В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Перед выходом на пробежку загляните в раздел «Летний спорт» в приложении Яндекса, чтобы оценить, благоприятны ли сейчас условия для занятий спортом на улице. Обратите внимание на параметр «Качество воздуха»: при жаре и безветренной погоде, которые наблюдаются несколько дней подряд, качество воздуха ухудшается, и с бегом лучше повременить.

Источник: Яндекс Погода/

Как бегать в жару?

Откладываем пробежку

Лучшая для бега температура — +10–15 °C. Если она выше +30 °C, тренировку лучше отложить, в такую погоду она может привести к тепловому удару.

Выходим на пробежку

Начинайте с небольших нагрузок: к высоким температурам нужно привыкнуть. Адаптация может занять от одной до трёх недель.

Бегайте утром и вечером: самые жаркие часы — с 11:00 до 16:00.

Бегайте в тени: лучше всего — в лесу или парке, вдоль водоёмов. Асфальт, дома, машины сильно поглощают тепло и нагревают воздух.

Пейте больше воды: из-за жары организм теряет много жидкости. Бег разогревает тело, а на улице и так жарко. Чтобы охладиться, организм начинает сильно потеть, терять воду и соли. Из-за этого кровь становится гуще, сердцу труднее её перекачивать, и оно устаёт быстрее.

Захватите изотоник и солевые таблетки: они помогут восполнить потери электролитов и предотвратят обезвоживание.

Подберите правильную одежду: она должна быть «дышащей» и не перегревать вас. Отлично, если это будут влаговыводящие футболка и брюки: они не впитывают пот, а выводят его на поверхность ткани. Не забудьте о кепке или бандане и солнечных очках. И рекомендуем не выходить на пробежку в новых кроссовках — они могут натереть. Отдавайте предпочтение моделям с сетчатым верхом.

Переходите на лёгкий темп, если высокая влажность: в таких условиях организм охлаждается дольше, потому что влага с кожи испаряется медленнее.

Источник: Источник: imghub.ru/

Источник: imghub.ru

Как бегать в сильный ветер?

Откладываем пробежку

Скорость ветра, при которой не стоит выходить из дома: 20−25 м в секунду. Такой ветер уже может ломать ветки деревьев и рушить большие заборы — из-за огромной парусности.

Выходим на пробежку

Выберите правильный маршрут: специалисты советуют бежать в таком направлении, чтобы ветер дул сбоку. В то же время некоторые рекомендуют заканчивать тренировку с попутным ветром. Выбирайте для бега пространства, закрытые домами или посадками.

Сократите дистанцию: нагрузка при пробежке в ветреную погоду возрастает — будет казаться, что вы бежите в гору.

Захватите с собой очки: они помогут защитить глаза от пыли. А вот кепку лучше оставить дома — ветер будет её сдувать.

Как бегать в дождь?

Откладываем пробежку

Во время грозы лучше не бегать — это может быть опасно.

Выходим на пробежку

Оденьтесь правильно: ваша задача — не промокнуть и не перегреться. Подберите непромокаемые кроссовки или обработайте их водоотталкивающим средством. Не надевайте хлопковые вещи — они быстро намокнут. От дождя защитит непромокаемая ветровка с капюшоном. Лучше, если на одежде будут светоотражающие элементы – чтобы водители видели вас в условиях плохой погоды.

Бегайте по асфальту: не оборудованные дорожки в парке или лесу размокнут, вы можете испачкаться или получить травму.

Бегите спокойно: без ускорений и резких остановок, чтобы не поскользнуться. Не останавливайтесь надолго, чтобы не остыть. А после пробежки примите тёплый душ и переоденьтесь.

Надеемся, наши советы окажутся полезными и помогут не получить тепловой удар летом и не простудиться под дождём.

Читать ещё

Поиск и нейросети: где искать ответы на разные погодные вопросы?

Рассказываем о новом сервисе Яндекса — Нейро

Что такое фазы Луны и почему они меняются?

Фазы Луны — это визуальные изменения освещённой части спутника, то есть как мы видим его с Земли. Каждый месяц Луна проходит через несколько фаз: основные — это новолуние, первая четверть, полнолуние и третья четверть. На самом деле таких периодов восемь. Рассказываем о каждом из них и разбираемся, почему спутник Земли так часто меняет свой облик.

Попробуйте виджеты нашего прогноза погоды

Теперь можно узнавать прогноз Яндекс Погоды без дополнительных кликов и поисковых запросов

Что такое магнитные бури? Как они рождаются и могут ли действительно влиять на нашу жизнь?

Магнитное поле Земли постоянно сопротивляется солнечному ветру. Но порой случаются особо сильные вспышки на Солнце, и тогда поток корональной массы обрушивается на магнитосферу с умноженной силой и скоростью, заставляя её сжиматься под давлением. Это сжатие вызывает дополнительное напряжение в магнитном поле планеты и более интенсивное течение токов — так рождаются магнитные бури

Что такое заморозки? Зачем искусственно замораживают почву?

Заморозки у многих ассоциируются с весной, однако явление можно назвать всесезонным — оно возникает и летом, и осенью, а в некоторых тёплых регионах — даже зимой. В статье рассказываем, почему температура может резко падать, случается ли такое в Сахаре, а также для чего нужны искусственные заморозки.

Все статьи