Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
По образованию инженер. начальник отдела в одном из НПО Санкт-Петербурга  · 6 июн 2023

Иудаизм - первая монотеистическая религия мира и его основа

Вспомним, что иудаизм, как монотеистическая религия, возник в середине 6-го века до н.э., а окончательно  сформировался где-то к началу 6-го века до н.э. При этом с 597 по 539 гг до н.э. ( более полувека) евреи находились в вавилонском плену, где многое переняли у своих угнетателей. Я хочу показать, что же послужило основой для будущего Ветхого Завета (его первой книги – книги Бытия).
В течение многих веков иудейские и христианские теологи одинаково считали, что рассказ о сотворении мира, приведённый в Книге Бытия, был внушён самим Господом Богом и не имел никакого отношения к другим священным книгам. Эта крайняя точка зрения ныне отвергнута всеми, кроме фундаменталистов. После 1876 года были найдены и опубликованы несколько версий аккадского (то есть вавилонского и ассирийского) эпоса о творении мира. Самая длинная, известная как "Enuma Elish", то есть по первым словам "Когда в вышине…" (напомню читателям, что так же, по первым двум – трём словам, называются буллы Римского Папы), считается написанной в самом начале II тысячелетия до н.э. Она сохранилась почти полностью на семи таблицах, содержащих примерно по 156 клинописных строк. Для учёных, знакомых с беросовским кратким изложением мифов творения, процитированным кесарийским епископом Евсевием, эта находка не стала потрясением, ибо Берос, родившийся в IV в. до н. э., был служителем Бела в Вавилоне.
Еще одна версия этого же эпоса, которая является прологом к вавилонскому и шумерскому заклинанию очищения храма, была найдена в Сиппаре на табличке, датируемой VI в. до н. э. Вот отрывок из этого эпоса, в котором многое перекликается с тем, что мы читаем в Книге Бытия:
Священного дома, дома богов, не было ещё на священной тверди;
Не было ещё тростника, не было и деревьев;
Не было кирпича, не было и домов;
Не было городов, не было и людей;
И Ниппура не было, и Эпура не было;
И Эреха не было, и Эаны не было;
Бездны не было, и Эруду не было;
В священном доме, доме богов, ещё не поселились боги;
И сушу покрывала вода.
Поколебалась поверхность моря;
К тому времени уже были Эруду и Эссагил,
Тот Эссагил, где в глубокой бездне обитает бог Лугал-ду-куда;
И был Вавилон, и во всей красе сиял Эссагил.
Для богов, духов земли, Мардук создал тогда же 
Священный город, обиталище их желаний, и стал главным над всеми.
На воде Мардук взрастил тростник,
Потом создал пыль и рассыпал её рядом с тростником;
Чтобы привлечь богов в обиталище их сердечных желаний, 
Мардук создал человека. Помогая ему, богиня Аруру создала много людей.
Создал он полевых зверей и другую живность.
Создал он Тигр и Евфрат и положил, где им быть;
и  нарек их красивыми именами.
Создал он траву, болото, тростник и лес из деревьев,
Зелёную траву для луга он создал, Сушу, болото и топи;
Дикую корову с диким телёнком, дикую овцу с диким ягнёнком.
Сады и леса;
Козла и горного козла…
Бог Мардук создал берег моря.
Создал он тростник, деревья создал;
Кирпич он создал, дома он возвёл;
Дома он возвёл, города построил;
Города построил, в них людей поселил.
Создал он Ниппур и построил Экур;
Создал он Эрех и построил Эану.
Более длинная версия эпоса творения начинается с рассказа о том, что "когда в вышине не были ещё наречены небеса", Отец - Апсу и Мать - Тиамат соединялись в хаосе и произвели на свет потомство — чудовищ, похожих на драконов. Много времени прошло, прежде чем вошло в силу младшее поколение богов. Один из них, Эа Мудрый, вызвал на бой и убил Апсу. Тиамат стала женой своего сына Кингу, родила от него чудовищ и приготовилась отомстить Эа.
