Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Что влияет на «ощущения»

Мы воспринимаем одну и ту же температуру по-разному в зависимости от погодных условий. Например, в осенние +15° в штиль нам будет комфортно, а если подует сильный северный ветер — уже захочется одеться потеплее.

В соцсетях часто шутят, что свои ощущения синоптикам передаёт специально обученный человек, который долго сидит на балконе или стоит во дворе. На самом деле этот показатель высчитывают с помощью компьютерных алгоритмов, многие метеослужбы даже патентуют собственные технологии. Яндекс.Погода тоже определяет температуру комфорта по специальной формуле — с учётом следующих параметров:

  • Температура воздуха — которая отражает, насколько нагрет воздух за окном.

  • Влажность — чем больше в воздухе водяного пара, тем жарче в зной и холоднее в мороз.

  • Скорость ветра — когда он усиливается, вам кажется, что становится прохладнее.

  • Солнечная радиация — чем выше излучение, тем опаснее долго находиться на солнце и тем сильнее ощущается жара.

Источник: Приложение Яндекс/

Источник: Приложение Яндекс c Алисой

В результате получается средняя температура комфорта, ориентированная на большинство жителей какой-либо местности (предполагается, что они одеты по сезону). Правда, это всё равно довольно субъективно — у всех людей разная терморегуляция. Вам может показаться, что на улице холоднее или теплее, чем предсказал прогноз.

Зачем нужно знать, как ощущается погода

Чтобы понять, как одеться перед выходом. В Яндекс.Погоде можно проверить температуру по ощущениям в разное время дня.

Имеет смысл сделать это, если вы вернётесь домой только вечером. Возможно, тогда вы решите накинуть куртку поплотнее или положить с собой лёгкий шарф — с расчётом на то, что к концу дня усилится ветер. Или, если днём может ощущаться сильная жара, вы заранее продумаете, как защититься от перегрева. Например, наденете что-то светлое и захватите головной убор.

Пусть любая погода будет для вас комфортной!

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Что такое солнечное затмение и почему оно происходит?

Солнечное затмение наступает, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, и жителям нашей планеты кажется, будто светило полностью закрыто. Люди видят тёмный диск с каймой белого света.

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

В какую погоду можно кататься на электросамокате?

С наступлением апреля открывается всё больше городских пунктов проката электросамокатов, и люди начинают кататься по улицам, радуясь весеннему солнышку. Но погода сейчас обманчива — сегодня могут быть плюсовая температура и сухой асфальт, а завтра пойдёт снег, и всё заледенеет. Можно ли ездить в холод, дождь и при заморозках? Разбираемся.

Что такое фазы Луны и почему они меняются?

Фазы Луны — это визуальные изменения освещённой части спутника, то есть как мы видим его с Земли. Каждый месяц Луна проходит через несколько фаз: основные — это новолуние, первая четверть, полнолуние и третья четверть. На самом деле таких периодов восемь. Рассказываем о каждом из них и разбираемся, почему спутник Земли так часто меняет свой облик.

Зачем метеорологам прошлого нужны были волосы рыжих женщин?

Принципиально качественный прорыв в измерении влажности воздуха произошёл только через 300 лет после изобретения да Винчи. Швейцарец Орас Бенедикт де Соссюр в 1783 году придумал свой гигрометр, в котором в качестве органического материала решил использовать… человеческий волос.

Все статьи