Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
По образованию инженер. начальник отдела в одном из НПО Санкт-Петербурга  · 26 окт 2022

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Предлагаемая тема может заставить какого-нибудь эстета недовольно крутить носом, считая её слишком "земной" и примитивной. Интересно было бы на него посмотреть, окажись он в той эпохе, где в сфере гигиены не существовало самых элементарных понятий о чистоте. Поэтому советую читателям ознакомиться с этой статьёй и искренне порадоваться, что мы живём в другое время.
Третьей из десяти казней египетских было нашествие кровососущих насекомых, в том числе мошек, клопов и вшей. Доподлинно неизвестно, имел ли место этот библейский сюжет в действительности, но то, что весь Древний Египет страдал от вшей — факт. Со временем люди нашли самый простой способ, как избавить себя от этой напасти: они начали брить голову. Это касалось и мужчин, и женщин. Детям так и вовсе до 12 лет волосы на голове сбривали регулярно в принудительном порядке. Обеспеченные граждане, имевшие высокий социальный статус, обычно носили парики. Публика попроще ходила лысой.
В условиях жуткой антисанитарии жили люди Средневековья. При этом масса  гигиенических проблем скрывалась за вычурными платьями эпохи рококо и романтичной внешностью героинь начала XIX века из привилегированных классов. Эти красавицы и понятия не имели о множестве благ цивилизации, привычных нам. Трудно даже представить, какие сложности испытывали они в повседневной жизни по части гигиены и связанного с ней здоровья. Ещё каких-то 150-200 лет назад справиться даже с запахом пота было очень непросто!
Удовольствие понежиться в горячей водичке женщинам прошлых веков и не снилось. Да многие из них и сами бы  ни за что не согласились лезть в ванну! Мылись европейцы крайне неохотно: верили, что с водой в поры проникнет инфекция, организм ослабнет и подхватит какую-нибудь напа́сть. Считалось, что от частого мытья - одни неприятности, да ещё и возможный вред здоровью, а регулярное омывание интимных мест считалось причиной бесплодия до начала XX века!
Как это не покажется нелогичным нашим современникам, но у нежелания мыться были и объективные причины. Дело в том, что мыться приходилось, как правило, в слегка тёплой воде, которая микробов не только не убивала, а, наоборот, способствовала их активизации. Мылись в этой воде зачастую несколько человек по очереди, что приводило к распространению заразы, а в некоторых случаях – к появлению эпидемий и даже пандемий.
Таким образом,  мытьё любых частей тела, а также волос не было в чести у наших предков. Мыть голову вплоть до начала XX века считалось просто вредным и даже опасным. За чистотой следили, используя сухие порошки и очищающие масла.
В не очень давние времена даже монархи мылись всего по паре раз за всю жизнь: так в XV в. знаменитая Изабелла Кастильская с гордостью говорила, что в своей жизни мылась только дважды: при рождении и перед свадьбой. Как-то кавалер во время танца обратил внимание на её грязные руки и ногти, на что королева ответила: «О, видели бы вы мои ноги!».
Людовика ХIV заставили искупаться врачи, но мытьё его ужаснуло и он зарёкся этим заниматься.
Докторам приходилось буквально уговаривать своих пациентов на принятие водных процедур. Например Фридрих Бильц в конце XIX в увещевает немцев в своей книге «Новое естественное лечение»: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».
Отметим здесь заодно, как большевики, после победы Октябрьской революции, пытались приучить к гигиене эскимосов. Хронологически это приходится на XX век, но тематически напрямую связано с темой мытья. До этого гигиена эскимосов состояла в периодическом натирании тела китовым, моржовым или тюленьим жиром с его последующим соскабливанием. Им привезли мыло (почему-то во всех источниках говорится о земляничном мыле). Эскимосы поначалу предположили, что это пища и стали его есть. Им разъяснили, что мыло предназначено для другого. Эскимосы стали мыться, пользуясь мылом, но после этого стали часто болеть и даже умирать. Выяснилось, что моясь, они смывали с себя природный жир, служивший защитой от холода. Когда его не стало, люди стали умирать от переохлаждения и связанных с ним простудных заболеваний.
Своеобразным к личной гигиене было и отношение англичан в эпоху королевы Виктории. Викторианский мир считал, например, непристойным ежедневное мытье промежности - сама идея прикоснуться к тому, что расположено между ног, казалась нечистой. Нижнее белье не имело ластовиц, иногда у него был зазор в промежности. Панталоны были как бы разрезаны надвое, половинки для каждой ноги скроены отдельно и соединялись завязками или пуговицами у талии, на спине. Вследствие этого промежность была открыта, что в некоторых случаях было даже удобно… Любые разговоры о женских панталонах были в этот период абсолютным табу, о них никогда не упоминали в приличном обществе.
