Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — он далеко не всегда бывает белым и порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Источник: naked-science.ru/

Источник: naked-science.ru

Почему снег бывает розовым

Причин может быть несколько.

Первая (и самая распространённая) — одноклеточная водоросль хламидомонада. Она хорошо выживает и даже размножается при низких температурах и наличии ультрафиолетового излучения. Растение обитает там, где происходит активное таяние снега и льда, и летом температура воздуха достигает 5–10 °C.

Всего есть около 350 видов хламидомонады. В каждом из них содержатся пигменты различных оттенков, которые могут окрашивать снежный покров в жёлтый, зелёный, коричневый, чёрный и, конечно, розовый цвета.

Эти пигменты активируются после того, как проходит пик мороза и начинается оттепель. Снег нагревается, подтаивает, и водоросль зацветает. Сначала покров зеленеет из-за хлорофилла, который содержится в растении, затем постепенно розовеет. Интересно, что такой снег при этом пахнет арбузом — это тоже заслуга пигмента.

Есть и другие водоросли, которые окрашивают снег — например, рафидонема снежная (дарит зелёный оттенок) или анцилонема Норденшельда (придаёт коричневый тон).

Вторая причина расцвечивания снега — песок и пыль. Например, в 2002 году в Китае были пыльные бури, и ветер принёс в некоторые районы Камчатки песчинки, которые сделали снег жёлтым и розовым. В 2004 году похожий случай произошёл в европейских странах — Швейцарии, Австрии, Германии и Польше, тогда «виновниками» были бури в Саудовской Аравии. В 2006-м в Приморье снежный покров стал кремово-розовым из-за пыльных бурь в Монголии. В 2018-м африканская песчаная буря сделала снег оранжевым в… Сочи!

Третья причина — промышленные и прочие отходы, которые локально окрашивают снег в разные оттенки. Пример: сугробы рядом с дорогами становятся чёрными из-за микрочастиц асфальта.

Источник: Шедеврум/

Источник: Шедеврум

Где можно увидеть розовый снег

Наблюдать розовый снег чаще всего можно в самых холодных точках, которые «любит» хламидомонада, — в околополярных регионах и высоко в горах. Например, это Северный Урал, Камчатка, Сибирь, Арктика, Альпы, ледники Кодара в Забайкалье, горы Кавказа и т. д.

В 2023 году цветной снег видели на Камчатке (в Кроноцком заповеднике) и в Хибинах на Кольском полуострове.

Источник: pikabu.ru/

Розовый снег на Камчатке. Источник: pikabu.ru

Если вы предпочитаете гулять, когда идёт снежок, или хотите запланировать поездку за город — следите за прогнозом Яндекс Погоды!

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Куда поехать в отпуск в марте? Подборка от Яндекс Погоды: Териберка, Сочи, Адыгея

Многие люди планируют отпуск именно на начало весны, чтобы отдохнуть от затяжной зимы. Собрали варианты путешествий

Самые морозные города России: Верхоянск, Якутск и другие.

Собрали список самых морозных городов России — читайте о них в нашей статье.

В какую погоду можно кататься на электросамокате?

С наступлением апреля открывается всё больше городских пунктов проката электросамокатов, и люди начинают кататься по улицам, радуясь весеннему солнышку. Но погода сейчас обманчива — сегодня могут быть плюсовая температура и сухой асфальт, а завтра пойдёт снег, и всё заледенеет. Можно ли ездить в холод, дождь и при заморозках? Разбираемся.

Майские заморозки за последние 30 лет. Исследование Яндекс Погоды

Как за последние 30 лет изменились майские заморозки, когда они наступали, насколько сильно подмораживали российские города и влияют ли на них глобальные климатические изменения?

Квазары. Открываем одну из тайн нашей Вселенной

Рассказываем, в чём их уникальность, как с их помощью можно изучать прошлое и почему квазары называют маяками Вселенной.

Все статьи