Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель. Проблемы семьи, социалка.   · 16 апр 2023

Давайте горевать учиться

              "Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю".
                             Мышлаевский - "Дни Турбиных"
             Один из героев романа Михаила Булгакова никак не мог взять в толк - как можно есть селедку, не употребив до этого хоть стопки водки, а мне решительно не понять – как можно научиться горевать без веры в Бога?  Многие наши беды как раз и происходят от того, что мы разучились правильно горевать. Представим себе человека, к сердцу которого вплотную подступила душевная боль. Если такой человек выставит против своей боли прочный заслон, то все силы у него начнут расходоваться на удержание этого заслона. Чем эта глухая  оборона может в итоге закончиться – предсказать трудно.
        Теперь представим себе человека, страдающего от зубной боли, но отказывающегося идти ко врачу по причине того, что зубной врач может сделать ему еще больнее. Или пьяницу, который, мучаясь с похмелья от внутренней сумятицы, не прислушивается к добрым советам не похмеляться. В первом случае, зубная боль может закончиться опасным для жизни воспалением, а во втором – белой горячкой. Другими словами, многие из нас совсем разучились правильно горевать. Наши крепостные бабушки это делать умели. Наши дедушки дворянского звания, как правило, не умели этого. Им надо было или всё, или ничего. Или повышение закупочных цен на редиску, или долой царя.
         Давайте разберем умение горевать на других примерах. Все мы помним героинь романа Михаила Шолохова «Тихий Дон". Если говорить о Лукерье, то она горевать не умела. Лукерья старалась побороть боль с помощью вина, коварства и разврата. Были бы в те времена наркотики, они бы никак не прошли бы мимо бедной Лукерьи.
        Жена Григория Мелехова – Наталья – тоже правильно горевать не умела. Сперва она попыталась избавиться от боли с помощью самоубийства, а затем, мечтая отомстить мужу, с помощью криминального аборта. Обе женщины погибли. Но погибла и та, которая умела горевать – это, конечно же, Аксинья. Но своей смертью она научила горевать Григория Мелехова, который до этого горевать тоже не умел. Вспомним его ощущения, когда он вдруг увидел как на черном небе ослепительно сияло черное солнце. Этот момент стал его вторым рождением. Научившись горевать, Григорий зарекся глушить боль вином, убивать со злости, а, пройдя путь правильного горевания, возмечтал оказаться рядом со своими детишками. Вполне возможно, что уже не в этой жизни.
       Кто-то может меня упрекнуть в том, что я в светлый праздник ни к месту завел речь о грустном. Возможно. Но без умения горевать праздников может и не быть. Могут случаться попойки, оргии, наркотические ломки, но чувства избавления от боли не наступит. Чтобы это случилось, нам всем надо, как мне кажется, научиться впускать боль внутрь себя, но только не одну, а вместе со Христом. Тогда наша боль вполне может обернуться для нас тихой радостью и теплыми слезами облегчения. Этому, повторю, нам следует учиться у наших крепостных бабушек.   
        
         
3 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
Мне кажется, 2 верификации этот пост получил по какому-то недоразумению. Голосую именно против них. Данный пост —... Читать дальше
@Владислав Тычинский, к счастью, это только ваше мнение
Молитва. При молитве невозможно дойти до истерики, срыва, отчаяния… от молитвы когда перегруз происходит - душа просто успокаивается… и всё.
@Александр (Краснено), Воистину так. Успехов. 
Да… никогда не мог понять "художников слова". Видимо "мне дано"…
… никак не мог взять в толк - как можно есть селедку, не употребив до этого хоть стопки водки, а мне решительно не понять – как можно научиться горевать без веры в Бога?
Хотите сказать что атеисты не горюют (даже по незначительным банальным причинам, я уж молчу о гибели близкого человека или к примеру по "потере средств к существованию")?
Ой ли (ужели у них так плохо с "гореванием")?
Я вот другого не могу понять, - как можно жить счастливо без веры Богу?
Речь не о радости и /или хорошем расположении духа, а не тем более не о страсти или злорадстве (т.е. о "выплеске андреналина"), а именно о жизни счастливой (когда живешь и не думаешь ни о чем "земном", всего от Господа с преизбытком).
Я вот когда был атеистом (вполне успешным кста) немало радовался и гордился своими "успехами" (было чем)… но когда поверил Богу тогда только понял сколь горемычно было мое то казалось бы "счастливое существование". Жизнь без горя уже сама по себе великий праздник нескончаемый (радоваться "на констрасте" как тот мужик в анекдоте бивший себе молотком по пальцам на рельсе и радовавшийся каждому промаху ужели счастье?)…
Впрочем ныне не тот день чтобы припоминать былые горести. Давно плачу только от счастья особенно в сей день (чего и всем желаю) ведь Христос воскресе!!!
С уважением и любовью Сергей
В традиционных обществах, чтобы дать человеку выплеснуть свое горе, существовали ритуалы. Люди носили траур или разрывали на себе одежды, оплакивали умерших (были даже профессиональные плакальщицы), царапали себе лицо. Возможно, от этого им становилось немного легче. Сейчас человек, у которого горе, должен ходить на работу, как ни в чем не бывало. Общество не проявляет достаточно понимания к его горю, оно не находит выхода.
У моей подруги случилось ужасное горе - ее любимый человек сгорел во время пожара в доме. Она бросила работу и на месяц полностью погрузилась  в свое горе. Хорошо, что ее родители могли ей помочь, и материально, и своим сочувствием.
Кто-то может меня упрекнуть в том, что я в светлый праздник ни к месту завел речь о грустном. Возможно. Но без умения горевать праздников может и не быть.
Не упрекаю! И Вы правильно пишете… Но почему именно сейчас!?..  Думаю, если мы плохо горевали в Великий пост - главным образом, о собственных грехах! - то и радость  Светлого Праздника не вполне нас охватывает…
До вечера Великой Среды - покаяние и наш плач-горевание. 
С Великого Четверга христиане - это уже не горюющие грешники, а ученики Христа, разделяющие с Ним Голгофу… а  потом - Воскресение!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
P.S. В Вашем посте - иллюстрация прекрасной канонической иконы "Воскресения Христова" - разрушение ада!  
Какая-то дичь.
@Владислав Тычинский, Вы о ком или о чем?