Снежинки: чем обусловлена их форма?

Российская зима настолько не любит опаздывать, что часто приходит заранее. Уже в середине осени во многих регионах страны можно увидеть первые ласточки приближающихся морозов — снежинки. Рассказываем, как они образуются, почему имеют правильную форму и никогда не повторяются.

Ну а следить за наступающим снегопадом всегда можно на карте осадков в приложении Яндекс.

Как появляются снежинки

Рождение каждой снежинки, как правило, начинается с мельчайшей твёрдой частицы, на которой замерзает вода — для образования ледяного кристалла на твёрдой основе нужно гораздо меньше энергии, чем просто в воздухе. Когда вода замерзает, то образует шестигранный кристалл — фундамент будущей снежинки. К граням базового кристаллика присоединяются новые кристаллы, и снежинка начинает расти. Каждый ледяной гексагон может соединиться с другим только гранью, поэтому большинство снежинок шестиконечные: их лучи растут под углом 60 или 120 градусов.

В процессе дальнейшего развития лучи снежинки обзаводятся собственными ветвями, которые, в свою очередь, могут отращивать маленькие побеги. В зависимости от атмосферных условий снежинка может расти не только в ширину, но и в высоту. Тогда мы можем наблюдать не привычные звёзды с широкими лапками, а удивительные шестиугольные столбики или иголочки.

Источник: unplush.com//

Источник: unplush.com

Какими бывают снежинки

На форму снежинок впервые обратил внимание немецкий астроном Иоганн Кеплер. В его труде под названием «О шестиугольных снежинках» высказывается предположение, что причина этой формы — в правильном расположении молекул и атомов в пространстве. В 1820 году учёный Уильям Скорсби создал первую в мире классификацию снежинок. Сегодня таких классификаций несколько, и некоторые из них насчитывают более 120 типов снежных кристаллов.

Более простая классификация создана в 1951 году Комиссией снега и льда Международной ассоциации гидрологии. Она насчитывает всего семь форм снежинок и три вида замороженных осадков:

  • пластинки,
  • звёзды,
  • столбики,
  • иглы,
  • пространственные дендриты,
  • увенчанные столбики,
  • неправильные кристаллы.

К твёрдым осадкам относятся снежная крупка, ледяная крупка и град.

Секрет появления снежинок в форме неправильных кристаллов в том, что во время падения с ними может произойти множество событий: подтаивание, столкновение с другими снежинками и водой. Но это далеко не единственная причина неповторимости удивительных частичек.

Почему каждая снежинка уникальна

Когда снежинка только появляется, на её дальнейшее формирование влияет множество условий: атмосферное давление, электрическое поле облака, влажность и температура. Последние два фактора являются самыми важными: именно от температуры и влажности зависит, будет ли расти снежинка в ширину или в высоту.

Если температура воздуха колеблется от 0 до 5 градусов ниже нуля — снежинка приобретёт форму пластинки или дендрита, от 5 до 10 градусов — снежинка станет иголочкой или столбиком. При 10–12 градусах мороза снежные кристаллы превратятся в пластинки, а если за окном минус 12–18, то получатся невероятно красивые звёздочки с шестью лучами.

Малейшее изменение каждого атмосферного параметра влечёт за собой последствия для развития снежинки, поскольку каждый снежный кристалл непрерывно перемещается и условия вокруг постоянно меняются. Поэтому каждая снежинка проходит собственный неповторимый путь, чтобы упасть на поверхность планеты в уникальном виде.

Читать ещё

Квазары. Открываем одну из тайн нашей Вселенной

Рассказываем, в чём их уникальность, как с их помощью можно изучать прошлое и почему квазары называют маяками Вселенной.

Землетрясения сегодня. Актуальная информация для Казахстана

Ежедневно собираем информацию о ближайших прошедших и возможных землетрясениях

Тайна снежинок: история изучения и разгадка уникальной формы

Сколько разновидностей снежинок существует? Какой мультфильм помог создать один из самых известных исследователей снежинок? Читайте в статье Яндекс Погоды

Какое расстояние от Земли до Солнца? А как вообще его измерить?

Солнце настолько раскалённое, что, даже находясь на огромнейшем расстоянии от Земли, способно дарить тепло и свет нашей планете. Но сколько именно километров до светила и как вообще считали это расстояние? Разбираемся в статье!

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Все статьи