понимать о чем идет речь.

Попробую обьяснить по другому: припустим есть сайт, на котором нужно отобразить карту с сетью ресторанов. я добавляю ваш виджет, отображаю карту, добавляю плейсмарки, но выходит одна проблема - рядом с моим рестораном по дефолту отображается ресторан соседей-конкурентов, которые сразу же увидит юзер.

У нас нет виджетов. У нас просто карта показанная либо через JS API одной из весрий либо через Static API. 

Возможно этот ресторан более известен, раз он попал в ориентиры и действительно может служить ориентиром, чтобы найти ваш ресторан. У нас нет меток "ресторан". Только кафе - небольшие, обычно сетевые кофейни, которые действительно могут служить хорошими ориентирами, так как узнаваемы.

под виджетом я подразумеваю JS API