Единственный бог, посмевший противостоять Тиамат, был Мардук, сын Эа. Союзниками Тиамат стали рождённые ею одиннадцать чудовищ. Мардук же мог положиться на семь ветров, свой лук со стрелами, грозовую колесницу и ужасный дорожный плащ. Он накрасил губы охранной красной краской и привязал к запястью пучок травы, чтобы защитить себя от яда, а его голову венчали языки пламени. Перед поединком Тиамат и Мардук обменялись руганью, проклятиями и заклятиями. Потом они сошлись в бою, и Мардук вскоре поймал Тиамат в сеть, направил ей прямо в живот один из ветров, выпустивший ей кишки, размозжил ей голову и выпустил в неё множество стрел. Связав её тело цепями, он встал на него в знак победы. Потом заковал в цепи одиннадцать чудовищ и отправил их в узилище, где они стали богами подземного мира, сорвал с груди Кингу́ "таблички судьбы" и надел их на себя, и, наконец, разорвал Тиамат надвое, как моллюска. Одну половину он использовал как твердь, разделив воду под твердью и над твердью, а другую — как основание суши и моря. Еще он создал солнце, луну и пять планет поменьше, а также созвездия, отдав их во власть своим родичам. И напоследок он создал человека из крови Кингу́, которого обрек на смерть как подстрекателя к бунту.
Примерно то же самое написано в беросовском кратком изложении с той разницей, что там священный герой — Бел, а не Мардук. Не отсюда ли берут начало известные нам мифы Древней Греции?! Там Мать Земля создала великана Тифона, от которого все боги бежали в Египет. Потом Зевс молнией убил его и его ужасную сестру Дельфину.
Первый рассказ о творении (Бытие (первая версия) 1.1-11.3) был создан в Иерусалиме вскоре после исхода из вавилонского плена. Бог здесь назван "Элохим". Второй рассказ о творении: Бытие 4-22) тоже иудейский. Здесь Бог был поначалу назван "Яхве", однако кто-то из редакторов - священнослужителей того времени переменил имя на "Яхве Элохим" (переводимое обычно как "Господь Бог"), таким образом соединяя Бога из Бытия I с Богом из Бытия II, придавая обеим версиям унифицированный вид.
Вот так, в основном на базе древнейших аккадских мифов, и возник иудаизм, древнейшая монотеистическая религия мира.
По тексту Ветхого Завета (Он же Тора?) видно, что иудаизм далеко не первая монотеистическая религия даже у... Читать дальше
@Александр Клюев, действительно. отголоски древнего  язычества в Ветхом Завете присутствуют (к примеру слово "элохим" изначально означало "боги"). Но это нормально - резкий одномоментный переход от одного (в том числе, и идеалистического) мировоззрения к другому невозможен. Но Бог Яхве с помощью своих адептов подавил в конце концов всех своих "соперников" (вспомним один из эпизодов книги Исход, когда евреи, воспользовавшись отлучкой Моисея, сделали себе золотого тельца, и стали поклоняться ему, как идолу).
Если же говорить о религии народов Месопотамии, то все они были язычниками, поклонялись разным божествам. А отличия их религий были только в деталях, которые для темы нашего обсуждения несущественны.
Таким образом,  евреи, пусть и не прямой дорогой, всё-таки пришли к монотеизму первыми.
С уважением! 
Яхваполу бог полу демон. А на Урале Аркаим и добывают ресурс,"время "кто то гонит
С изложенным по-букве спорить не вижу возможности. 
Но должен обратить внимание на один момент, который бквально может быть понят как ересь, но, фактически, это разрешимый парадокс. 'Архитектурно' и с практической точки зрения, иудаизм не настолько 'монотеистическая' религия, как может показаться с вульгарной точки зрения.
'Сефер йецира' - это один из основополагающих текстов иудаизма. И его авторство приписывают Аврааму, который из Ура. 
Не хотелось бы этим спекулировать, но в тексте изложены основы  в виде объяснения сутей 'чисел' 3, 7 и 12 - которые суть действующие силы мироздания, в язычествах понимаемые как боги - и функционально это крайне полезная идея для следующих пути индивидуального развития. И иудаизм запретил поклонение им, но не постижение. Это важный момент.
А вот дальнейшие изводы свели древнюю мудрость к примитивной монолатрии, что тоже объяснимо задачами организации жизни человеческого земного сообщества, заменив знание верой и соц. контролем.
