Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

За что российские граждане недолюбливают либерализм, а заодно и либералов?

Не самом деле, нам не нравится то, что мы самостоятельно не можем осознать необходимость либеральных идей… но себя, разумеется, мы не хотим судить.
Было бы странно, если бы дело обстояло иначе; если мы недопонимаем смысл чего-либо, то для нас эта вещь перестаёт существовать, она умирает ещё до своего рождения?!
Жуткая вещь, если вдуматься…
Таким образом, недопонимание ограничивает горизонты нашего развития и мы постепенно утрачиваем способность к самообучению… со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Либералы и политикиЛиберализм и демократия+3
Александр Иванов
Общество
  · 10,2 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 9 февр 2023
За индивидуальную ответственность. За необходимость самим решать свою судьбу. За отсутствие чинопочитания и рабской психологии. За невозможность правительством баснословно и бессовестно наживаться на "демосе"… 
А, главное, потому, что власть имущие - сами боятся либерализма, как огня. И поэтому делают из него для населения - "ПУГАЛКУ". Наделяя либерализм  ужасами капитализма, и теми самыми пороками - которыми страдают САМИ. Мощная психологическая обработка населения - привела даже к возникновению особого термина - "ЛИБЕРАСТЫ"… 
И только очень немногочисленные, не подверженные пропаганде люди - смотрят в словари, и узнают, что нет в либерализме ужасов для народа. Есть - для воровских и коррумпированных правительств… 
ЦИТАТЫ: 
Либерали́зм (от лат. liberalis «свободный») — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека[1].
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религиейтрадициейгосударством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества[2]. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими составляющими в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публичного высказывания), свобода совести (отделение религии от государства, светское общество), право на легальное участие в политической борьбе. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственностисвобода торговли и предпринимательства[3][4][5][6][7]. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния[1]
Либерализм зародился во многом как реакция на злоупотребления властью абсолютными монархами и иерархами Католической церкви. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника истины. Вместо этого либерализм предложил следующее[8]:
Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии неукоснительного соблюдения прав меньшинств и отдельных граждан.
Современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомныхбесплатное здравоохранение и образование. Всё это не противоречит идеям либерализма.
Согласно либерализму, государственная власть существует только для работы во благо граждан, и политическое руководство государством может осуществляться только на основе общественного консенсуса. В настоящее время наиболее соответствующей либеральным принципам политической системой является либеральная демократия.
Большую часть принципов либерализма принято описывать цитатой «Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого». 
Википедия
***
ЛИБЕРАЛИЗМ(от лат. überaus свободный)
свободное убеждение, стремящееся избавиться от традиций, обычаев, догм и т. д. и стать на собственные ноги. Сильный толчок своему развитию либерализм получил в эпоху Просвещения (в противовес схоластике), Реформации (против католицизма), пиетизма (в противовес лютеранству). Как политическое направление либерализм противостоит консерватизму и реакции; как экономическая доктрина выступает за свободное соревнование, за не ограничиваемый государством товарообмен; в области мировоззрения – за космополитизм, терпимость и гуманность; в религиозной области борется против ортодоксии. С точки зрения философии либерализм близок индивидуализму, подчеркивая ценность личности в противовес ценности коллектива.
Философский энциклопедический словарь. 2010.
*** 
ЛИБЕРАЛИЗМ (от латинского liberalis - свободный), идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17 - 18 вв. и провозгласившее принципы гражданских, политических, экономических свобод. Истоки либерализма - в концепциях Дж. Локка, физиократов, А. Смита, Ш. Монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. Идеи либерализма получили первое воплощение в Конституции США (1787) и Декларации прав человека и гражданина (1789) во Франции. В 19 - начале 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий конкуренции. В последние десятилетия происходит сближение идей либерализма и социал-демократии.
Современная энциклопедия. 2000. 