Очень непростым был процесс освобождения от одежды. Как правило, для этого  требовалась посторонняя помощь, поднять все эти юбки с бесконечными слоями одежды и несгибаемыми корсетами было просто непосильной задачей для одного человека. И это не говоря уже о деревянных каркасных криноли́нах, используемых для поддержания формы юбки…
Вместе с тем первый ватерклозет появился у английской королевы Елизаветы I. При этом самым гениальным изобретением в его конструкции был сифо́н – изогнутая S-образная (буква S как бы лежит на боку) выпускная труба, создававшая между стульчаком и системой канализации водяную пробку, что предотвращало попадание зловонных запахов из канализации в помещение, где был установлен ватерклозет. Сифон и сегодня является одним из основных элементов унитаза.
Отметим, кстати, что первый писуа́р был придуман и установлен в Париже Марселем Дюшаном только в середине XIX века. Тогда же в Париже появился первый общественный туалет. Первый туалет в Санкт-Петербурге появился уже после смерти Петра I и располагался он на месте нынешнего Михайловского манежа.
Викторианскую эпоху сопровождала та же жуткая вонь, о которой мы говорили применительно к гигиене других стран Европы. Это, конечно, накладывало свой отпечаток на быт. Даже в богатых домах стоял устойчивый запах нечистот. Канализации и водопровода, как упоминалось выше, в европейских городах в XVIII веке не было, и большинство людей справляли нужду прямо в комнате, а содержимое горшка выливали и выбрасывали за окно. И даже когда в обиход вошли туалеты на открытом воздухе, в викторианскую эпоху горшки всё ещё использовались по ночам.
Далеко не все могли позволить себе собственную ванную и горячую воду. Ванны были только в домах у очень состоятельных людей. Но и они принимали ванну в одежде.
Патрик Зюскинд так описывает смрад Европы в своём знаменито скандальном романе “Парфюмер”:
«…Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, кислым молоком и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло всё дворянство, и даже король вонял, как дикое животное…».
Весьма вероятно, что любой современный человек, попав в эту среду, просто задохнулся бы от во́ни.
Читателям будет сложно себе представить, но это исторический факт, даже в Лувре не было ни одного туалета. Самому королю для отправления естественных надобностей подносили специальную «вазу», причём завершение «процедуры» осуществлял «подтиральщик королевского зада», который обязательно был дворянином и считался придворным довольно  высокого ранга (и ведь логично – не каждому доверишь прикасаться к королевскому телу). Остальные обитатели Лувра справляли нужду, где придётся. В наши дни экскурсоводы этого великого музея иногда говорят посетителям, что кое-где в его закоулках и сегодня можно почуять слабый запах фекалий Средневековья.
Самым распространённым способом мытья волос был сухой метод. Волосы равномерно посыпались пудрой. Кожа головы массировалась придавливающими движениями. Жирную голову массировали пальцами, опущенными предварительно в тальк, сухую – руками, смоченными жиром. Затем пудра с поглощённым жиром и грязью удалялась расчёсыванием свинцовым гребешком. Иногда загрязнённые волосы протирали тампоном, смоченным спиртом или одеколоном.
Как читателям не покажется удивительным, но уже в те времена было изобретено средство для ращения волос – макасар, который привозили с островов Южных морей. Правда, неизвестно, каким эффектом обладал этот макасар, однако, зная,  насколько неэффективны подобные средства сегодня, можно с уверенностью предположить, что макасар был не лучше.
Мыть руки хотя бы раз в день начали в начале XVII века зажиточные жители Нидерландов, а до этого горожане ели немытыми руками. До ХVIII века ополаскивали только руки и область рта.
Регулярно мыть всё лицо не советовали доктора - считали, что это грозит воспалениями или потерей зрения. Но и к XIX веку ванны принимали в основном по причине болезни - если их прописывал врач. Горячие или холодные, с добавлением солей, по минутам. А в повседневности обходились умыванием рук и лица,  в лучшем случае - обтиранием влажным полотенцем.
Зато пользовались популярностью душистые настои трав, розовая вода, подушечки с сушеными ароматными травами в одежде. Духи, кстати, во времена Людовика XIV даже были предписаны королевским указом! Без них являться ко двору не позволялось - надо же было чем-то заглушать "ароматы" немытых тел аристократов.
И только к середине девятнадцатого столетия, когда окончательно установили роль бактерий и грязи в развитии заболеваний, регулярное омовение стало принимать массовый характер.
