Комета Понса-Брукса и звездопад Лириды. 21 апреля смотрим на небо

21 апреля — необычный день, ведь в этот понедельник произойдут сразу три астрономических явления, которые можно будет увидеть невооружённым взглядом и в бинокль! Это яркая комета, начало звездопада и соединение планет. Рассказываем обо всём подробнее.

Напоминаем, что наблюдать за астроявлениями лучше вдали от города — там зрелищу не помешают источники искусственного света и высокие здания. А запланировать поездку поможет прогноз Яндекс Погоды.

Комета 12P/Понса-Брукса в перигелии

Комета, которую ещё называют «дьявольской» из-за наличия своеобразных «рогов», 21 апреля достигнет максимальной яркости. В этот день она окажется в перигелии — ближайшей к Солнцу точке.

Скорее всего, объект будет виден и без оптических приборов, но лучше всё же захватить бинокль или телескоп. Ориентируйтесь на созвездие Тельца. После заката комета расположится на 5°ниже горизонта.

Интересные факты о комете Понса-Брукса:

— она была открыта в 1812 году французским астрономом Жаном-Луи Понсом, а затем повторно (и случайно) её заметил американский учёный Уильям Брукс — отсюда и двойное название;

— предыдущий пик яркости кометы был ровно 70 лет назад — в мае 1954-го, следующий ожидается в 2095 году;

— считается, что 12P/Понса-Брукса — родоначальник слабого метеорного потока к-Дракониды;

— комета — это, по сути, ледяной космический вулкан. Когда он извергается — в космос выбрасываются сгустки льда и газа.

Источник: Universe Today

Источник: Universe Today

Юпитер рядом с Ураном

Рано утром, около 5:30 (мск) мы сможем увидеть соединение Юпитера и Урана. Чтобы наблюдать последний — возьмите бинокль, так как планета достаточно тусклая. Ориентируйтесь на созвездие Тельца.

Звездопад Лириды

Пик метеорного потока придётся на 21–22 апреля примерно в 21:30 (мск). Учёные прогнозируют до 18 метеоров в час — увидеть их можно будет без бинокля и телескопа. Радиант (то есть точка, откуда визуально «вылетают» звёзды) расположится в созвездии Лиры.

Источник: axios.com

Источник: axios.com

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Что такое дождь: как возникает и другие интересные факты

Знаете ли вы, что дождь идёт не только на Земле? ДРассказываем, как он образуется, а в конце приводим самые интересные факты. Например, вы знали, что дождь идёт и на други

Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?

Среди огромного количества факторов, влияющих на погоду за окном, одним из самых важных является атмосферное давление. Благодаря ему образуются циклоны и антициклоны, которые так часто фигурируют в прогнозах и определяют, что нам взять с собой перед выходом на улицу: зонт или солнцезащитные очки. Что это за параметр, как за ним наблюдать и какое давление считается нормальным — рассказываем в нашей статье.

Что такое магнитные бури? Как они рождаются и могут ли действительно влиять на нашу жизнь?

Магнитное поле Земли постоянно сопротивляется солнечному ветру. Но порой случаются особо сильные вспышки на Солнце, и тогда поток корональной массы обрушивается на магнитосферу с умноженной силой и скоростью, заставляя её сжиматься под давлением. Это сжатие вызывает дополнительное напряжение в магнитном поле планеты и более интенсивное течение токов — так рождаются магнитные бури

Есть ли зима на Марсе? Kакой там выпадает снег?

Снег на Марсе выпадает только в самых морозных местах, в конкретные промежутки времени и при определённых условиях — ночью, на полюсах и когда облачно. Осадки на планете бывают двух видов: это лёд водяной (содержит двуокись углерода) и сухой (то есть твёрдый диоксид углерода). Поверхности достигает преимущественно только второй — как правило, водяной лёд из-за очень разреженной атмосферы ещё в «воздухе» переходит в газообразное состояние.

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Все статьи