Вспомним, что иудаизм, как монотеистическая религия, возник в середине 6-го века до н.э., а окончательно сформировался где-то к началу 6-го века до н.э. При этом с 597 по 539 гг до н.э. ( более полувека) евреи находились в вавилонском плену, где многое переняли у своих угнетателей. Я хочу показать, что же послужило основой для будущего Ветхого Завета (его первой книги – книги Бытия).
В течение многих веков иудейские и христианские теологи одинаково считали, что рассказ о сотворении мира, приведённый в Книге Бытия, был внушён самим Господом Богом и не имел никакого отношения к другим священным книгам. Эта крайняя точка зрения ныне отвергнута всеми, кроме фундаменталистов. После 1876 года были найдены и опубликованы несколько версий аккадского (то есть вавилонского и ассирийского) эпоса о творении мира. Самая длинная, известная как "Enuma Elish", то есть по первым словам "Когда в вышине…" (напомню читателям, что так же, по первым двум – трём словам, называются буллы Римского Папы), считается написанной в самом начале II тысячелетия до н.э. Она сохранилась почти полностью на семи таблицах, содержащих примерно по 156 клинописных строк. Для учёных, знакомых с беросовским кратким изложением мифов творения, процитированным кесарийским епископом Евсевием, эта находка не стала потрясением, ибо Берос, родившийся в IV в. до н. э., был служителем Бела в Вавилоне.
Еще одна версия этого же эпоса, которая является прологом к вавилонскому и шумерскому заклинанию очищения храма, была найдена в Сиппаре на табличке, датируемой VI в. до н. э. Вот отрывок из этого эпоса, в котором многое перекликается с тем, что мы читаем в Книге Бытия:
Священного дома, дома богов, не было ещё на священной тверди;
Не было ещё тростника, не было и деревьев;
Не было кирпича, не было и домов;
Не было городов, не было и людей;
И Ниппура не было, и Эпура не было;
И Эреха не было, и Эаны не было;
Бездны не было, и Эруду не было;
В священном доме, доме богов, ещё не поселились боги;
И сушу покрывала вода.
Поколебалась поверхность моря;
К тому времени уже были Эруду и Эссагил,
Тот Эссагил, где в глубокой бездне обитает бог Лугал-ду-куда;
И был Вавилон, и во всей красе сиял Эссагил.
Для богов, духов земли, Мардук создал тогда же
Священный город, обиталище их желаний, и стал главным над всеми.
На воде Мардук взрастил тростник,
Потом создал пыль и рассыпал её рядом с тростником;
Чтобы привлечь богов в обиталище их сердечных желаний,
Мардук создал человека. Помогая ему, богиня Аруру создала много людей.
Создал он полевых зверей и другую живность.
Создал он Тигр и Евфрат и положил, где им быть;
и нарек их красивыми именами.
Создал он траву, болото, тростник и лес из деревьев,
Зелёную траву для луга он создал, Сушу, болото и топи;
Дикую корову с диким телёнком, дикую овцу с диким ягнёнком.
Сады и леса;
Козла и горного козла…
Бог Мардук создал берег моря.
Создал он тростник, деревья создал;
Кирпич он создал, дома он возвёл;
Дома он возвёл, города построил;
Города построил, в них людей поселил.
Создал он Ниппур и построил Экур;
Создал он Эрех и построил Эану.
Более длинная версия эпоса творения начинается с рассказа о том, что "когда в вышине не были ещё наречены небеса", Отец - Апсу и Мать - Тиамат соединялись в хаосе и произвели на свет потомство — чудовищ, похожих на драконов. Много времени прошло, прежде чем вошло в силу младшее поколение богов. Один из них, Эа Мудрый, вызвал на бой и убил Апсу. Тиамат стала женой своего сына Кингу, родила от него чудовищ и приготовилась отомстить Эа.
Единственный бог, посмевший противостоять Тиамат, был Мардук, сын Эа. Союзниками Тиамат стали рождённые ею одиннадцать чудовищ. Мардук же мог положиться на семь ветров, свой лук со стрелами, грозовую колесницу и ужасный дорожный плащ. Он накрасил губы охранной красной краской и привязал к запястью пучок травы, чтобы защитить себя от яда, а его голову венчали языки пламени. Перед поединком Тиамат и Мардук обменялись руганью, проклятиями и заклятиями. Потом они сошлись в бою, и Мардук вскоре поймал Тиамат в сеть, направил ей прямо в живот один из ветров, выпустивший ей кишки, размозжил ей голову и выпустил в неё множество стрел. Связав её тело цепями, он встал на него в знак победы. Потом заковал в цепи одиннадцать чудовищ и отправил их в узилище, где они стали богами подземного мира, сорвал с груди Кингу́ "таблички судьбы" и надел их на себя, и, наконец, разорвал Тиамат надвое, как моллюска. Одну половину он использовал как твердь, разделив воду под твердью и над твердью, а другую — как основание суши и моря. Еще он создал солнце, луну и пять планет поменьше, а также созвездия, отдав их во власть своим родичам. И напоследок он создал человека из крови Кингу́, которого обрек на смерть как подстрекателя к бунту.
Примерно то же самое написано в беросовском кратком изложении с той разницей, что там священный герой — Бел, а не Мардук. Не отсюда ли берут начало известные нам мифы Древней Греции?! Там Мать Земля создала великана Тифона, от которого все боги бежали в Египет. Потом Зевс молнией убил его и его ужасную сестру Дельфину.
Первый рассказ о творении (Бытие (первая версия) 1.1-11.3) был создан в Иерусалиме вскоре после исхода из вавилонского плена. Бог здесь назван "Элохим". Второй рассказ о творении: Бытие 4-22) тоже иудейский. Здесь Бог был поначалу назван "Яхве", однако кто-то из редакторов - священнослужителей того времени переменил имя на "Яхве Элохим" (переводимое обычно как "Господь Бог"), таким образом соединяя Бога из Бытия I с Богом из Бытия II, придавая обеим версиям унифицированный вид.
Вот так, в основном на базе древнейших аккадских мифов, и возник иудаизм, древнейшая монотеистическая религия мира.