Самые разрушительные ливни в мире за историю наблюдений

Среди самых ужасных стихийных бедствий особое место занимают мощные и продолжительные ливни. Они могут не только вызывать масштабные наводнения, которые стирают с лица земли целые города, но и приносить огромный ущерб из-за сопровождающего их града. В статье собрали несколько ярких случаев в мировой истории, когда последствия таких ливней были особенно разрушительными.

Напоминаем, что безопаснее всего во время ливней — оставаться дома, но ещё лучше — заранее знать, когда они могут начаться. Перед выходом на улицу сверьтесь с Яндекс Погодой: если прогноз обещает сильные дожди, оптимальным решением будет перенести планы и переждать непогоду.

Источник: ctv7.ru/

Источник: ctv7.ru

Мидлендс, Англия. 9 августа 1843

В первой половине XIX века на территории Туманного Альбиона случился один из самых сильных ливней с градом за всю историю Великобритании. Одна небольшая дорога была заблокирована кучами градин высотой до полутора метров, а величина града в зоне действия нескольких торнадо до сих пор неизвестна (некоторые источники утверждали, что диаметр составлял до 8 см). Современные учёные считают, что причиной ливня стала суперъячейка — грозовое облако с мезоциклоном, которое редко встречается, но очень опасно и непредсказуемо. Масштаб разрушений был настолько велик, что для покрытия ущерба появилась отдельная страховая компания.

Мюнхен, Бавария. 12 июля 1984

В середине лета 1984 года на Мюнхен обрушился град небывалой величины — отдельные градины достигали размеров теннисного мяча. Самым уязвимым местом в центре немецкой автомобильной промышленности предсказуемо оказались машины. Всего от стихии пострадало 200 000 транспортных средств, а общий ущерб составил три миллиарда немецких марок, что сделало событие крупнейшим по убыткам в страховой индустрии Германии. После происшествия местные жители ещё много лет называли «мюнхенским дизайном» повреждения, не подлежащие ремонту.

Уичито, Канзас. 19 июня 1992

В 1992 году крупнейший населённый пункт Канзаса стал центром двух серий сильных гроз, которые разразились с интервалом в шесть часов. Во время бедствия на поверхность земли упали градины, самые большие из которых достигали 11 сантиметров в диаметре. В результате пострадало около 10 000 домов и почти полностью погибли все пшеничные поля. По оценкам специалистов, общий ущерб составил около 600 миллионов долларов, а само событие считается одним из худших бедствий, которые когда-либо настигали штат.

Сидней, Австралия. 14 апреля 1999

Размер градин, выпавших во время шторма в Сиднее в 1999 году, был меньше, чем в Канзасе: до 9,5 сантиметров в диаметре. Однако граду удалось повредить не только 20 000 объектов недвижимости и 40 000 транспортных средств, но и 25 самолётов в аэропорту. Поэтому этот ливень с градом стал самым дорогостоящим в истории Австралии: общая стоимость всех повреждений равнялась 3,3 миллиардов долларов.

Финикс, Аризона. 5 октября 2010

Обычно страхование считается прибыльным бизнесом, но в 2010 году некоторые страховые компании Финикса оказались на грани банкротства. Ураган с ливнями и градом, случившийся 5 октября, уничтожал автомобили, разбивал окна и крошил черепицу на крышах. Тогда Аризона попала на первое место в США по количеству застрахованных убытков, а общий ущерб составил свыше 2,7 миллиардов долларов.

Денвер, Колорадо. 8 мая 2017

Самые катастрофические последствия за всю историю Колорадо вызвал мощный шторм с дождями и градом в Денвере в 2017 году. Западная часть штата была бомбардирована градинами размером с теннисный мяч, которые выбили окна, разрушили крыши и парализовали движение на дорогах. Стихийное бедствие вынудило владельцев крупного торгового центра Colorado Mills его закрыть и впоследствии реконструировать. Специалисты говорят, что шторм по масштабам ущерба превзошёл любой возможный лесной пожар: сумма убытков составила 2,3 миллиарда долларов.

Префектуры Сайтама и Гумма, Япония. 3 и 4 мая 2022

Японские метеорологи уверены, что причина необычного шторма в мае 2022 года заключалась в разнице температур воздуха на уровне моря и на высоте больше 10 000 метров. Из-за амплитуды в 15–20 °C на центральную часть Японии обрушился сильнейший ливень с градом, величина которого доходила до размеров средней картофелины. В результате пострадали сельскохозяйственные растения, жилые дома, автомобили и даже асфальт.

Источник: mirbelogorya.ru/

Источник: mirbelogorya.ru

Правила поведения во время града

Если ливень с градом застал вас на улице, постарайтесь укрыться в здании, на парковке, под мостом или в арке. Пока вы двигаетесь к укрытию, защищайте голову сумкой, одеждой или руками. Ни в коем случае не вставайте под деревья: листва не защитит от крупных градин, а сломанные ветви могут нанести травмы. Кроме того, во время грозы молния может попасть в высокое дерево.

Если вы едете на автомобиле, остановитесь так, чтобы не создавать помехи для других участников движения. Не выходите из машины: вместо этого повернитесь к стёклам спиной и прикройте лицо руками, чтобы возможные осколки не смогли навредить. Если в салоне просторно, лучше всего лечь на пол.

Читать ещё

Самые холодные города и места мира

Где в мире холоднее всего? Собрали топ самых морозных мест

Что такое солнечная радиация? Разбираемся, как она возникает и насколько опасна

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

Что такое гало: где и когда можно его увидеть

Что это такое, как возникает, где можно увидеть — рассказываем в статье!

Прогноз погоды в горах. Что важно знать, отправляясь на горнолыжный курорт.

Поездка на горнолыжный курорт — популярное решение для зимнего отпуска. Такой отдых требует особой подготовки: экипировка, снаряжение, выбор курорта и самое важное — проверка погодных условий.

Шаровая молния. Самые интересные факты об этом таинственном явлении

Что такое шаровая молния? Собрали самые интересные факты об этом таинственном явлении.

Все статьи