Что такое вымеобразные облака и где можно их увидеть?

Мы наблюдаем облака каждый день и настолько к ним привыкли, что не всегда обращаем на них внимание. Но когда они принимают причудливые формы, то неизменно притягивают взгляды и завораживают.

Сегодня наша статья посвящена очень необычным облакам — вымеобразным. Расскажем, как они образуются, где встречаются и почему так называются.

И напоминаем, что следить за передвижением облаков в реальном времени можно по карте осадков Яндекс Погоды.

Как выглядят

Такие облака можно узнать сразу — их основания принимают форму характерных свисающих мешочков, чаще всего чётких и резко очерченных. Оттенок, как правило, серо-голубой, но из-за солнечного освещения окружности могут казаться золотистыми, красными или розовыми.

Главное название явления — вымеобразные облака или мамматусы. На латыни — mammatus, от слова mamma, которое переводится как «грудь». Если взглянуть на облака, становится понятна причина такого наименования.

Источник: oir.mobi/

Источник: oir.mobi

Как образуются

Мамматусы действительно уникальны, потому что их нижние части формируются при нисходящих потоках воздуха (все «обычные» облака образуются при восходящих). Существует несколько теорий их возникновения.

Одна из них такая: тёплый влажный воздух поднимается, остывает и конденсируется в капли воды. Эти капли (и их количество) растут и формируют облака. Их них выпадают ледяные кристаллы и всё те же капли, утягивают за собой более холодный воздух, а также охлаждают его прямо под облаком. В результате в тех местах, где потоки осадков и холодного воздуха наиболее интенсивны, формируются висящие шарики. Их диаметр, как правило, не превышает 500 метров, но иногда может достигать и трёх километров.

А вот вторая теория: когда облако растёт, его нижняя часть начинает опускаться — и в процессе сухой воздух в нижней части облака и влажный воздух в верхней части нагреваются с разной скоростью. Поэтому у основания мамматуса возникает сильная турбулентность, появляются потоки более тёплого и более холодного воздуха. Они сами организуются в такую структуру из шариков и пустых мест между ними.

Чаще всего мамматусы можно увидеть у оснований кучево-дождевых облаков, которые обычно возникают на холодных фронтах, фронтах окклюзии или просто без фронтов, когда жарко и солнечно. Вот почему в древности люди воспринимали вымеобразные облака как предвестников урагана или шторма.

Источник: Источник: ochkov.net/

Источник: ochkov.net

Где можно увидеть

Чаще всего мамматусы встречаются в областях, где возникают тропические циклоны, — в Австралии, на Карибах, юго-востоке США, Азии. Иногда они появляются и в России (почти всегда летом и перед грозой) — так, в 2020 году их наблюдали жители Оренбургской области.

Читать ещё

Зачем метеорологам прошлого нужны были волосы рыжих женщин?

Принципиально качественный прорыв в измерении влажности воздуха произошёл только через 300 лет после изобретения да Винчи. Швейцарец Орас Бенедикт де Соссюр в 1783 году придумал свой гигрометр, в котором в качестве органического материала решил использовать… человеческий волос.

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Попробуйте виджеты нашего прогноза погоды

Теперь можно узнавать прогноз Яндекс Погоды без дополнительных кликов и поисковых запросов

Что такое солнечное затмение и почему оно происходит?

Солнечное затмение наступает, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, и жителям нашей планеты кажется, будто светило полностью закрыто. Люди видят тёмный диск с каймой белого света.

Что такое иней: как он появляется и откуда берутся инеевые цветы?

Иногда в природе можно увидеть цветы, которые не растут ни в одной оранжерее мира. Рассказываем, при чём тут иней

Все статьи