Гололёд и гололедица: в чём разница? Советы для автомобилистов

С приближением холодов в прогнозах погоды всё чаще встречаются слова «гололёд» и «гололедица». Многие считают, что это одно и то же, но это не так. В статье разберёмся в разнице понятий и расскажем, как безопасно ездить на машине по скользкой дороге.

Источник: Шедеврум/

Источник: Шедеврум

Что такое гололёд и гололедица и как они образуются

Гололедица — это слой льда или обледеневшего уплотнённого снега на дорогах. Обычно она образуется при замерзании жидких осадков из-за похолодания, а также уплотнения снега в результате движения по нему машин.
Гололёд, в отличие от гололедицы, образуется во время выпадения переохлаждённых осадков на поверхности, температура которых ниже нуля градусов. И не только на дорогах, но и на любых поверхностях: проводах, стенах домов, столбах, ветвях. Переохлажденные осадки —  это, по сути, дождь при минусовой температуре воздуха. Явление наблюдается, когда жидкие осадки пересекают околоземной слой и охлаждаются. Упав на твёрдую холодную поверхность, капли растекаются и замерзают. Так образуется плотная корка льда.

По сравнению с гололедицей, гололёд — довольно редкое явление, но куда более опасное. В качестве примера вспомним Москву в декабре 2010 года, когда жители города повсеместно наблюдали заснеженные деревья и ягоды рябины во льду. Со стороны это смотрелось эффектно и красиво, но в реальности гололёд — это обрывы проводов, массовое отключение электроэнергии, задержки авиарейсов, автокатастрофы. Если в случае с полётами о безопасности пассажиров заботятся специалисты, которые обрабатывают самолёты противообледенительной жидкостью, то в случае с автомобилями водителям самостоятельно нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Источник: Шедеврум/

Источник: Шедеврум

Как ездить на машине в гололёд и гололедицу

Подготовили несколько советов для автомобилистов, чтобы передвижение на машине во время обледенения дорог было максимально безопасным:

  1. Позаботьтесь о зимней резине — она обеспечивает лучшую сцепку шин с дорогой и, следовательно, больший контроль.

  2. Не совершайте на дороге резких движений, это может привести к потере управления.

  3. Не превышайте скорость и закладывайте на дорогу больше времени, водите медленно и аккуратно.

  4. Соблюдайте дистанцию с другими автомобилями: она должна быть в два раза больше, чем летом.

  5. Если машину повело в сторону — выкручивайте руль в сторону заноса, так вы скорее вернётесь в нужное положение.

  6. Тормозите двигателем — без включения передачи и зажигания. Это увеличит обороты и позволит сбрасывать скорость постепенно.

Следите за прогнозом и будьте готовы к любым капризам погоды вместе с Яндекс Погодой!

Читать ещё

Тайна снежинок: история изучения и разгадка уникальной формы

Сколько разновидностей снежинок существует? Какой мультфильм помог создать один из самых известных исследователей снежинок? Читайте в статье Яндекс Погоды

Дачные работы зимой

Рассказываем, как садоводы могут подготовиться к лету

Яндекс Погода выпустила прогноз для автомобилистов

Подробнее о новом прогнозе рассказываем в статье.

Что такое ультрафиолетовый индекс и методы защиты

Солнечный свет играет важную роль в жизни на планете, однако его избыток может привести к опасным последствиям. Рассказываем, что это такое УФ-индекс и как защититься от ультрафиолетовых лучей разной интенсивности.

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Все статьи