Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Футуролог. t.me/zvezdenkov Занимаюсь изучением и прогнозированием будущего человечества...  · 29 мар 2023

Искусственное мясо. Вы уверены, что знаете все плюсы и минусы?

Привет! Есть у меня один клиент - он инвестор в бизнес. Постоянно ищет перспективные отрасли, надеется, что хотя бы одна сильно выстрелит в будущем.
Недавно он спросил меня, что я думаю о перспективах развития технологии искусственного мяса. Среди прочего, я предложил ему посмотреть на плюсы и минусы такого продукта.
Частью о плюсах и минусах я решил поделиться тут. 
🥩Искусственное мясо - это что и зачем?
Искусственное мясо представляет собой продукт, созданный с использованием технологий, которые позволяют создать белок, схожий с тем, который содержится в мясе животных. Это новая индустрия, которая обещает решить несколько проблем, связанных с традиционным производством мяса.
Вот несколько аргументов за и против использования этого продукта:
✔️Аргументы За:
  • Наличие экологических преимуществ. Искусственное мясо может помочь уменьшить загрязнение окружающей среды, поскольку его производство не требует большого количества воды, земли и энергии, а также не приводит к выбросу метана, который является одним из главных причин глобального потепления;
  • Сокращение затрат на землю, зерно и воду, необходимые для разведения настоящих животных;
  • Искусственное мясо может предоставить более безопасные и безрисковые альтернативы для желающих веганскую или вегетарианскую диету;
  • Нравственные преимущества. Производство искусственного мяса не требует убийства животных, что может привести к сокращению жестокого обращения с животными, связанного с традиционным производством мяса;
  • Новые возможности для пищевой промышленности: развитие технологий и производства искусственного мяса может привести к созданию новых продуктов, которые не могут быть произведены из животного мяса, например, более здоровых, более экологичных или более вкусных альтернатив.
Аргументы Против:
  • Качество и вкус. Многие люди считают, что вкус и текстура искусственного мяса не соответствуют животному мясу, что может ограничить его широкое принятие потребителями;
  • Еще не выяснено, как искусственное мясо повлияет на здоровье человека, поскольку наук исследований на этот счет пока не проводилось достаточно;
  • Возможны этические проблемы, связанные с искусственным мясом, такие как создание благоприятной среды для будущих исследований на животных и изменение понимания того, что такое мясо;
  • Налог на искусственное мясо может отрицательно повлиять на его внедрение на рынок, поскольку потребители могут не хотеть платить за то, что они и так не является естественным продуктом;
  • Социальные последствия. Переход на искусственное мясо может иметь серьезные социальные последствия, так как многие люди работают в животноводстве и мясной промышленности. Это может привести к потере рабочих мест и экономической нестабильности;
  • На данный момент мало что известно о том, как производители искусственного мяса будут регулироваться и какие стандарты качества и безопасности будут установлены. Это может вызвать опасения у потребителей и затруднить принятие продукта.
Подвожу итог
Несмотря на то, что радикальное изменение нашего отношения к мясной еде может произойти нескоро, искусственное мясо представляет собой более чистый, безопасный и эффективный вариант для людей, которые хотят уменьшить свое потребление настоящего мяса.
А что вы думаете об искусственном мясе? Уже пробовали? Поделитесь в комментариях.
Хорошо написано. Я думал, что опять будут безумные конспирологические доводы против. Нельзя остановить прогресс, а... Читать дальше
На самом деле сегодня уже выращиваются ткани в лабораториях. Например для тестирования на вирусы.
Размер кусочка выращенной ткани составляет 3-5 мм, по сути это кусочек мясного фарша, т.е. стейк не вырастишь, нужны кровеносные сосуды, а вот фарш уже можно выращивать в больших объемах. Дело в цене технологии.
Как любой новый продукт в качестве объекта инвестирования, искусственное мясо обладает всеми теми же рисками, что и другие новые продукты. Будь то новая электрическая лампочка, новый двигатель или новый автомобиль.
Около 5% новых разработок выходят на рынок, соответственно вы можете всю жизнь вкладывать в новые разработки и ничего не получить взамен.
Поэтому если у вас есть вкус к технологическому риску, то можно инвестировать, важно только понимать, что дело тут не в сумме денег, а в стечении огромного количества факторов, которые могут повлиять на успех. Соответственно эта рисковая часть не может составлять более 1-5% портфеля.