Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Футуролог. t.me/zvezdenkov Занимаюсь изучением и прогнозированием будущего человечества...  · 31 мар 2023

Налог на углеродные выбросы. Будет ли он, и как повлияет на наш бюджет?

Недавно я писал про риски, связанные с глобальным потеплением. Есть разные способы предотвратить или хотя бы отсрочить негативные последствия, связанные с глобальным потеплением.
Один из способов - налог на углеродные выбросы. Мало кто задумываются, что каждый из нас каждый день влияет на уровень углеродных выбросов.
С учетом тенденций в мировой экологии, возможно, что в будущем  будет введен налог на углеродные выбросы и для физических лиц, или внедрят иные меры регулирования загрязнения окружающей среды.
Во многих странах уже введены квоты на выбросы парниковых газов, а также налоги на выбросы в атмосферу, чтобы стимулировать компании и частных лиц к использованию более экологически чистых технологий.
Представим, что такой вид налога все же введут. Давайте подумаем, что изменится.
Налог на углеродные выбросы. За что мы будем платить?
  • За использование топлива. Граждане могут платить налог на использование топлива, который будет зависеть от количества выброса углерода. Этот налог может быть наложен на бензин, дизельное топливо, природный газ и другие виды топлива;
  • Налог на электроэнергию, который также зависит от количества выбросов углерода. Этот налог может быть наложен на электричество, производимое из нефтепродуктов, угля и газа;
  • Домашние устройства, такие как кондиционеры, холодильники и стиральные машины, могут также включать налог на углеродные выбросы в свою стоимость. Это может стимулировать производителей к производству более эффективных технологий, что снизит затраты на энергию и сократит выбросы парниковых газов;
  • Различные виды услуг, связанные с производством и транспортировкой товаров, такие как благоустройство, строительство и перевозки, также могут включать налог на углеродные выбросы в свою стоимость. Это может стимулировать компании к использованию более экологически чистых технологий и к снижению уровня выбросов углерода;
  • Повседневные товары, такие как упаковки и одежда, могут содержать углерод в своем производстве;
  • Отдельные виды питания: производство определенных видов продуктов питания, таких как мясные продукты, может вызывать высокий уровень выбросов углерода.
И к каким последствиям это приведет?
С одной стороны, налог будет стимулировать предприятия и частных лиц к использованию более экологически чистых технологий и переходу на альтернативные источники энергии. Это позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды и контролировать изменение климата.
С другйо стороны, введение налога на углеродные выбросы может привести к повышению цен на эти товары, что может оказать негативное воздействие на бюджеты домашних хозяйств.  Налог может повлечь за собой переориентацию экономики в сторону экологически более чистых отраслей, а также создание новых рабочих мест в этих секторах. Однако, это также может привести к ограничению развития отдельных отраслей экономики, связанных с производством товаров, содержащих углерод.
А вы бы поддержали внедрение такого налога?
Кстати, у меня есть Telegram канал, в котором я написал о пост об еще нескольких возможных видах налогов, которые нас ждут! Рекомендую прочитать тут - это поможет быть готовым ко всему)
Причина введения налогов - пополнение казны и с экологией это никак не связано. Классика: введение налога на... Читать дальше
пока я вижу увеличение налоговой нагрузки за счет налога и рост нежизненноспособных- неэффективных технологий за счет дотаций куда и уходят эти налоги. 
Было бы логично если  зеленые технологии были сырыми, но перспективными, без неразрешимых препятствий. Но пока не решен вопрос с хранением энергии- это все утопия, которую пытаются представить объективной реальностью
В итоге развитие старых технологий остановлены, а ведь они "грязные" только по той причине, что перед специалистами задачи углеродной нейтральности никто и не ставил.
Объяснение этого казуса вижу в одном- "зеленые технологии" это новый продукт, который увеличивает объем продаж, а следовательно рост экономики. А современные представления об экономике подразумевают рост продаж не смотря ни на что.
@Иван Иванов, проблема в том, что ночью солнце не светит, а ветер не всегда дует. И для этого и нужны хранилища энергии. Огромные хранилища- чтобы выдержать пиковую нагрузку. Сейчас эту функцию выполняют газовые турбины, а "батарейкой" являются газовые хранилища, которые очень не любят "зеленые"