Понятно, что современной России (в качестве государства, а не отечества) - стремительно клерикализующейся и превращающейся в авторитарное государство - либерализм не ко двору… Поэтому, очерним его по максимуму, свяжем с принципом "человек-человеку - волк"!  Напугаем население ответственностью, а правительство прозрачностью и демократией…  И "либерастами" - не имеющими к либерализму никакого отношения
Да просто чинопочитание это и есть тн Либерализм,просто идёт присмыкание и угодничество перед любым американским,ил... Читать дальше
Познание мира / познание человека Эволюционная футурология   · 10 февр 2023  · eduardvitol.ru
Здесь много аспектов, и каждый из них можно обсуждать отдельно. В-первых, следует учитывать менталитет людей. И, если быть честным, то где могли они почерпнуть ценность либеральных идей - при крепостном праве, при имперском самодержавии, при тоталитарном коммунистическом правлении, при вакханалии "перестроек и ускорений"? Во-вторых, из-за дискредитации идей либерализма... Читать далее
Стараюсь возделывать свой сад.  · 9 февр 2023  ·
id
Неоднократно приходится проговаривать как будто простенькое для понимания соображение, что люди – разные. И не надо их приводить к единому знаменателю. Неблагодарное  это дело. Вот и сейчас автор вопроса подразумевает наличие  нелюбви в нашей стране к либералам.  Конечно, у части народа есть неприятие либералов. Порождено оно в первую очередь лжелибералами  на высоких г... Читать далее
Давайте вспомним классику: "Наш либерал всегда готов вылизать сапоги своих хозяев".
Я - врач функциональной диагностики в психиатрической больнице, разработал новый метод...  · 9 февр 2023
Нелюбовь к либерализму раздувается искусственно среди необразованной части населения. На самом деле у нас не было никакого либерализма потому, что до него ещё надо дорасти. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, чтобы выветрить рабство, а у нас не было этого срока.
> На самом деле у нас не было никакого либерализма потому, что до него ещё надо дорасти. Если у Вас не было... Читать дальше
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 5 мая 2023
За то, что российские либералы сами не понимают, что такое либерализм и порой противоречат сами себе. Например, им не ясно, что на Западе уже давно нет классического либерализма. Выступать за либерализм, который на Западе, но не понимать, что он уже давно не тот, который "исповедуют" российские либералы. Напомню, что у либерализма, как идеологии, есть несколько стадий... Читать далее
Олег Краюшкин. Инженер, графоман, педагог. Рожденный в СССР. Внутренняя политика...  · 9 февр 2023
Уважаемый Александр Иванов! История "недолюбливания" российскими гражданами и не только, либеральной идеи, кроется в вековых традициях русского народа. Кстати и тех народов, которые проживали вместе с русским народом на его традиционных или исконных территориях средне-русской равнины. Дело в том, что с древних времен русский народ жил в территориальных общинах, в... Читать далее
Внедрение оптимизации производства . Как оптимизировать бизнес процессы. Внедрение...  · 3 мая 2023  · kevolehc.ru
ВЕРНО ВЫ СКАЗАЛИ: "Таким образом, недопонимание ограничивает горизонты нашего развития и мы постепенно утрачиваем способность к самообучению… со всеми вытекающими отсюда последствиями." У современных российских либералов многие черты те же, что и у части их предшественников, - холуйство перед западом, глупость и ненависть к России. Но к старым чертам ещё добавились... Читать далее
Классику мы ценим за вневременную актуальность. Не все, что хорошо, ново, и не все, что...  · 10 февр 2023
В общем и целом, можно сказать, что в перспективе опасаются, что издержек от либерального правления будет больше, чем положительного. Все по поговорке, только в обратном смысле: хорошо там, где нас нет. Возьмите пример с воспитанием детей - вы хотите договариваться со своими детьми или опасаетесь, что они тогда с вас начнут требовать, или вы предпочитаете диктатом... Читать далее
История, обществознание,педагогика , школьная психология , отношения, семья ,здоровье...  · 9 февр 2023
СССР нет давно , а советский менталитет , подпитываемый гос. пропагандой, жив. Конституция провозглашает основные либеральные права граждан , но реализация их далека от жизненных реалий нашего общества.В сегодняшнем расхожем понимании, либеральная идея — страшная вещь. Это слабое государство, в котором царят попустительство для банков и бизнеса, прежде всего для... Читать далее
Жаль , Владимир Шилов ,не понял иронии в ответе. ))
Анонимный ответ
Общество
10 февраля 2023
Почему же сразу недолюблювают, недолюбливают сейчас как раз именно те, кому по их убеждённости - не досталось или недостаётся с делимого в прозападной части либерального Общества - либерального пирога. На сегодня либерализм и либералы никуда не деваются, просто они разделились на две составляющие. Так одни поддерживают либеральные идеи исходящие из сердца России, другие... Читать далее