Энотрия — школа вина с 25-летней историей. Здесь преподают такие «гранды» индустрии, как Сандро Хатишвили, Вероника Денисова, Олег Осокин, Дмитрий Мережко… Кажется, что каждый второй, работающий в индустрии вина сегодня, закончил Энотрию. Это фундаментальное образование, такой объем знаний по классическим винным регионам вы не получите нигде. А еще нигде вы не попробуете такого качества вина от самых разных импортеров. На лекции по Бургундии загуглила стоимость бутылок… И была под большим впечатлением. Уникальная возможность попробовать вина такого уровня. Образование недешевое, но если посчитать стоимость продегустированного (а это может быть и 6, и 8 образцов за занятие), то сразу понятно, из чего она складывается. Ну и конечно в духе времени школа активно развивает российскую тему. Российские виноделы часто приезжают рассказать о себе и своих винах (была на лекции Олега Репина — невероятный профессионал и отличный рассказчик!) Ну и отдельная тема — это сообщество учеников. Даже во время коротких курсов успеваешь подружиться с единомышленниками, которые могут стать друзьями на долгие годы! Студенты во время и после учебы продолжают практиковаться в барах и ресторанах Москвы)) и даже вместе ездить по винным регионам!)
Ребята, заканчивается год, хочу успеть написать отзыв о своем обучении в Энотрии в Москве.
Энотрия устала. Как и люди, которые ею управляют. Школе нужна перезагрузка. Когда-то школа честно заработала себе репутацию, с тех пор едет по рельсам былого успеха – по инерции, с каждым днем замедляя ход и теряя задор.
Вот детали:
1. Обещали при заключении договора определенное количество учебных часов, по факту выдали меньше на треть где-то. Сократили программу, заменили преподавателей, на которых я шел. На все вопросы об этом был один ответ - «вы подписали договор, там написано, что школа может менять программу в одностороннем порядке». Менять программу и даже преподавателей - ок, но не сокращать ее.
2. Самое неприятное - за бешеные деньги некоторые темы просто мимо - весь Новый Свет и Россия (это тихий ужас). Некоторые темы, как я уже писал выше, просто исчезли из программы.
3. Сильная сторона Энотрии – преподаватели Сандро, Осокин, Волков. Это просто супермены в своих областях.
4. В Энотрии любят говорить, что у них лучшие дегустационные наборы. Возможно. Ничего тут не могу оценивать, не с чем сравнивать. Было на дегустациях по 8-14 образцов обычно. По некоторым темам меньше. В целом, те преподы, кто классно читал и горел своими темами, старались и сеты подобрать очень крутые.
5. Несуразная организация процесса: учебного, методического и всего, что касается документов. Мы прошли экватор обучения и школа не знала, что с нами дальше делать: заканчивали раньше, открыто говорили «пытаемся найти, чем вас в такой-то день занять». Нормой было сказать «сегодня на дегустации пара вин, а остальные не доехали, выпьете потом». Выпить я и дома могу, хотелось бы вина пробовать в контексте темы, которую мы изучаем.
6. Школой рулит Вероника – женщина-заместитель директора школы. Вероника ментально зависла в начале 2000-х, это проявляется во всем – манере общения с позиции «я - начальник, ты - дурак», сливе персональных данных студентов без зазрения совести, отказе показывать после экзаменов саму работу и много еще в чем. Человек не справляется со своей ролью, возрастающим спросом на обучение по вину (ибо сейчас он явно выше, чем когда начиналась школа) и пытается компенсировать свою несостоятельность в этой роли подходом «я вас всех задавлю». Вместе с уборщицей Людмилой.
7. Уборщица Людмила обкладывала народ и преподов за спиной (да, в лицо слабо) матом (да, м.а.т.о.м.) не смущаясь, доводила девчонок в группе до слез, а самый угар – в мельчайших подробностях рассказывала все сплетни о руководстве школы, преподавателях, даже о главе РАС Алексее Сидорове.
8. Эта самая Людмила трем девушкам в группе, которые с ней были на одной волне, слила финальный экзаменационный тест (за деньги или нет, с ведома Вероники или нет – мы не знаем). Те – своим друзьям в группе. В итоге, те кто кое-как учился и называл Бордо «Бордуах» получили запредельно высокие баллы на экзамене и дипломы с отличием (это вообще цирк). На пьянке один их них проболтался и понеслось по всей группе и дальше.
Все описание выше к тому, чтобы вы понимали, что в Энотрии атмосфера позднесоветской бухгалтерии в худшем смысле этого слова – женщины, ненавидящие всё и всех, всем видом демонстрирующие вам, что вы тут не должны задавать вопросы и нарушать уклад, который у них сложился со времен древлян. Я долго финансово и по графику готовился к этой учебе, хочу оставить какие-то ориентиры вам для оценки школы: количество часов на каждую тему, кто читает эти темы (если один и тот же человек читает добрую половину тем – это очень фигово), выдают ли учебные материалы и какие, что с дегустациями (по каждой ли теме и сколько образцов), общий климат и подход (как устроен учебный процесс, куда вам загружают или не загружают материалы, кто рулит процессом, кто с вами на связи и на сколько он адекватен), плюс отзывы тех, кто учился.
Собирался на курс по КСН в Энотрию. Но теперь, пасс, без меня ребята.
Эта школа для уже профессиональных сомелье, туда надо поступать с о знанием французского, испанского итальянского языков, ни как такое большое количество инфы за 4 месяца выучить ни кто не сможет, ещё там ты платишь за курс но нет гарантии что ты получишь документ об окончании, очень высокий уровень преподавателей, но ни кто при поступлении не предупреждает что ты должен знать языки и иметь знания как минимум быть уже сомелье. С нуля ты там не чего не поймёшь, т к много уроков на французском, этикетки читать нужно будет на трех языках, поэтому если вы не знаете языки там вам делать нечего!!!!!
Познавательно! Круто! Интересно!
За 3 дня становишься Экспертом в мире крепких спиртных напитков! Спасибо преподавателю Дмитрию! Несмотря на то, что курс на английском и много новых терминов, все усваивается! Спасибо
Экспертность в преподавателях на высшем уровне( по мнению новичка).
Организация ужасная. Как будто из прошлого века : про тайменежмент, развитие тренеров, нагрузка- все мимо) второй раз не пойду к ним учиться
Я нулевая в вине и конечно сложновато учиться и сдавать экзамены. Занятия по 5 часов каждый день, тоже сложно усваивать информацию. НО преподаватели кайф, рассказывают очень увлекательно. Профи не стала конечно, но базу узнала.все еще впереди)
Очень познавательные и отлично структурированные курсы, преподаватели профессионалы своего дела!
6
2
Олег М.
Знаток города 15 уровня
9 августа 2021
Не перезванивают по форме обратной связи, по телефону либо не берут трубку, либо сбрасывают. Не стали бы доверять с таким подходом к клиентам. Другие отзывы после такого кажутся нарисованными.