Оптический феномен - глория. Как она образуется и где можно увидеть это явление?

У природы есть огромная коллекция необычных и невероятно красивых явлений. В прошлых статьях мы писали о непрерывных молниях Кататумбо, разрушительных огненных смерчах и забавных вымеобразных облаках. Сегодня мы хотим рассказать о глории — уникальном оптическом феномене, которое наука уже объяснила, но это не сделало его менее удивительным.

Источник: tainaprirody.ru/

Источник: tainaprirody.ru

Что это за явление

Глория — это цветной ореол вокруг тени наблюдателя или другого объекта. По своей палитре этот идеальный круг напоминает радугу: красный цвет расположен на внешнем кольце, голубоватый — на внутреннем. Это явление можно увидеть, только когда тень падает на облака, а источник света находится сзади: например, в самолёте или высоко в горах. Глорию часто видели на склонах немецких гор Гарц, недалеко от пика Броккен. Благодаря этому явление стало широко известно под зловещим названием «броккенский призрак».

Впервые броккенского призрака описал немецкий теолог и естествоиспытатель Иоганн Зильбершлаг в 1780 году. С той поры феномен не раз фигурировал в книгах, посвящённых горам Гарц, и получал самые различные толкования и объяснения. Сбитых с толку жителей тех времен легко понять. Представьте, что в горах вы внезапно видите на облаке причудливую, угловатую тень огромных размеров, которую окружает радужный нимб. Неудивительно, что люди поневоле начинали верить в призрака.

Как образуется глория

Однако, на первый взгляд, мистическое явление вполне объяснимо с научной точки зрения. Всё дело в дифракции солнечного света: он преломляется и раскладывается на спектр в каплях влаги облака и возвращается к наблюдателю. В этом оптическом эффекте тень не играет никакой роли, она просто показывает место, противоположное источнику света: там и образуется глория. Главное условие — наблюдатель должен находиться выше облаков, а свет — за его спиной.

Огромные размеры броккенского призрака вызваны оптической иллюзией. Дело в том, что наблюдатель сравнивает свою тень на близких облаках с далёкими объектами, поэтому нарушается перспектива. Ещё одно объяснение кроется в сложности ориентации и оценки размеров в условиях тумана — идеальной среды для глории. Наконец, тень падает на капли воды, которые находятся на разном расстоянии относительно наблюдателя, поэтому нарушается восприятие глубины — оценка дистанции до объекта.

Несмотря на то, что общая физика явления вполне ясна, учёные до сих пор ломают голову над тем, почему свет приходит назад именно под таким углом (очень близким к обратному направлению и сильно отличающимся от угла отражения в радуге).

Интересные факты

Китайцы называют глорию «светом Будды» и считают её признаком просветления и приближённости к Будде. Упоминания об увиденном на горе Эмэйшань радужном круге впервые встречаются ещё в 63 году до нашей эры. Почти каждый альпинист может наблюдать глорию вокруг своей тени. Для этого нужно на пути солнечных лучей. Несмотря на название, броккенского призрака можно увидеть практически в любой горной местности, где климат достаточно влажный, например, в гавайских или валлийских горах. На улицах города глорией полюбоваться можно только с очень высоких зданий (нужно находиться выше облака или тумана). Планируя поездку в горы или находясь в горах, смотрите прогноз Яндекс Погоды «В горах».

Источник: Яндекс Погода/

Источник: Яндекс Погода

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Какой будет весна 2024 года — прогноз от Яндекс Погоды

Метеорологи Яндекс Погоды подготовили сезонный прогноз. Чересчур высокие и низкие температуры, повышенная влажность, увеличение количества тёплых дней — что преподнесёт наступающая весна?

Как измеряют высоту снега и плотность снежного покрова

Как измеряют высоту снежного покрова и количество выпавших осадков? Для чего нужны эти данные? Читайте в статье Яндекс Погоды

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

11 необычных фактов о молниях. Читайте новую статью блога

Казалось бы, гроза — привычное явление, которое мы наблюдаем каждый весенне-летний сезон. Однако молнии, рассекающие небо, всякий раз притягивают наши взгляды — есть в этом что-то таинственное и волшебное.

Как извержения вулканов меняют погоду и климат на Земле?

Сегодня на нашей планете, по разным подсчётам, от 650 до 1200 активных вулканов. Они “дышат”, извергаются. Всё это в разной степени влияло, влияет и будет влиять на нашу с вами жизнь и на погоду за окном. Поэтому очень важно, чтобы за подобными атмосферными событиями следили специалисты.

Все статьи