Так что тут надо аккуратно с трактовками.
@Денис Сенатов, Авраам - то из Ура, но при этом Авраам - патриарх трёх народов, религиями которых являются иудаизм, христианство (как ответвление иудаизма) и ислам (здесь Авраам выступает под именем Ибрагим), которое назвать ещё одним ответвлением иудаизма нельзя (слишком много отличий), но некоторые параллели с ним провести можно. А книгу "Сефер йецира" мог написать кто угодно, но только не безграмотный скотовод Авраам.  
Насчёт монотеизма в иудаизме - Вы что же, оспариваете Сущность Бога Яхве (при возникновении иудаизм, естественно, ещё не Бога-Отца), как единого и неделимого. У которого нет ни детей, ни любых других родственников? Мне это непонятно.
Понятие ВЕРА - это из области духовного (пусть и идеалистического, которое живёт в душе у верующего человека). А понятие ЦЕРКОВЬ - это уже из сферы мирского, поскольку связано с пропагандой веры, её укреплением, вопросами богослужения и массой других, сугубо "земных" вопросов. Поэтому я никогда не считал эти понятия тождественными.
А насчёт аккуратности с трактовками ситуация следующая: я материалист, никогда ни в каких богов не верил, не верю и сегодня. Но при этом к искренне верующим людям всегда относился уважительно и доброжелательно. К кому отношусь негативно, так это к религиозным фанатикам и к пустосвятам, которых развелось в последние годы, как тараканов. Так же негативно отношусь и к воинствующим атеистам.
С уважением!
Связь иудаизма и Шумера (Аккада, Вавилонии) есть в Ветхом Завете. Авраам (праотец еврейского народа) пришёл из города Ур. При этом религиозные представления шумеров были далеки от монотеизма и даже язычества, поскольку не предполагали какую-либо жизнь после смерти для обычных людей.
И да, некоторые (я в том числе) считают первыми монотеистическими религиями: 1) атонизм (неудавшаяся религиозная реформа Эхнотона в Древнем Египте и 2) локально возникший зороастризм, который ошибочно относят к язычеству в силу ритуальной значимости огня.
@Алексей Крутяков, идея Аменхотепа IV о поклонении единственному богу - солнечному диску (Атону), как и идея пророка Заратустры о зороастризме оказались недолговечными, для их развития тогда ещё не возникло соответствующих социально-исторических условий. Поэтому говорить о них, как о сформировавшихся монотеистических религиях, бессмысленно.
Повторю ещё раз, не помню уже, в который раз: первая полностью сформировавшаяся монотеистическая религия - это иудаизм, которому сегодня уже более двух с половиной тысяч лет.
С уважением!
Не знаю, когда закончилось формирование иудаизма, но точно знаю, что начало бало положено 7 октября 3761 года до н.э. Тогда же звёздным арамейским алефбетом были начертаны слова на небе: Элохим, Аврам, Азраил, Адам, Халява, Яхве, Зив, Иешива, Рафаил.
@Андрей Белов, у меня довольно богатая фантазия. Но Вы меня явно перещеголяли. По-Вашему выходит, что иудаизм зародился почти 5800 лет назад. Это, конечно, впечатляет. Только вот незадача: арамейский язык возник на базе древнего иврита, как его более простой для общения вариант (по аналогии с койне, простонародным вариантом древнегреческого языка, бывшим в ходу на территории Малой Азии), языка очень сложного, изучить который досконально было большинству населения не под силу.
Так что начало формирования иудаизма придётся на несколько тысяч лет сократить. А по поводу начертанных на небе слов можно с уверенностью сказать, что фантазия евреев была под стать фантазии древних греков. Мифы Древней Греции так же широко распространены и любимы нами, как Библейские Мифы.
С уважением!
Мишна́ (ивр. ‏מִשְׁנָה‏‎ — букв. «повторение») — древнееврейский религиозно-юридический сборник; древнейший после Библии сборник законов; первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма.
Окончательная редакция составлена рабби Иехудой ха-Наси (последним из таннаимов, т. e. учителей фарисейского направления) в 189—219 годы н. э.
