Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Рассуждаю о гибких методологиях  · 31 окт 2022

Секреты эффективной работы из сферы IT

Некоторые руководители до сих пор считают, что для повышения производительности труда сотрудники просто должны больше работать. В их глазах работников нужно просто сильнее мотивировать. Деньгами, печеньками на кухне или дружным коллективом — кто во что горазд, но чаще всего последние два варианта. Ладно хоть без угроз.
Мотивация работает, но эффект от нее кратковременный. Плюс сколько не мотивируй — без изменений самого рабочего процесса регулярно выполнять больше задач не получится.
Компании в сфере IT активно используют гибкий подход к разработке. Он отличается от классических методов управления и организации команды. Давайте посмотрим, чему мы можем научиться у разработчиков и их рабочего процесса.
Визуализируйте задачи
Если задача только в вашей голове, то задачи нет. У вас нет дедлайна, опорных точек, вы смутно понимаете объем работы и не видите прогресса. Запишите все дела на стикеры или хотя бы в список. Оцените их количество: так проще будет задать темп их выполнения.
Обязательно отмечайте сделанные дела для наглядности результата. С каждой закрытой задачкой ваш мозг получит эндорфины и силы двигаться дальше.
Для визуализации можно использовать что угодно: блокнот, доску или приложение. Платформы для удобной работы с задачами называются таск-менеджерами. Выглядят они, например, так:
Декомпозируйте задачи
Вы визуализировали работу, но приступить все еще трудно? Скорее всего, ваши задачи слишком большие. Когда дело масштабное, сложно понять, с какой стороны к нему подступиться. Такая ситуация только способствует прокрастинации.
Большие дела нужно декомпозировать — разбить на мелкие. Простой пример: если поставить задачу «снять короткометражный фильм», она будет нависать над вами, потому что вы не знаете, с чего начать. Но если разбить на мелкие: «написать сценарий», «отснять сцены 1, 2 и 3» и «монтаж», будет намного проще.
Не бойтесь потратить немного времени на декомпозицию задач: оно окупится.
Ставьте приоритеты
Возвращаясь к примеру с короткометражкой: вы же не сможете начать монтаж до того, как снимете все сцены. Значит, съемка для вас более приоритетная задача.
И так в любых сферах. Например, вы накрываете на праздничный стол. Нужно подготовить первое и второе, а десерт — если успеете. Собственно, вот и приоритеты. Есть срочные и важные задачи, а есть те, что «потерпят».
Если после оценки все дела имеют один приоритет, тоже не беда. В этом случае вы просто берете любую задачу, ведь между ними нет разницы.
Планируйте на короткий срок
Новые задачи имеют свойство появляться, а приоритеты — меняться. Поэтому было бы опрометчиво спланировать свою работу на полгода вперед и удивиться, что все пошло не по плану.
Используйте гибкий подход: адаптируйтесь к новым ситуациям. Оставляйте запас времени на внезапные срочные задачи и правки. Помните, что приоритеты могут резко поменяться в любой момент. Чтобы было проще подстраиваться, стоит составить план на короткий срок. Например, на неделю или даже на день. Здесь все индивидуально и зависит от особенностей вашей работы.
Автор не имеет опыта работы в коммандах серьезных ИТ корпораций. Умение координировать работу десятков сильных... Читать дальше
@Борис Державец, благодарим за мнение :)