Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

И напоминаем, что за передвижением облаков можно следить по карте осадков Яндекс Погоды. Сервис показывает прогноз на 24 часа вперёд — и можно заранее запланировать поездку за город или долгую прогулку.

Источник: miroworld.ru/

Источник: miroworld.ru

Как образуются и где встречаются

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно образуются асператусы. Но они заметили одну закономерность: такие облака возникают преимущественно в ситуациях, когда атмосфера нестабильна (например, там, где недавно были грозы, или в гористой местности).

Вот одна из теорий: в районе холмов высока концентрация водяного пара. В этих условиях между средней и нижней частями атмосферы встречаются горизонтальные и вертикальные потоки воздуха, которые смешиваются и, скорее всего, образуют такие неоднородные слоистые облака.

Ещё есть теория, что асператусы формируются, когда другие облака — мамматусы — опускаются в зоны с чётким изменением направления ветра и из «мешочков» превращаются в такие бугры и волны.

Интересно, что до 1950-х годов об асператусах ничего не знали. Они всё чаще начали упоминаться со второй половины XX века и в XXI веке стали уже привычным явлением. Возможно, до этого их просто не могли отличить от других типов облаков (ну или просто боялись их вида). Учёные также не отрицают, что здесь замешан какой-либо техногенный фактор.

Источник: funart.pro/

Источник: funart.pro

Как были открыты

Раньше асператусами не особенно интересовались, и мир узнал о них только в 2006 году. Именно тогда Джейн Уиггинс, которая состояла в Обществе любителей облаков, сфотографировала их и опубликовала снимок. Вскоре всё больше людей стало замечать асператусы, и в 2017 году Всемирная метеорологическая организация включила их в качестве нового отдельного явления в международный атлас облаков (не как отдельный вид, а как особенность, которая может наблюдаться у других облаков).

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Читать ещё

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Посевной календарь: когда высаживать семена в 2024 году

Дачный сезон начинается не весной, а даже раньше — уже в феврале садоводам нужно запасаться семенами и высаживать культуры в домашних условиях. Когда именно и что сеять — рассказываем в нашей статье.

Где посмотреть температуру воды в море или как подготовиться к отпуску?

Начался долгожданный сезон отпусков — в мае–июне многие отправляются на курорты в надежде поймать настоящее лето. Но где действительно тепло и уже можно купаться в самом начале сезона? В статье рассказываем, как подготовиться к отпуску с помощью нашего сервиса.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Все статьи