@Геннадий Воля, действительно, иудаизм - это не застывшее на две с половиной тысячи лет религиозное учение. В нём за эти две с половиной тысячи лет произошло немало изменений. К этому относится и Ваше упоминание о редактировании Мишны во 2-м - 3-м веке н.э.
Евреи - очень умный народ. Поэтому, в отличие от упёртых фанатиков России (например, долгое время даже служба в церкви велась на греческом языке, который не понимали не только прихожане, но и многие священнослужители, заучивавшие проповеди наизусть, не понимая при этом, что они гундосят. А затем твердолобое упрямство при патриархе Никоне, когда категорически отрицалась даже возможность исправления ошибок (а их, благодаря неоднократным переписываниям, накопилось немало) в религиозной литературе. Отсюда и протопоп Аввакум, и появление старообрядчества) относились к редактированию священных текстов с большим пониманием их обоснованности.
Вместе с тем, базовые установки иудаизма не подвергались радикальной редакции никогда. Прошлые и нынешние ортодоксы следят за этим строго.
С уважением!
 
Спасибо за чудесный рассказ о шумерском или аккадском мифе!
Не могу пару замечаний не оставить:
  1. Конкретно иудаизм как почитание Яхве не исходит из междуречинских сказаний — а только включает в себя некоторые их сюжеты, что собственно и продемонстрировано в этом примере.
  2. Греческие мифы восходят конечно к более древнему первоисточнику, чем 2,5 тыс.л.н., который конечно в свою очередь может быть ближе или дальше родственным шумерскому.
  3. Ранний иудаизм не был последовательным монотеизмом, к какому веку он стал таковым — вопрос открытый; и это определённо не первый из зафиксированных случаев монотеизма.
А после 1876 крайним фундаменталистам было внушено, что Бога нет. Комикс
Авраам из Ура, в таком случае он был арий, а не семит!! 
Ур (клиноп. 𒋀𒀕𒆠, 𒋀𒀊𒆠, шум. Urim, аккад. Uru) — один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с 6-го тысячелетия до н. э. до IV века до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на юге современного Телль-Эль-Мукайяр в Ираке, близ Насирии, в низовьях на западном берегу реки Евфрат на территории, имеющей современное арабское название «Тель эль-Мукайяр» («Битумный холм»).
@Геннадий Воля, нет никакой связи между ариями и шумерами.
И Авраам вроде бы не был коренным урчанином, когда он отправился в Ханаан, он типа возвращался домой.
а если мы посмотрим руский Ветхий завет, то найдём и увидим, что там Авраам не был еврей, и сидел в городе Малой Азии:
Острожская Библия Львов 2003г.
Остро́жская Би́блия — один из первых славянских переводов Библии и первое завершенное издание Библии на церковнославянском языке, опубликованное в Остроге русским первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 г. с помощью православного малорусского князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова.
http://knyhastara.com/files/01GenZR.pdf
14,5 Буття 14,20 стр. 34 (pdf)

Бытие, гл.14. 13 . Прийшовши ж, один з тих, що спаслися, сповистив Аврамови-приходькови. Авраам же жив при мамврийском дуби. Аморей же, братии Есхода и братии Еунана – вони Були союзники Авраама.
Таким образом, в славянском тексте 16 века Авраам не был евреем. В Елизаветинской 18 века, он тоже ещё не еврей.
@Геннадий Воля, древняя история любого народа (если она действительно древняя) всегда слегка, а то и не слегка, мифологизирована. Я тоже не помню, чтобы где-то читал про Авраама, что он еврей. В те времена по территории Ханаана и его окрестностям бродило много семитских скотоводческих племён. Но Аврааму (как через две тысячи лет после него и Пророку Мухаммеду) удалось собрать часть семитских племён в одно большое и сильное племя, которое стало пользоваться огромным влиянием в тех местах. При этом семит Авраам, кем бы он не назывался, был родоначальником трёх религий: иудаизма, христианства и ислама (под именем Ибрагим). И ни у кого против этого никаких возражений нет.
Поэтому зачем нам перемалывать детали, размазывать манную кашу по тарелке и цепляться за разные, непринципиальные в данном случае, мелочи.
С уважением!