Но помыться в чистой воде, в которой до тебя не побывала вся твоя семья, удавалось далеко не всем. А одиночный душ был для людей Средневековья и даже Нового времени чем-то вообще из области фантастики.
Кстати, духи перебивали, конечно, неприятный запах тела, затянутого в корсеты и тесные наряды из многослойных тканей, но не устраняли его окончательно. В результате возникало такое амбре́, что нашему современнику, оказавшемуся в подобном обществе, можно было бы от души посочувствовать.
Только к 1888 г., наконец, придумали способ бороться именно с запахом пота и выпустили первый дезодорант. А до антиперспиранта додумались только к 1903 году.
Хуже мытья могли оказаться только книги! Доктора утверждали, что особо опасно чтение, - как и прочая, не дай бог, умственная деятельность - для дам в критические дни, когда моральное перенапряжение опасно для здоровья. Как вам такие идеи, наши прекрасные современницы?!
Дамские прически того времени отличались неимоверной высотой (до полуметра) и сложностью. Примером может служить прическа «фрегат». Она представляла собой подобие парусного корабля, сооруженного на голове. Чтобы громоздкие прически не распадались, сначала на голове укреплялся проволочный каркас, который убирали волосами, шиньонами, лентами, кружевами, перьями, нитями жемчуга, а иногда живыми цветами (их вставляли во флакончики с водой, скрытые в волосах), свежими фруктами и даже чучелами животных. Сооружение их требовало огромного труда: волосы  укладывали профессиональные парикмахеры, и занимала эта укладка до нескольких часов. Чтобы вдоволь пощеголять с такой красотой наподобие вавилонской башни или корабля на голове, красавицы даже спали, кладя голову на специальные подставки для причёски.
Естественно, такое художественное произведение не разбирали неделями и месяцами. Поэтому неудивительно, что подобные творения становились рассадником кусачей живности. Боролись с этим всеми возможными способами. Например, испанки в Средние века натирали волосы против вшей чесноком. Знатные дамы носили на груди специальные блохоловки - небольшие полые трубочки из золота или слоновой кости со множеством отверстий, куда закладывалась приманка для насекомых - мед, сироп или какое-либо иное липкое вещество.  Некоторые из этих «флакончиков» вполне могут претендовать на звание произведения искусства.
А для того, чтобы почесать голову, у знатной дамы были специальные палочки. Использовали также разные домашние средства: золу, горчицу и так далее. Шёлковые нижние рубашки, кстати, появились ещё и потому, что за их скользкую ткань не могли уцепиться вши и блохи. Такое бельё помогало состоятельным дамам в какой-то мере оберегать себя от кровососов.
Если дело всё-таки доходило до мытья - обходились мылом. Иногда - специальным - для волос. Мыла для поддержания дамской красоты в XIX веке выпускали уже достаточно, причем разных сортов.  Шампунь, который позволял как следует промыть волосы и сделать их упругими и блестящими, придумали только к концу XIX в.
Вплоть до 1920-х годов женщины, особенно знатные, появлялись на людях только в закрытой одежде. Поэтому  понятие «эпиляция» было им незнакомо и волосы на теле они не трогали, будучи в этом плане в каком-то смысле похожи на мужчин.
Не было, естественно, в описываемые времена в продаже и никаких готовых одноразовых гигиенических средств для критических дней. Женщинам приходилось пользоваться кусками ткани или специального войлока.
Не было в Европе и привычной для нас туалетной бумаги. Это в Китае её начали выпускать ещё в VI веке! А уже в 1391 году для императора и его двора, согласно хроникам, было специально изготовлено около 750 000 листов этого средства гигиены.
Европейцев впервые познакомил с туалетной бумагой в 1857 году какой-то предприниматель из Германии. А бумагу, похожую на современную - мягкую и в рулонах - начали производить только в 1890 году в США. До этих пор в качестве туалетной бумаги использовали подручные средства, в основном газеты.
Как мы видим, оставаться красавицей в Европе в те времена было совсем не просто!
И мы, россияне, имеем полное право испытывать чувство гордости за то, что уже в Древней Руси вопросы личной гигиены решались несоизмеримо лучше, чем в Европе!
Какие они в Европе всё таки грязные и неопрятные в вопросах личной и общественной гигиены.
@Флора Урбан, учитывая то, что творится с энергоресурсами, им не позавидуешь в плане гигиены и сегодня.
Рекомендую Вам, если ещё не читали, прочитать "Парфюмера" Патрика Зюскинда. Вещь шокирующая, даже на грани шизофрении, но весьма необычная.
С уважением!