Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель. Проблемы семьи, социалка.   · 26 мая 2023

Белгородское стояние

     Белгородское стояние  

     В лето 997 года пришли печенеги и стали под Белгородом. И не давали выйти из города. Осада затянулась, и был в городе голод сильный.
       И собрали в городе вече и сказали:
— Вот уже скоро умрём от голода. Сдадимся печенегам — может, они хоть кого-то оставят в живых, а то все умрём.
      Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им:
— Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю.
      Они же с радостью обещали послушаться.
      И сказал им:
— Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.
      Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего кисель варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, и вставить в него кадку, и поискать мёду. Нашли лукошко мёду в княжеской кладовой. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце.
      Наутро повелел он послать за печенегами. И сказали горожане, придя к печенегам:
— Возьмите от нас заложников, а сами пошлите десять мужей, чтобы посмотреть, что творится в городе нашем.
      Печенеги обрадовались, подумав, что хотят им сдаться, выбрали лучших мужей и послали в город.
     И пришли они в город, и сказали им люди:
— Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Даже если будете стоять десять лет, что вы сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. Если не верите, посмотрите своими глазами.
      И привели их к колодцу, где была болтушка кисельная, и почерпнули ведром, и вылили в горшки. И когда сварили кисель, взяли его, и пришли к другому колодцу, и почерпнули мёду, и стали есть сами и дали печенегам. И удивились печенеги и сказали: «Не поверят нам князья наши, если не отведают сами».
       Люди же налили корчагу кисельной болтушки и мёду из колодца и дали печенегам. Они же, вернувшись, поведали всё, что было. И, сварив, ели князья печенежские и дивились. И, отпустив заложников, поднялись и пошли от города восвояси.
2 эксперта согласныи1 эксперт не согласен
Игорь Мушников
возражает
Вы попросили меня верифицировать этот текст… раз сами попросили - не обижайтесь (сам по себе я сюда и не зашёл... Читать дальше
@Игорь Мушников, Территориально Вы правы, но смысл глубинный этой притчи-сказки приложим ко всем городам и весям. Спасибо за Ваш труд. Я понимаю, что биолог вовсе не обязан любоваться предметом своего исследования, но ведь есть люди, которые этот предмет искренне любят. И тут требуются иные оценки. Об этом ни раз писали Пропп, Веселовский, Афанасьев. Филолог, изучающий свой предмет с "холодным носом", сродни прозектору, но никак не врачу.  Успехов. 
Сдадимся печенегам  —  может печенек дадут  :)
Обалдеть можно. Это что, к современным событиям?
@Сергей Росман, это как вы для себя решите. Только Несторовский Белагород (про который эта сказка из "Повести временных лет") - был около Киева. 
Это о том, что совет старца помог людям печенегов вокруг пальца обвести. 
@Галина Токарева, Это из сказки.